親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世越號5年後:「監視器無畫面」的南韓海警黑幕

霸嗆死刑一周槍決 郭台銘也有最軟一塊

「安倍經濟學」還有效嗎?

2019-01-31 14:34先探投資週刊

分享
【文/蘇彬貴】

二○一八年九月,安倍晉三順利地第三度連任為自民黨黨魁(任期至二一年九月);除了將為日本再掌舵三年之外,也可望成為戰後日本執政最久的首相。

兩大包袱所苦

而根據日本《朝日新聞》指出,這次總裁選舉,多數自民黨派系皆表明支持安倍,由此可以看出,自從安倍晉三於一二年十二月回鍋擔任首相後,該黨內部已逐漸發展成所謂的「安倍一強」的局面;如此的情勢,自然相當有助於安倍政府繼續推行其「安倍經濟學」(Abenomics)的政策與改革。

分享

為了挽救日本經濟的長期困局,一二年安倍再次擔任閣揆之後,就射出了經濟政策的三支箭;分別是:寬鬆貨幣政策、擴大財政支出,以及推行結構性經濟改革與成長策略。不過,安倍經濟學實施以來已經六年餘了,儘管過去兩年來情勢回穩,但是基本上,日本經濟仍舊欲振乏力:一八年第三季,其國內生產毛額(GDP)再陷入零成長率;而如果與前一季比較的話,更達二.五%的衰退幅度。

二○二○年夏季奧運會,將再度在東京舉行(第一次舉辦是在一九六四年);順水推舟以此為目標,目前安倍政府正全力拚經濟。然而,現階段的日本經濟,卻為兩大結構性的包袱所苦:一是人口老化的問題;另外一個則是政府財務的大包袱。這兩大包袱息息相關;而其規模之大,在先進國家當中,也都是名列前茅。如此的基本面窘境,使得日本經濟實在很難拚。

目前當地的失業率,甚至已經掉落至二.五%的全世界罕見水準;然而,這顯然只是個繁榮的假象。根據國際貨幣基金(IMF)統計,目前日本政府總債務占GDP的比重,已經逼近二五○%的紀錄(達近十兆美元;九○年代才僅七○%左右)。相對來講,歐洲地區最嚴重的義大利,該數據也僅在一二五%以上的水準而已。

儘管如此,安倍政府在證券市場中所投入的改革,可是有模有樣;而這也是日經二二五指數在安倍於一二年底回鍋擔任日本首相後,得以從一萬點附近的水準,一路攀爬至兩萬點之上的重要理由之一:一八年十月二日盤中,該指數還以二四四四八.○七點,寫下其自從一九九一年十一月十四日(即過去二六年又十個月半餘)以來最高紀錄。

獲利明顯改善

傳統上,日本企業對於「營業額」規模的重視程度,一向比「獲利能力」還要高。而如此的一種特殊經營文化:一味地追求市場占有率,最終導致了相較於美國,甚至是歐洲等的其他先進國家,過去整個日本企業獲利能力的表現,一向是望塵莫及。也正因為這樣,過去日本股市的本益比(P/E ratio),一向顯得相當偏高。

不過,情勢顯然已經有所轉變;根據Thomson Reuters統計指出,不只是現階段而已,甚至在過去二○年來,日本上市公司淨獲利成長的速度,比美國都還來得高(儘管獲利能力的表現依然落後)。除了原本基期就較為低的因素之外,日圓匯率走弱,對於提升出口產業的獲利,也是個重要原因;另外,日本銀行(BOJ,即其中央銀行)所祭出的規模史上僅見的銀根寬鬆政策,同樣扮演很重要的角色。

自從一九七一年中以來,日圓兌美元的匯率(當時尚處在一美元兌三八○日圓的水準)一路走升,最高一度於二○一一年十月三十一日盤中,升值至一美元兌七五.三五日圓的歷史紀錄。之後,在「安倍經濟學」三支箭的推動之下,日圓開始反轉走貶,也讓當地的出口產業終於可以喘一口氣;因為過去超強勢的日圓,一直不斷地壓縮業界的獲利空間。到了一五年六月五日,日圓匯率最低還一度貶值至一美元兌一二五.八六日圓。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2024-2025期合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2024-2025期合刊號更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:哪些個股站在風口準備起飛?

◎特別企劃:美股多頭反彈 現在進行式

◎焦點議題:CES最紅科技何時成真?

◎國際趨勢:智慧手機市埸的紅海之戰

◎生技園地:生技醫療中長線布局買點到

【最新活動看板】


◎2019汽車車電產業大解析

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

金豬抱財富

2019-01-31 14:34

封關期變數大盤點

2019-01-31 14:34

華為無視圍堵 執意搶灘5G

2019-01-31 14:34

謝金河:尋找春江水暖的鴨

2019-01-31 14:34

特斯拉登陸 志在龍頭寶座

2019-01-31 14:34

生技醫療中長線布局買點到

2019-01-31 14:34

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top