親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

華為無視圍堵 執意搶灘5G

2019-01-31 14:34先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

在孟晚舟事件後,電信設備商華為成為全球矚目的焦點。創辦人任正非一改先前的低調作風,主動與國內外媒體接觸,並且宣稱擁有目前全世界最頂尖的5G技術。此外,華為也頻頻亮劍,日前發布全球首款5G基地台晶片天罡(Tiangang),宣揚在晶片領域取得重大成就。種種表態,除了宣示意義濃厚,也再次將5G熱潮推向高峰。

股市行情的5G熱潮,也伴隨著一連串政策利多,例如中國三大電信商頻譜分配初步確認,工信部發放5G臨時牌照,華為率先完成5G技術研發試驗第三階段測試等等。去年底中央經濟工作會議也提出,要加快5G商用步伐,加強人工智慧、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,由此興起的一個概念名為「新基建」。

分享

新基建與舊基建

新基建並非超前的觀念,主要是資訊化基礎設施建設,除了上述內容,還提到軌道交通、太陽能發電、新能源汽車等幾項要點。但整體而言,政策重點還是資訊產業的再深化,往人工智慧、工業智慧化、萬物聯網等方向發展。中國官方重新定義「新基建」,顯然5G建設才是主角。

5G時代也與3G、4G明顯不同。與3G網路同時興起的,是以iPhone為代表的智慧手機時代,使手機成為一個網路入口,移動網路的普及,又加速社交、手遊等各類應用的發展。隨應用面快速發展,4G又進一步加大頻寬,解決移動網路對流量的直接需求。

從3G過渡到4G時代,像是網路升級進入一個新周期,但是進入5G時代,不單只是網路升級。內地研究機構對此也有多種說法,像是中泰證券認為,5G不能等到應用興起再進行網路升級,它如同一條信息高速公路,是供給驅動應用,必須先造橋鋪路,架好網路基礎設施,再等待應用起步。這種說法比較像是從基礎建設的角度去理解5G。

近期內地幾則新聞事件,也支持這種說法,例如全國第一個5G地鐵站在四川成都正式開通,北京市預計明年在重點區域建成5G車聯網,河南省推動5G組網,醫療行業將率先使用5G。此外,市調機構IHS Markit近期針對全球九家物聯網平台供應商進行技術創新評比,中國華為位列榜首。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2024-2025期合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2024-2025期合刊號更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:哪些個股站在風口準備起飛?

◎特別企劃:美股多頭反彈 現在進行式

◎焦點議題:CES最紅科技何時成真?

◎國際趨勢:智慧手機市埸的紅海之戰

◎生技園地:生技醫療中長線布局買點到

【最新活動看板】


◎訂先探一季13期送《一個投機者的告白實戰書》

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

金豬抱財富

2019-01-31 14:34

封關期變數大盤點

2019-01-31 14:34

謝金河:尋找春江水暖的鴨

2019-01-31 14:34

特斯拉登陸 志在龍頭寶座

2019-01-31 14:34

「安倍經濟學」還有效嗎?

2019-01-31 14:34

生技醫療中長線布局買點到

2019-01-31 14:34

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top