親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

大詠城 外銷比重第一的鑄件廠

2018-12-13 12:57先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

坐落於彰濱工業區的大詠城,主要生產工具機上游鑄件,雖為資本密集、勞力密集、技術密集產業,且須面臨中國廠商低價競爭,卻有著與相當崇高的目標─打國際盃,在董事長謝順民帶領下,不僅成為台灣外銷比重最高的鑄件廠,更難能可貴的在於,客戶是對技術品質管控最為嚴苛的日本與德國。

外銷比重占營收四成

謝順民表示,「工具機廠零件多取採取外包,鑄件廠擁有什麼層級的客戶,就代表技術含量達到怎樣的地位。」大詠城在業務拓展上主動出擊,鎖定具技術與規模優勢的產業領頭羊,謝宜軒強調,面對挑戰不僅帶動公司技術持續升級,且最優秀客戶將帶來最難的挑戰,但是取得領先地位後,訂單也將更為穩定。

分享

大詠城在台灣的知名客戶包含東台、上銀、達佛羅、永鉅、銀泰及台日合資的大同大隈等,外國客戶更是大有來頭,日本方面包含全球最大工具機廠Mazak,設備精度為全球技術領先指標之一的Matsuura,而在歐洲的重要客戶Heller,則為國際級車廠Mercedes-Benz指定機械設備用廠。

在台灣小資本創業總會面臨眾多考驗,謝順民以管理為主,財務與營運秉持穩健原則,將技術交給專業,就算是面臨訂單突然掉了一半的金融海嘯,且後續訂單縱有回籠,價格也是大幅調降,然而透過現金增資、銀行融資與土地以租代購,加上嚴控成本,雖為創業後唯一年度小幅虧損,卻仍持續擴張版圖與產能。

過去十年中國技術漸進,加上資金實力雄厚,具有低價優勢,不過價格只是成本的開端,若良率偏低,將導致綜合成本更高。謝宜軒強調,沒有好的材料做不出好的產品,與中國廠商競爭利基點,在於觀念與按部就班製造的堅持,是讓客戶願意用高於中國十二~三○%的價格,購買大詠城產品的最大後盾。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2017期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2017期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易停戰的弦外之音

◎特別企劃:裕隆子公司 價值取勝

◎焦點議題:中國醫藥股短空長多?

◎國際趨勢:德經濟陷五年來最差的演出

◎中港直擊:製造業遷離中國 談何容易?

◎產業脈動:權值股營收降 中小型股有亮點

◎生技園地:2019年你該留意的生醫股

◎重要資訊:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】


◎看財報挑好股「冬季總覽」幫您聚焦2019新機會

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top