親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「颮線」接近澎湖! 注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

全球金融市場因華為事件而風聲鶴唳並劇烈震盪,台股也再籠罩在悲觀的投資氣氛中,不過,國內包括富邦、國泰、統一及群益等重量級金控機構陸續發布二○一九年趨勢展望,口徑頗為一致的預估,明年全球經濟成長只是放緩、不會步入衰退,波動雖然大,但台股仍有重新站回萬點的機會,利空淬鍊後仍可以留意波段布局時機。

全球經濟衰退言之過早

貿易戰陰影籠罩,雖讓明年的投資趨勢混沌不易預估,但在多數的金融機構看來,美中貿易戰的投資變數雖不可忽視,但全球經濟運行仍處在正常的景氣循環軌道中,並未脫離常態,要談經濟衰退,恐言之過早。

分享

富邦金控首席經濟學家羅瑋博士就直言,全球景氣歷經一七、一八年的連續成長後,基期已高,加上美國減稅效益遞減、貿易戰衝擊,一九年各國經濟趨緩成為必然趨勢,美國亦然,富邦預估,若中美貿易戰未擴大,美國明年經濟成長率可上看二.五%,而若美中貿易戰全面爆發,美國的經濟成長率預估將下修至二%左右。

不管是哪一個情境,相較於一七年,羅瑋認為,美國經濟都將走緩,而這也將使得聯準會接下來的升息壓力趨於緩和,加以一九年下半年ECB可能升息的預期將為歐元帶來支撐,預估美元走勢將隨之趨緩,羅瑋預估,聯準會未來仍至少還有二碼的升息空間。

富邦證券資深副總經理郭永宜也直言,聯準會自一五年至今的三六個月中,已升息八次,不管是時間或空間都已非常夠,美國已進入升息後期,一九年美國經濟成長只是放緩、不是衰退,投資人不要自己嚇自己。

美股最近動盪劇烈,特別是科技股,但郭永宜認為,科技股獲利下滑致美股本益比已經大幅修正,目前美國科技股股價已低於過去五年的水準,利空已進入尾聲,投資人不必過於悲觀,甚至應把接下來的利空都當做進場的利多。

台股三大落底訊號浮現

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏認為,除了體質較不健全的國家外,明年全球景氣要進入衰退的條件仍有限,全球經濟會在未來二年進入新常態二.○,也就是「中低成長+中低利率+中低通膨」的時代。

王誠宏說,貿易戰只是最近助漲助跌的因素,二○○八年金融海嘯至今十年,全球經濟經歷過好幾次的來回震盪,貿易戰的調整,也是震盪的一環,而目前除了美國才要大功告成、進入正常化的發展外,接下來歐洲可望在二○二○年啟動政策正常化,而新興市場的經濟體質也沒有那麼差,王誠宏認為,比較有可能的情況是,隨著貿易戰的衝擊逐漸明朗化,明年下半年全球經濟再出現齊步往上走,進而正式脫離並完成金融海嘯後的調整。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2017期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2017期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易停戰的弦外之音

◎特別企劃:裕隆子公司 價值取勝

◎焦點議題:中國醫藥股短空長多?

◎國際趨勢:德經濟陷五年來最差的演出

◎中港直擊:製造業遷離中國 談何容易?

◎產業脈動:權值股營收降 中小型股有亮點

◎生技園地:2019年你該留意的生醫股

◎重要資訊:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】


◎2019全球金融市場的關鍵密碼,都在這裡!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

大詠城 外銷比重第一的鑄件廠

2018-12-13 12:57

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top