親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

日職/王柏融扛三棒太強 兩場6安居全隊打擊王

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

十二月三日傍晚時刻,各大媒體都發布快訊,裕隆集團董事長嚴凱泰辭世的消息,震驚各界。資產總值超過四千億的裕隆,掌門人嚴凱泰等同於裕隆的代言人,一言一行向來是媒體矚目的焦點。如今驟逝,不僅牽動裕隆集團未來的發展,更攸關一手創立的自主品牌納智捷之去留。

隔日,裕隆股價卻出現罕見的爆大量強攻漲停,重返二○元價位。市場解讀裕隆股價長期低於每股淨值四五.七八元,短線上主要反應低股價淨值比以及新店、三義等龐大的土地資產價值,吸引低接買盤進場;此外,市場傳聞有心人士看中裕隆的價值,希望趁機取得經營權。

不過,以目前股權結構來看,嚴家的台元紡織持有二八.四萬張、比例達十八.一%;嚴凱泰本人則持有十六萬張、比例十.一八%;中華車持有二六.二萬張、比例十六%,這些大股東加上內部人的持股高達七二.四萬張,占整體股權的四六%,短期之內市場派要撼動裕隆的經營權並不容易。

分享

裕隆四寶為獲利核心

汽車相關業務仍是裕隆的核心營運與獲利來源;所謂的裕隆四寶即包括:製造代工的裕隆、生產三菱轎車與商用車的中華車、經銷日產與Infiniti的裕日車以及從事汽車融資與租賃的裕融,這四家上市公司過去三年每年合計賺超過百億元,今年前三季稅後純益已達一○七.四一億元,全年可望挑戰一四○億元大關。此外,中華車轉投資的生產巴士、貨車車架的江申過去三年獲利表現也不差,EPS維持在六~七元。同樣是中華車轉投資的IC設計世紀民生,近年來深耕工業控制與車用電子市場,但營運處於虧損居多,今年進行減資,前三季已轉虧為盈。

納智捷恐面臨去留之抉擇

相較之下,代理銷售Giorgio Armani、Armani Collezioni、Emporio Armani、AJ Armani Jeans、Henry Cotton's、Diesel等品牌服裝的嘉裕近幾年營運相對較為辛苦,受到中國禁奢令影響,高端服飾銷售趨緩,造成庫存升高,為有效減少庫存,嘉裕持續對Armani服飾進行促銷折扣,因而產生了一次性虧損。因應網路時代來臨,嘉裕已成功開發會員線上量測身形資料,並推出App量身訂做西服,不用出門就可以量身訂做,以進行O2O線上線下銷售。隨著庫存逐步去化,以及資源整合,嘉裕今年前三季稅後淨損已顯著降低。再者,嘉裕實體門市坐落在精華地段,且大多屬於自有資產,同樣是具備資產增值之題材。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2017期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2017期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易停戰的弦外之音

◎特別企劃:裕隆子公司 價值取勝

◎焦點議題:中國醫藥股短空長多?

◎國際趨勢:德經濟陷五年來最差的演出

◎中港直擊:製造業遷離中國 談何容易?

◎產業脈動:權值股營收降 中小型股有亮點

◎生技園地:2019年你該留意的生醫股

◎重要資訊:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】


◎超級贏家VIP班限額招生!一流名師、一級課綱、一貫系統、全方位獲利教程~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

大詠城 外銷比重第一的鑄件廠

2018-12-13 12:57

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top