親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

從109辣妹變韓妞 日本女人這張臉到底怎麼追流行?

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

二○一八年即將走入歷史,正如年前我不斷提醒大家的「逢八必有大變局」,今年二○一八又是一次歷史的巨變,這當中貫穿全局的是中美貿易戰從三月一直延續到現在,全球經濟也從熱氣沖天,逐漸隨著中美爭鬥景氣逐漸走軟,用在股市投資也呈現上半年好、下半年慘的局面。

最具代表性的是國巨,今年被動元件缺貨一直成為最受矚目的新聞焦點,國巨可以說是集萬千寵愛於一身,股價在七月三日寫下一三一○元天價,這跟當年宏達電寫下一三○○元的榮景非常相近,但如果把一三一○元切成兩半,上半年買國巨,賣到最高點的人是空前大贏家,但如果是下半年進場,可能會賠到脫褲!從股價來看,去年十二月二十九日最後一個交易日,國巨收盤三五三元,農曆年前最後一個交易日是三一二元,現在回到三三八.五元,最低一度跌到二九二元,所有千元高價買到的人全都慘賠。

分享

這也意味了投資要買在低點,追高下場是慘烈的,所以華新科四九一.五元,禾伸堂的三○一元,大毅的一五五.五元,日電貿的一○五元,信昌電的一四六.五元,奇力新的二○八元,光頡的八一.九元,恐怕只能成為往事的追憶。

追高的下場可能很慘烈

台股又進入新舊年關交替的重要時刻,此時外資準備度假去,美國有聖誕、新年長假,中國人也有春節長假,此時中美祭出九○天緩衝期是十分合理的,全球股市也可望有休養生息機會,因為Fed眼看情勢不妙,升息步伐似乎放慢了。而華為公主被押,造成華為供應鏈巨大調整看起來也近尾聲,美股在Apple領跌壓力下,也在尋找支撐,全球股市會出現一個獵殺紅色十月後的緩衝期,這當中有幾個徵候可以注意。

一是全球最弱勢的深滬港股市,上證十月最慘跌到二四四九.二,深證跌到一二一二.二三,滬深三○○到三○○九.五,香港恆生到二四五四○.六三,已經不再破底了,台股加權指數最低跌到九四○○.六九,摩台指數跌到三五○.三八也撐住。而跌最慘的櫃買指數到一○九.一四,這回彈升到一三○.九六,彈幅接近兩成,這個彈升力道比摩台指數、加權指數還凌厲,顯示跌深中小型股這次又活潑起來了。

二是這一周美國兩年及三年期公債殖利率超過五年期,造成市場上利率倒掛的恐慌,十一日道瓊指數大挫五五八.七二,又造成亞股一陣恐慌,從技術面來看,美股跌破年線,技術面形成死亡交叉,看起來形勢險惡,不過道瓊還沒有跌破去年收盤價,Nasdaq仍站在七○○○點,這與去年二月創下的六六三○.六七的低點還有一段差距,美股技術面已走空,但多空仍在掙扎,川普對股市漲跌一向敏感,先前他曾把股市下跌嫁禍給Fed,這回股市又跌,似乎他想從中美貿易戰的緩兵之策中找到支撐力,所以中美休兵九○天是有意義的。

貿易戰重創半導體產業

回到台股來看,加權指數九四○○在年關前應有支撐,關鍵仍在選股,這次中美貿易戰衝擊最大的是半導體產業,大家回頭看看Nvidia、AMD、美光、應用材料跌得有多麼慘烈就可看出端倪,Nvidia在二○一五年只有十九美元,這回漲到二九二.七六美元,最近慘跌到一三三.三一美元,股價跌了五四%,AMD從九.○四拉升到三四.一四美元,最近又重挫到十六.一七美元,代表DRAM的美光從六四.六六美元跌到三三.八二美元,也幾近腰斬狀態,但是相對來看,微軟仍站在一○八.五美元以上,距天價一一六.一八美元十分接近,這可以看出Satya Nadella帶領微軟走上雲的世界是相當成功的。

美國前三大企業市值競賽,最近微軟成為老大,Amazon居次,在中國挨打的Apple退至第三,所以從微軟大家可以連想到台灣雲端伺服器廠像廣達的雲達,緯創底下的緯穎,緯穎上市案過關,股價可望撐在三○○元以上。

另一個對台灣有啟發的指標是思科,過去在華為宰制全球電信業的時代,思科挨打,這三年股價一度跌到二二.四六美元,這回創下四九.四七美元歷史新高,股價仍呈現多頭排列。這次美國聯手澳紐、日本、英國、俄羅斯合組聯盟反華為5G建置,美國正在構建5G新的大聯盟,台灣的電信產業供應鏈正在重新整隊,像過去虧損累累的正文,第三季本業轉盈,十一月營收創了十九.○五億元今年新高,股價慢慢從十七.一六漲到二三.一元,最近很多5G概念股股價開始有表現,像昇達科多頭排列,譁裕也不差,今年網通股逐漸有起色,智邦、智易、宇智,二線的明泰、友勁、友訊股價表現相對強勢,這是先前我提到的在中美貿易戰底下,台灣的碎片產業可望得到重生。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2017期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2017期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易停戰的弦外之音

◎特別企劃:裕隆子公司 價值取勝

◎焦點議題:中國醫藥股短空長多?

◎國際趨勢:德經濟陷五年來最差的演出

◎中港直擊:製造業遷離中國 談何容易?

◎產業脈動:權值股營收降 中小型股有亮點

◎生技園地:2019年你該留意的生醫股

◎重要資訊:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】


◎【唯一超值場】三萬變1000萬的選擇權策略解析!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

大詠城 外銷比重第一的鑄件廠

2018-12-13 12:57

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top