親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

民進黨新聞部主任丁允恭 明加入總統府幕僚團隊

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

美中貿易戰好不容易在川習會後達成暫停九○天的協議,卻傳出華為財務長孟晚舟被加拿大以美國要求引渡為由拘留,十一日加拿大法庭裁決以一千萬元加幣交保,預定明年二月六日再開庭決定是否引渡到美國受審。華為是中國最大電訊設備商和手機製造商,並在5G領域擁有全球最多的專利權企業。從今年三月美國政府打擊中興通訊到現在出手打華為,都是跟5G未來的龐大商機以及對5G的控制權有關。

本刊多次探討過5G商機,市場預估從二○一六~二○年全球5G設備市場成長年增率高達三二%,預計在二○二五年將會產生二四七○億美元的商機。不僅商機誘人,5G的通訊領域和先前的2G、3G和4G不同的是,先前的三個通訊世代僅侷限於無線通訊的傳輸,除一般的無線網路通訊外,5G通訊將擴及到物聯網、自駕車、醫療、保健、教育和國防。到二○三五年,5G的供應鏈將創造三.五兆美元的直接產出,並帶來十二.三兆美元的經濟規模。

分享

華為近十年營運大成長

今年美國和中國挑起貿易戰火,很重要的原因是要打擊「中國製造二○二五」計畫,因為美國認為中國企業在「中國製造二○二五」計畫環節中,透過中國政府對企業的補貼衍生出不公平貿易的問題。從附表來看,華為的年度營收過去十年來的複合年成長率高達十八.七%,○九年營收為二一八億美元,去年營收成長到九二一億美元,預估今年營收將達一○二二億美元。或許是華為有政府補貼,以致華為產品中不論是手機還是電訊設備都可以比其他國際大廠便宜,打趴其他大廠的市場競爭力。

今年上半年華為的營收為三二五七億人民幣(約四七二億美元),營業利益率為十四%,高於去年同期的十一%。華為的營益率從一四年至今已連續四年保持在十%以上。財報沒有披露各業務的資料,僅透露去年營運商業務首次跌破五成以下,消費業務貢獻收入將近四成,和前一年相比,一七年在消費業務營收占比提升將近五%。

華為在中國市場的中高階智慧型手機銷售越來越大,排擠蘋果、三星和其他國際廠商在中國市場的市占率。根據華為的資料,到七月中旬為止,華為今年手機出貨量超過一億支,今年目標是要達到兩億支。由此推測,華為今年的手機出貨量可能超過蘋果,成為全球第二大手機製造商。全球手機銷售成長趨勢可能已經到頂,蘋果、三星今年都面臨手機銷售成長率衰退的問題,唯獨華為沒有這樣的問題。使用過華為手機的消費者普遍認為,華為手機的CP值很高,因為內建技術和功能頂級,甚至已經超越蘋果和三星的技術內容,這麼高檔的手機價格卻可以比蘋果和三星手機價格便宜。

根據市調研究公司報告,華為是去年全球第五大晶片買家,總採購金額約一四○億美元。供應鏈主要晶片供應商大多是美商高通、博通,CPU則是英特爾、聯發科,而CPU供應商又占一半;NFC供應商主要是英飛凌、恩智浦、Anolog;組裝廠是富士康。此外,主要生產設備的光電器件主要是德州儀器、村田。而華為旗下IC設計子公司是海思,是台積電大客戶之一。其他如賽靈思(Xilinx)、Cypress、Skyworks、Qorvo、德儀、ARM、富士通、安費諾、恩智浦、東芝、海力士、三星、希捷、威騰等;軟體則有微軟、甲骨文、新思科技都有接華為單子。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2017期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2017期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易停戰的弦外之音

◎特別企劃:裕隆子公司 價值取勝

◎焦點議題:中國醫藥股短空長多?

◎國際趨勢:德經濟陷五年來最差的演出

◎中港直擊:製造業遷離中國 談何容易?

◎產業脈動:權值股營收降 中小型股有亮點

◎生技園地:2019年你該留意的生醫股

◎重要資訊:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】


◎先探2018感恩年終慶,全品項5折起!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

大詠城 外銷比重第一的鑄件廠

2018-12-13 12:57

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top