親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

前連長放棄終身俸轉行!飛鏢手沈天行的一鏢入魂

有片/鈕承澤150萬交保 稱不是妖魔「仍愛被害人」

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24先探投資週刊

分享
【文/劉瓊雯】

距離二○一九年已經剩下不到一個月,時序也開始進入冬季,隨著氣候的變遷,台灣的四季已經不再像過去那樣明顯,但是服飾等這類紡織業,是屬於民生必需品,更是一條很長的供應鏈,會隨著人口數量和人均所得的上升跟著微幅成長,上下游關係緊密,從最上游的石化原料及天然原料開始,到中游的紡紗、織布、染整,最後在下游製成成品銷售,目前台灣較有競爭力的部分則是在製作以及設計的部分,代表廠商有儒鴻、聚陽以及廣越。

川普與習近平在阿根廷出席G20後共進晚餐,舉行會晤,會後白宮表示,中美雙方會嘗試在未來九○天內就多項貿易問題達成協議,川普同意目前關稅產品繼續維持十%稅率,代表著全球關注的貿易戰進入短期休兵,但紡織類股似乎不受貿易戰影響,美中貿易戰最初並非以紡織、製鞋業為主戰線,再加上紡織廠商下游業者因需充裕勞動力,更為因應國際市場的走向,大多將廠房轉移至東南亞等海外地區,以降低生產成本,在貿易戰之前早已將廠房移往東南亞、非洲等地區,而在非洲地區生產的優點便是輸往美國市場不需關稅,且離歐洲市場也近。

分享

根據世界貿易組織WTO公布的二○一六年資料顯示,全球紡織品貿易額為二八四○億美元,成衣貿易額為四四三○億美元,合計達七二七○億美元,而全球紡織品貿易於一五~一六年之間,年均成長率為三%,成衣四.二%,其中,中國為最大出口國,出口金額高達一○六○億美元,占全球紡織品貿易三七.三%。

台灣紡織業獲國際肯定

其次依序為歐盟、印度、美國,台灣在紡織品部分位居第八位,出口金額約九○億美元,然而近幾年在政府政策及產官學各界的合作之下,機能性與環保紡織品深獲國際市場肯定,在全球市場有著重要的地位。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2016期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2016期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:川習會 談假的?

◎特別企劃:興能高掛牌大漲一倍的內涵...

◎焦點議題:建立醫療科技該有的新思維

◎國際趨勢:全球降溫 美國恐難獨強

◎中港直擊:A股暫處平穩期 市埸氣氛好轉

◎生技園地:台灣的醫療到底有多進步?

◎重要資訊:法人買賣超、融資券

【最新活動看板】


◎看財報挑好股「冬季總覽」幫您聚焦2019新機會

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

台股的關鍵90天

2018-12-06 13:24

2019電池產業投資關鍵法則

2018-12-06 13:24

誰是明年的企業龍頭老大?

2018-12-06 13:24

熱門文章

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top