親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭

曾讓日本女主播忍不住哭了...台灣志工團趕冰封前又去宮城

行動支付浪潮 錢進來發大財

2018-11-29 12:37先探投資週刊

分享
【文/吳禹潼】

請問您要使用現金還是刷卡?」這是一直以來日常消費行為中,再熟悉不過的一句話,但近年來,隨著金融科技的演變,新型支付型態應運而生,消費者付款方式的選項變多了。台灣於二○一五年制定「電子支付機構管理條例」,接著,相關的電子支付概念開始如雨後春筍般出現,大大改變了台灣金融科技的事業版圖。

全球使用行動支付的趨勢如今已越來越明顯,只需要攜帶智慧型手機而無須攜帶現金出門的便利性是其最主要的發展關鍵,但根據金管會統計,目前國內大多交易型態比重仍然偏向現金交易為主,因此,行動支付在台灣能夠成長的空間仍然非常具有潛力。

分享

進入行動支付新時代

目前台灣能夠使用的支付型態以及工具可以說是十分多樣,包括現金、信用卡、金融卡、電子票證、電子支付等等,其中,電子支付中的行動支付受惠於智慧型手機的普及,崛起速度十分驚人。根據資策會統計數據顯示,擁有行動支付使用經驗的台灣用戶數成長幅度顯著,從二○一四年的四.八%,成長至一七年的三九.七%,依照過去成長幅度推估,今年有望超過五成。

蘋果Apple Pay於一七年三月在台正式啟用,等同於宣告了台灣正式進入行動支付的新時代,信用卡發卡銀行的相關金控包括國泰金、富邦金、台新金、中信金等等,都積極與相關平台合作,插旗該領域、搶食行動支付這塊大餅的氛圍十分明顯。

中信金先前與Line pay合發行Line pay卡,是信用卡與行動支付結合的典型範例,靠著點數回饋成功搶攻市占,強打的聯名卡發行量至今已超過一八○萬張,今年前三季累積簽帳金額則高達一六○○億元,可以稱得上是金控中的大贏家。

帶動硬體設備升級

而若是從硬體方面來看,在行動支付正向發展的前提下,設備系統的更新也帶動相關供應鏈的商機,包括刷卡機、POS機、IC設計、App軟體業者等概念股,例如:資訊系統整合商精誠、擁有NFC功能晶片的偉詮電,以及具有第三方支付功能的歐買尬、全家,再加上POS系統設計廠商飛捷與振樺電,都是行動支付浪潮下帶動的受惠族群。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2015期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2015期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:四大主流趨勢 安納金報你知

◎特別企劃:安控產業即撥雲見日

◎中港直擊:中國經濟以債養債有如吸鴨片

◎國際趨勢:五大油公司勒緊褲帶度寒冬

◎生技園地:從醫療科技展看投資機會

◎重要資訊:近30日市值增加比率前100大的黑馬股

【最新活動看板】


◎2019全球金融市場的關鍵密碼,都在這裡!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

韓風吹出來的潛力股

2018-11-29 12:37

碎片產業的逆襲

2018-11-29 12:37

高雄概念股出列

2018-11-29 12:37

台灣製藥業如何突破困境?

2018-11-29 12:37

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top