親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

又一個!革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

韓風吹出來的潛力股

2018-11-29 12:37先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

選舉是一時的,台灣兩黨改朝換代已經成為常態,極左極右主張好壞,民眾自會用選票區分。而此次選舉結果透露的訊息是,選民對經濟改善的渴望超越政治議題,當初馬政府過度傾中換來國民黨幾乎崩潰;相反地,目前執政黨過度極左一意孤行的主張,例如核電存廢,也失掉大部分縣市的執政。再者,中青世代的興起已成潮流,國民黨若仍分不清,二○二○年總統立委大選也不會看好,反而可能由素人竄出頭。而高雄市由綠轉藍,市長主張九二共識,中國必定會大施恩惠,短期對觀光、旅館、航空等行業應是正面的;但全球以美國為首進行反中政策,台灣太寄望別人來幫助,中長期結果不一定是好的。今年開始,美國對中國的貿易關稅陸續提高,中國內部企業金融問題逐漸浮現,中國依舊是過去那個大金主?

台灣新的機會

選後台股加權指數在月線附近震盪,量不大,櫃買指數明顯強過上市指數。值得注意的是,高雄市長承認九二共識,可能是中國率先注資以刺激經濟樣板;另一方面,中國被美國貿易制裁提高關稅,部分大陸設廠公司紛紛離開中國轉向東南亞及台灣,台灣有這兩股資金可望回流刺激,價值股股價也將逐漸抬頭,這是營建資產股如國建、興富發、遠雄港、國賓、華園、高雄銀、京城等個股盤堅的關鍵所在,有來終究比沒來好,而資金願意回台,對台灣內需及高殖利率股絕對有加分作用,這點可密切注意。

分享

過去一季選前政策護盤的主力金融股,選後明顯轉弱,諸如當初資金集中的兆豐金、中信金、玉山金,短線連續轉弱。選後,台股還是要跟國際股市接軌。最近一季國際股市表現都不太好,早從上半年美國川普突然對中國部分產品提高關稅開始,一波波五百億、兩千億美元產品關稅調高;中國也相對陸續調高自美國進口產品關稅,後遺症陸續顯現,包括國際貨幣基金會等調降今明兩年全球經濟成長率。歐洲的德國第三季經濟可能衰退、日本PMI下降、中國外匯存底持續下降、資金外流等總體經濟利空不斷。

台灣經濟研究院公布十月三大產業營業氣候測驗點調查結果,製造業連三個月下滑到八八.三五點,創一二年七月以來的七六個月新低,且累計三個月共滑落十三.一一點,幅度直追金融海嘯○八年十~十二月,顯示業者看法悲觀;服務業同樣連三跌創十一個月新低;僅營建業轉為上揚。

產業面,中美貿易戰已迫使包括台積電、三星、南亞科等晶圓廠決定縮減資本支出;蘋果和非蘋等智慧型手機銷售遲緩,也進行砍單及庫存調節,其他對半導體產業負面干擾還包括英特爾處理器缺貨、加密貨幣價格重挫等,不利晶圓廠的產能利用率。國際半導體產業協會公布十月北美半導體設備出貨金額,也呈現連五月下滑。而市場更憂慮iPhone在中國與其他新興市場需求出現惡化,高盛一個月內三度調降蘋果目標價。蘋果也從最高價二三三美元大跌至一七○美元,今年漲的幾乎都吐回去。

景氣不佳,據統計美國平均換機時間長達二七個月,曾經的新興市場之首、同時是全球最大智慧型手機市場的中國,平均換機時間更已經從幾年前的一年到一年半拉長到約兩年。

國際變數及產業利空不斷

影響所及,全球智慧型手機銷量從去年第四季起出現負成長,直到今年第三季,已連續四季年減,今年第三季比去年同期衰退七%,第三季全球前十大手機市場中,有七個銷售量都下滑。

此外,比特幣崩盤,在六千美元失守後,一度失守三千六百美元,過去七天跌幅累積超過三五%,與去年底逼近兩萬美元的高點相比跌幅高達八○%。

大摩連續調降半導體評等,認為反彈皆是賣點;外資也連續調降台積電評等,尤其在智慧手機、高速運算等終端產品都不好下,目標價皆下調。其他還有被動元件庫存多、營收降。

而近一個月最大災難就是油價崩跌,從十月初的七六美元崩跌至五○美元,跌幅超過三三%。當初發生沙烏地阿拉伯在土耳其使館殺害記者,全球同聲譴責,油價恰巧從那時開始下跌,而後傳出沙、俄增產過頭超過伊朗被制裁禁止輸出部分;當然另一種言論是全球景氣趨緩。油價跌,全球能源股跟著下跌,十月之前統計各種原物量產品今年以來幾乎都跌,只有油價漲,如今油價也跟著補跌。

國際股市十月份先跌新興市場,包括中國深滬及台灣櫃買跌幅都在八~十四%;美股十月份也是下跌而後反彈,但真正嚇人的是十一月蘋果連續大跌,拖累道瓊、標普、Nasdaq指數跌破年線,Nasdaq還一度跌破十月低點。蘋果先取消未來每季公布銷售手機數字,而後新機銷售失利,股價從歷史高點二三三美元計算,這次跌幅高達二八%,幾乎已經接近巴菲特陸續加碼的成本區。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2015期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2015期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:四大主流趨勢 安納金報你知

◎特別企劃:安控產業即撥雲見日

◎中港直擊:中國經濟以債養債有如吸鴨片

◎國際趨勢:五大油公司勒緊褲帶度寒冬

◎生技園地:從醫療科技展看投資機會

◎重要資訊:近30日市值增加比率前100大的黑馬股

【最新活動看板】


◎先探2018感恩年終慶,全品項5折起!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

碎片產業的逆襲

2018-11-29 12:37

高雄概念股出列

2018-11-29 12:37

台灣製藥業如何突破困境?

2018-11-29 12:37

行動支付浪潮 錢進來發大財

2018-11-29 12:37

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top