快訊

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

蘋果進入衰退拐點?

【文/魏聖峰】

蘋果公布上季財報後丟出震撼彈,未來將不再公布iPhone、iPad和麥金塔電腦單項銷售數據,引發市場一陣嘩然。十月間美股重挫,蘋果股價僅跌三%,十一月初財報公布後至今,蘋果股價跌幅已達十三.五%,拖累科技股的行情。

聯準會升息氣氛下,十年期美債殖利率來到三.二%的七年高點,未來利率市場走高的趨勢成形,市場正檢視科技股的投資價值。美國五大科技股的FAAMG經歷十月分股價回檔,現在又碰到蘋果股價補跌效應,多頭需要重整旗鼓才有機會走年底的採購旺季行情,對台股相關供應鏈的股價走勢造成影響。

展望二○一九年國際科技產業趨勢,5G相關產業的資本支出是目前看來景氣能見度最高的族群,思科系統、高通和英特爾是純度較高的科技股。雲端運算和人工智慧(AI)也是伴隨著5G衍生出來的明星產業,亞馬遜、微軟、Nvidia、賽靈思將是受惠指標。台積電晶圓代工已邁向七奈米製程,現已規劃五奈米甚至三奈米的廠房計畫,未來的三~五年台積電在晶圓代工領域沒有競爭對手,並已牢牢掌握蘋果、高通、超微、賽靈思和華為等重要客戶訂單,未來營運穩定向上。

蘋果不再是績優生

過去一直都是市場績優生的蘋果,是FAAMG大型科技股的領頭羊,先前大盤回檔時,蘋果股價都能撐在歷史高檔,先前公布的財報都能讓市場滿意。縱使財報內容稍有不如市場期待,還能透過買回庫藏股和增發現金股利方式滿足市場的期待。這次蘋果公布的財報內容,iPhone銷售小幅不如預期,但營收和獲利都維持成長。原因在於iPhone的平均銷售價格(ASP)達七九三.九四美元,比去年同期的六一七.九九美元或是前一季的七二四.一二美元高出許多。而上季iPhone相關營收占比高達五九.一%,ASP拉升代表高階iPhone賣得不錯,拉抬毛利率和整體獲利表現。

iPhone相關營收仍是蘋果主要的獲利來源。蘋果卻在此時宣布不再公布單項產品銷售狀況,市場擔心iPhone的營運似乎已到頂。華爾街券商KeyBanc Capital分析師John Vinh發報告指稱,iPhone XR庫存在店內堆積如山,銷售情況令人傻眼。知名蘋果分析師郭明錤也認錯地大幅下修XR出貨預估,並點名台灣蘋果供應鏈的嘉聯益和日廠的日本寫真無法受惠於舊款iPhone出貨增加,是XR出貨下修的主要輸家。XR是九月蘋果發表今年新機中較低價的機種,但訂價也要七四九美元,比去年iPhone 8同等機種高出五○美元,讓消費者遞延換機時間。

一台要價七四九美元的XR雖然是今年iPhone最低價手機,即使蘋果強調XR使用七奈米製程的A12晶片,而iPhone 8是用去年的A11晶片,但主相機規格僅用單鏡頭,不如iPhone 8 Plus的雙鏡頭設計。畢竟七四九美元已經可以買其他Android平台高階手機,就算蘋果迷不願意換別家手機,似乎也很難在這個時候立刻換新機,才會造成XR銷售不佳,遭到市場分析師看衰銷售前景。擔心iPhone銷售到頂,供應鏈未來的營運成長將面臨挑戰,鴻海、和碩、可成、美律、台郡等高度仰賴iPhone訂單的業者,就需要面臨蘋果轉型的陣痛期,也將被逼迫進入產業調整期。

巴菲特魔咒上身

蘋果是否染上「巴菲特魔咒」值得留意。巴菲特在二○一六年上半年開始買蘋果股票,平均持股成本在九七~一一○美元間,隨著蘋果股價走高,巴菲特旗下的波克夏公司仍持續加碼蘋果股票,當時巴菲特看好蘋果的現金股息和高股東權益報酬率(ROE),蘋果的ROE已達四九.四%。巴菲特日前還暗示,他在第三季仍少量買進蘋果股票。在蘋果股價下跌後,巴菲特高檔買的蘋果部分也被套牢,蘋果是巴菲特買進的第二檔科技股。

巴菲特曾在一一年第三季買進IBM,第一次買進科技股。買進後IBM股價在兩年後創下歷史新高的二一五美元,但這幾年IBM業績不佳,股價連續四年走空,迫使巴菲特在去年下半年全數出脫IBM持股,出脫價格在一四五~一六○美元間。看起來,巴菲特在持有IBM期間,僅有配發現金股利上有獲利,後來也是IBM跌破持股成本價後砍股票。未來巴菲特投資蘋果的命運是否步上IBM後塵,還需要時間的驗證。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2013期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2013期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:季報獲利暴衝大黑馬在這裡!

◎特別企劃:年線之上的多頭先鋒有...

◎中港直擊:A股新設科創板 炒作風氣再起

◎國際趨勢:星巴克股價逆勢再創天高

◎新股特區:精湛光學執影像篩選機牛耳

◎生技園地:美期中選舉後的生醫投資風向

◎重要資訊:上市櫃公司累計前三季財報

【最新活動看板】


◎訂《先探》一季13期送《委託單投資法,開盤10分鐘就賺錢》

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

陸復工潮 台灣上游產業熱身

中國疫情近日逐漸穩定,各地陸續解除封城,工廠復工率穩健回升,經濟活動也開始重回正軌,帶領半導體上游的PCB、IC設計產業營運率先回溫。

4月行情順勢中

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

史上最大宅經濟潮

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。