親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

日本神戶鬧區重大車禍 公車衝撞行人1死7傷

郭台銘:堅持民主 但不能成民粹之實

蘋果進入衰退拐點?

2018-11-15 13:09先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

蘋果公布上季財報後丟出震撼彈,未來將不再公布iPhone、iPad和麥金塔電腦單項銷售數據,引發市場一陣嘩然。十月間美股重挫,蘋果股價僅跌三%,十一月初財報公布後至今,蘋果股價跌幅已達十三.五%,拖累科技股的行情。

聯準會升息氣氛下,十年期美債殖利率來到三.二%的七年高點,未來利率市場走高的趨勢成形,市場正檢視科技股的投資價值。美國五大科技股的FAAMG經歷十月分股價回檔,現在又碰到蘋果股價補跌效應,多頭需要重整旗鼓才有機會走年底的採購旺季行情,對台股相關供應鏈的股價走勢造成影響。

展望二○一九年國際科技產業趨勢,5G相關產業的資本支出是目前看來景氣能見度最高的族群,思科系統、高通和英特爾是純度較高的科技股。雲端運算和人工智慧(AI)也是伴隨著5G衍生出來的明星產業,亞馬遜、微軟、Nvidia、賽靈思將是受惠指標。台積電晶圓代工已邁向七奈米製程,現已規劃五奈米甚至三奈米的廠房計畫,未來的三~五年台積電在晶圓代工領域沒有競爭對手,並已牢牢掌握蘋果、高通、超微、賽靈思和華為等重要客戶訂單,未來營運穩定向上。

分享

蘋果不再是績優生

過去一直都是市場績優生的蘋果,是FAAMG大型科技股的領頭羊,先前大盤回檔時,蘋果股價都能撐在歷史高檔,先前公布的財報都能讓市場滿意。縱使財報內容稍有不如市場期待,還能透過買回庫藏股和增發現金股利方式滿足市場的期待。這次蘋果公布的財報內容,iPhone銷售小幅不如預期,但營收和獲利都維持成長。原因在於iPhone的平均銷售價格(ASP)達七九三.九四美元,比去年同期的六一七.九九美元或是前一季的七二四.一二美元高出許多。而上季iPhone相關營收占比高達五九.一%,ASP拉升代表高階iPhone賣得不錯,拉抬毛利率和整體獲利表現。

iPhone相關營收仍是蘋果主要的獲利來源。蘋果卻在此時宣布不再公布單項產品銷售狀況,市場擔心iPhone的營運似乎已到頂。華爾街券商KeyBanc Capital分析師John Vinh發報告指稱,iPhone XR庫存在店內堆積如山,銷售情況令人傻眼。知名蘋果分析師郭明錤也認錯地大幅下修XR出貨預估,並點名台灣蘋果供應鏈的嘉聯益和日廠的日本寫真無法受惠於舊款iPhone出貨增加,是XR出貨下修的主要輸家。XR是九月蘋果發表今年新機中較低價的機種,但訂價也要七四九美元,比去年iPhone 8同等機種高出五○美元,讓消費者遞延換機時間。

一台要價七四九美元的XR雖然是今年iPhone最低價手機,即使蘋果強調XR使用七奈米製程的A12晶片,而iPhone 8是用去年的A11晶片,但主相機規格僅用單鏡頭,不如iPhone 8 Plus的雙鏡頭設計。畢竟七四九美元已經可以買其他Android平台高階手機,就算蘋果迷不願意換別家手機,似乎也很難在這個時候立刻換新機,才會造成XR銷售不佳,遭到市場分析師看衰銷售前景。擔心iPhone銷售到頂,供應鏈未來的營運成長將面臨挑戰,鴻海、和碩、可成、美律、台郡等高度仰賴iPhone訂單的業者,就需要面臨蘋果轉型的陣痛期,也將被逼迫進入產業調整期。

巴菲特魔咒上身

蘋果是否染上「巴菲特魔咒」值得留意。巴菲特在二○一六年上半年開始買蘋果股票,平均持股成本在九七~一一○美元間,隨著蘋果股價走高,巴菲特旗下的波克夏公司仍持續加碼蘋果股票,當時巴菲特看好蘋果的現金股息和高股東權益報酬率(ROE),蘋果的ROE已達四九.四%。巴菲特日前還暗示,他在第三季仍少量買進蘋果股票。在蘋果股價下跌後,巴菲特高檔買的蘋果部分也被套牢,蘋果是巴菲特買進的第二檔科技股。

巴菲特曾在一一年第三季買進IBM,第一次買進科技股。買進後IBM股價在兩年後創下歷史新高的二一五美元,但這幾年IBM業績不佳,股價連續四年走空,迫使巴菲特在去年下半年全數出脫IBM持股,出脫價格在一四五~一六○美元間。看起來,巴菲特在持有IBM期間,僅有配發現金股利上有獲利,後來也是IBM跌破持股成本價後砍股票。未來巴菲特投資蘋果的命運是否步上IBM後塵,還需要時間的驗證。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2013期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2013期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:季報獲利暴衝大黑馬在這裡!

◎特別企劃:年線之上的多頭先鋒有...

◎中港直擊:A股新設科創板 炒作風氣再起

◎國際趨勢:星巴克股價逆勢再創天高

◎新股特區:精湛光學執影像篩選機牛耳

◎生技園地:美期中選舉後的生醫投資風向

◎重要資訊:上市櫃公司累計前三季財報

【最新活動看板】


◎訂《先探》一季13期送《委託單投資法,開盤10分鐘就賺錢》

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

財報進擊 看獲利也比雙率

2018-11-15 13:09

逆勢股神救援

2018-11-15 13:09

數位串流風暴強勢來襲

2018-11-15 13:09

謝金河:利空測試的底部才會紮實

2018-11-15 13:09

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top