親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世越號5年後:「監視器無畫面」的南韓海警黑幕

霸嗆死刑一周槍決 郭台銘也有最軟一塊

謝金河:利空測試的底部才會紮實

2018-11-15 13:09先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

進入十一月,全球股市迎接的是撲面而來的利空,例如不久前報紙頭版還說村田預測未來兩年被動元件仍供不應求,但兩個禮拜後,同樣的版面又傳出國巨蘇州廠稼動率減為五成,同樣是被動元件新聞,股價卻出現不同的效果。

前者是利多股價仍下跌,當天國巨開出平高盤,一度漲上三八一元,逼近漲停板,收盤卻下跌一.五元;十三日國巨蘇州廠傳出利空,開盤急殺到二九二元,再創波段新低,收盤股價反上漲一元。村田說被動元件未來兩年仍供不應求,被動元件股只是曇花一現,開高走低,這是國巨從一三一○元跌下來,一路上的軌道;也就是說,被動元件產業利多不停,但是股價卻跌到頭皮發麻,投資人即便套牢,仍不斷拿錢去繳保證金,這是利多不漲訊號,也代表跌勢仍未到盡頭。

股價是不是打底訊號浮現?第一個前提一定要有一個「利空不跌」,也就是說底部是一連串利空淬礪出來的,利空愈大,股價愈不跌,這檔個股後勁愈有苗頭,這兩天像國巨蘇州廠減產,「被動元件好日子沒了」,這標題很直接,但國巨股價開低走高,收盤反而漲,這是一連串被動元件跌勢中出現的第一道曙光。

利空不跌的好預兆

全球股市獵殺十月,現在出現了幾個利空不跌的好預兆:一是這一波跌得最慘的深滬股市,到了十月中旬已止住跌勢,今年最大跌幅逾四成的深圳A股,在十月十九日跌到一二六七.二七的新低之後,最近已止住跌勢,十一月十三日收在一四四七.○二,已碰到季線,短天期的周線、日線翻揚向上,上證A股也從二五六四.九四,進入打底狀態,滬深三○○從最低的三○○九.五逐漸拉升了二○○點以上,都有試圖打底的訊號。

這一波中美貿易戰,中國人行除了降準,銀保監及證監會大員都出面護盤,習近平也對「國進民退」發表駁斥講話,中國中央政府全力做多,深滬股市試圖擺脫跌跌不休的頹勢,台灣投資人比較關切的如工業富聯(FII)在創下十一.一一人民幣低價後,郭董換了工業富聯董事長,目前股價在十二.六七人民幣,已不再破底了!臻鼎KY的子公司鵬鼎從三○人民幣跌到十六.八八,最近股價在十九.二三人民幣。比較代表性的貴州茅台從八○三.五急殺到五○九.○二人民幣也止住了。大眾矚目的安控大廠海康威視從四四.五九殺到二二.二九元,正好是腰斬的位置,最近已彈升到二八.二人民幣;只剩下蘋果供應鏈的藍思科技、立訊、歌爾聲學、歐菲科技仍在低檔調整,最慘的是瑞聲科技財報利空,股價從一八五港元殺到四九.○五港元,仍繼續破底,看起來蘋果iXS銷售不佳,影響整個蘋果供應鏈。

這一周美股弱勢,重點出在蘋果,Apple在十月股市獵殺中仍創下二三三.四七美元天價,將市值拉升到一兆一○七九億美元,這是登峰造極的價位,十三日盤中最低殺到一九一.六三美元,市值剩九○九三.六億美元,股價回挫十七.九%,還沒有達到兩成的空頭回檔標準,但已處在弱勢!這一波深圳A股慘跌四成,衝擊最大的就是蘋果供應鏈,像歌爾最低跌到六.六二,現在也只有七.六人民幣,歐菲科技最低十.七,現在是十二.六人民幣,都是十分弱勢,台灣的蘋果供應鏈也是如此。

衝擊最大的鴻海,這次減資前殺到六八.一元,減資兩成後股價最低只有七三元,市值從二.一二二兆殺到剩下一.○二三兆,憑空從市場蒸發一兆台幣,這對郭董征戰全球的力道來說,等於是減半,今年鴻家軍從樺漢、京鼎,到業成GIS-KY跌幅都是六、七成,看了令人怵目驚心!台股這一波大跌,鴻海首當其衝。

機殼大廠可成也從三八八元殺到二四四元,股價頻破底,也跌掉三七%,可成一度入股的嘉聯益從七六.三殺到二九.五五,更可怕的是原先VCSEL概念衝上三四○元的穩懋,現在傳出手機不建置3D感測,股價一路跌到八六.七元,最近這個利空衝擊到Lumentum,十二日股價一天重挫三二.九八%,台灣投資人一直很關切的一○○G概念股Applied Optoelectronics,從一○三.四一美元殺到十七.九五美元,跌勢之沈重令人吃驚。

分享

蘋果咬起來不再香甜

我們常常喜歡把一顆蘋果救台灣掛在嘴上,現在這顆蘋果咬起來不再香甜,台灣的蘋概股相對受累,這是台股弱勢之一。另一個影響台股的是車市降溫,台灣整車市場實力有限,關鍵是汽車零組件,像同致從五九五殺到五四.二元,胡連從一九三元殺到七二.三元,劍麟從二六二殺到五八.九元,為升從四六四元跌到一六七元,都是十分慘烈的例子。

車用需求降溫影響到被動元件產業供需,整個市場從極熱到反轉降溫,這是台股肅殺的主因,不過十月殺聲震天後,台股殺到九四○○.六九已見短底型態,一度彈升到一○○一四.四二又折返,十三日台股從九六一六.一六彈升到九七七五.八四,已出現下影線,代表下檔支撐力道增強,再看這一波從一六○.四一急殺到一○九.一四,TPEX慘跌三一.九六%,櫃買指數一口氣殺破十年線,這是很可怕的現象,現在看起來再出現猛烈殺盤機率也不大。

而美國股市最近面臨Apple急殺的壓力,再加上油價下跌,道瓊指數十二日拉出六○二.一二的大長黑,不過亞洲股市都開低拉高,美股大跌的壓力測試,亞股漸免疫,不過美股即使回檔,像道瓊、S&P 500仍在年線上,多頭仍未呈現敗象,FAAMG的五大權值股,最後一波殺到Apple可能也是尾聲,如此一來,十一月的全球股市可能是一個大調整格局,也就是說十月的肅殺之氣告一段落,現在從第三季財報看明年,可能是主要題目。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2013期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2013期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:季報獲利暴衝大黑馬在這裡!

◎特別企劃:年線之上的多頭先鋒有...

◎中港直擊:A股新設科創板 炒作風氣再起

◎國際趨勢:星巴克股價逆勢再創天高

◎新股特區:精湛光學執影像篩選機牛耳

◎生技園地:美期中選舉後的生醫投資風向

◎重要資訊:上市櫃公司累計前三季財報

【最新活動看板】


◎林家洋K線密碼專修班,帶您進入真正K線分析的世界!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

財報進擊 看獲利也比雙率

2018-11-15 13:09

逆勢股神救援

2018-11-15 13:09

數位串流風暴強勢來襲

2018-11-15 13:09

蘋果進入衰退拐點?

2018-11-15 13:09

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top