財報進擊 看獲利也比雙率

【文/馮欣仁】

台股在歷經十月股災重挫一六○○點之後,自低檔九四○○點展開跌深反彈行情,儘管美國期中選舉如市場預期,共和黨取得參議院,而眾議院則是由民主黨主導,但美股在一日慶祝行情之後,多方買盤再度陷入觀望,由於美中貿易戰依然對峙,且美國聯準會對於升息態度堅持,使得盤勢陷入多空拉鋸,呈現震盪走勢。台股在十一月八日一度收復萬點大關,但隨即短線賣壓出籠,再者,全球最大市值公司蘋果電腦因iPhone XR銷售不如預期,慘遭到外資調降目標價,衝擊蘋果供應鏈相關個股表現,成為影響台股未來走勢的一大變數。

若從技術面來看,目前大盤加權指數尚未攻克十月十一日長黑K高點一○二七二點,顯示盤勢處於整理型態,未來若能成功站穩,將可望展開新一波反彈攻勢;反之,在此之前仍須謹慎看待。不過,盤面上仍有少數個股已經領先大盤攻克十月十一日的長黑K,主要是反應第三季財報亮眼,因此,本期〈封面故事〉則以第三季財報為主題,從財報中挑選黑馬股,若股價位階相對在低檔者,可望展開反彈行情。

避開Q3季報利多出盡股

財報中除了看獲利、EPS之外,毛利率、營益率之變化也是關鍵之一。本文主要針對EPS,後續篇幅則是以毛利率、營益率去作分析篩選。根據統計,(一)前三季每股獲利已賺超過一個股本,例如:股王大立光、被動元件國巨、華新科、禾伸堂;矽晶圓環球晶、紡織股儒鴻、生技股麗豐KY、精華、大江;PCB及半導體AOI設備廠牧德、果汁原料鮮活KY、汽車股裕日車與和泰車、美妝通路寶雅、工具機上銀與亞德客KY等,由於上述這些公司因屬於高獲利,股價也相對偏高,投資風險相對較大,投資人在操作上仍須謹慎為宜。

(二)前三季已賺贏去年全年者,如:MOSFET杰力、二極體強茂、敦南、電源供應器光寶科、PCB銅箔基板台燿、半導體材料通路商崇越、程控設備巨路、矽晶圓合晶與台勝科、被動元件信昌電與日電貿、貨運承攬台驊、IC設計茂達、導線架長華科、條碼機鼎翰、風電上緯投控、台灣高鐵、鋼鐵股中鋼、春雨與大成鋼、LED車燈聯嘉、散熱元件健策、橡膠股南帝、航運股裕民等;(三)第三季賺贏上半年者,或是轉虧為盈,例如:連接器矽瑪、泰碩與宏致;背光模組瑞儀、PCB泰鼎KY與精成科、IC設計矽創、光學股亞光等。

從上述來看,被動元件與矽晶圓族群因受惠於漲價效應,不少公司第三季獲利表現亮眼或是前三季獲利已賺贏去年全年。不過,第四季進入傳統淡季與美中貿易戰持續延燒,造成下游廠商拉貨轉趨保守觀望,股價已開始反應第四季業績轉淡而回檔修正。因此,當前選股方向除了以第三季財報為出發,同時也要配合未來營運展望與技術面,以避免出現利多出盡的現象;再者,若具備高殖利率優勢,對股價構成下檔保護作用。

欣銓Q3營益率創新高 PE低

從事邏輯和混合訊號晶片測試業務的欣銓,近年來深耕車用MCU(微控制器)市場,在國內車用MCU的晶圓測試居領導地位,主要客戶包括瑞薩、德儀、恩智浦、英飛凌等國際一線車用半導體IDM廠商。今年八月更通過德國TUV NORD驗證、取得當今汽車業最先進的ISO-26262道路車輛功能安全國際標準認證。隨著中國南京廠正式量產,未來將拓展成品測試(Final Test)業務,以增添營運成長動能。

受惠於資安及車用晶片產品放量,欣銓第三季營收、毛利率、營益率、獲利與EPS均創下單季歷史新高,稅後純益達四.五二億元,年增十.八%,EPS ○.九二元,累計前三季淨利一一.二二億元,年增二八%,EPS達二.二九元,法人預估今年EPS挑戰三.一元,目前本益比不到十倍。此外,公司過去股息配發率約六五%,保守預估明年現金股利約二元,若以十一月十四日收盤價二九.八元計算,殖利率達七%,具備低本益比、高殖利率雙重優勢。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2013期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2013期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:季報獲利暴衝大黑馬在這裡!

◎特別企劃:年線之上的多頭先鋒有...

◎中港直擊:A股新設科創板 炒作風氣再起

◎國際趨勢:星巴克股價逆勢再創天高

◎新股特區:精湛光學執影像篩選機牛耳

◎生技園地:美期中選舉後的生醫投資風向

◎重要資訊:上市櫃公司累計前三季財報

【最新活動看板】


◎先探2018感恩年終慶,全品項5折起!

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

陸復工潮 台灣上游產業熱身

中國疫情近日逐漸穩定,各地陸續解除封城,工廠復工率穩健回升,經濟活動也開始重回正軌,帶領半導體上游的PCB、IC設計產業營運率先回溫。

4月行情順勢中

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

史上最大宅經濟潮

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。