親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

影/上海客來台自由行 集體一氧化碳中毒

電影片長vs.膀胱容量:談超長片《復仇者聯盟4》

財報進擊 看獲利也比雙率

2018-11-15 13:09先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

台股在歷經十月股災重挫一六○○點之後,自低檔九四○○點展開跌深反彈行情,儘管美國期中選舉如市場預期,共和黨取得參議院,而眾議院則是由民主黨主導,但美股在一日慶祝行情之後,多方買盤再度陷入觀望,由於美中貿易戰依然對峙,且美國聯準會對於升息態度堅持,使得盤勢陷入多空拉鋸,呈現震盪走勢。台股在十一月八日一度收復萬點大關,但隨即短線賣壓出籠,再者,全球最大市值公司蘋果電腦因iPhone XR銷售不如預期,慘遭到外資調降目標價,衝擊蘋果供應鏈相關個股表現,成為影響台股未來走勢的一大變數。

若從技術面來看,目前大盤加權指數尚未攻克十月十一日長黑K高點一○二七二點,顯示盤勢處於整理型態,未來若能成功站穩,將可望展開新一波反彈攻勢;反之,在此之前仍須謹慎看待。不過,盤面上仍有少數個股已經領先大盤攻克十月十一日的長黑K,主要是反應第三季財報亮眼,因此,本期〈封面故事〉則以第三季財報為主題,從財報中挑選黑馬股,若股價位階相對在低檔者,可望展開反彈行情。

分享

避開Q3季報利多出盡股

財報中除了看獲利、EPS之外,毛利率、營益率之變化也是關鍵之一。本文主要針對EPS,後續篇幅則是以毛利率、營益率去作分析篩選。根據統計,(一)前三季每股獲利已賺超過一個股本,例如:股王大立光、被動元件國巨、華新科、禾伸堂;矽晶圓環球晶、紡織股儒鴻、生技股麗豐KY、精華、大江;PCB及半導體AOI設備廠牧德、果汁原料鮮活KY、汽車股裕日車與和泰車、美妝通路寶雅、工具機上銀與亞德客KY等,由於上述這些公司因屬於高獲利,股價也相對偏高,投資風險相對較大,投資人在操作上仍須謹慎為宜。

(二)前三季已賺贏去年全年者,如:MOSFET杰力、二極體強茂、敦南、電源供應器光寶科、PCB銅箔基板台燿、半導體材料通路商崇越、程控設備巨路、矽晶圓合晶與台勝科、被動元件信昌電與日電貿、貨運承攬台驊、IC設計茂達、導線架長華科、條碼機鼎翰、風電上緯投控、台灣高鐵、鋼鐵股中鋼、春雨與大成鋼、LED車燈聯嘉、散熱元件健策、橡膠股南帝、航運股裕民等;(三)第三季賺贏上半年者,或是轉虧為盈,例如:連接器矽瑪、泰碩與宏致;背光模組瑞儀、PCB泰鼎KY與精成科、IC設計矽創、光學股亞光等。

從上述來看,被動元件與矽晶圓族群因受惠於漲價效應,不少公司第三季獲利表現亮眼或是前三季獲利已賺贏去年全年。不過,第四季進入傳統淡季與美中貿易戰持續延燒,造成下游廠商拉貨轉趨保守觀望,股價已開始反應第四季業績轉淡而回檔修正。因此,當前選股方向除了以第三季財報為出發,同時也要配合未來營運展望與技術面,以避免出現利多出盡的現象;再者,若具備高殖利率優勢,對股價構成下檔保護作用。

欣銓Q3營益率創新高 PE低

從事邏輯和混合訊號晶片測試業務的欣銓,近年來深耕車用MCU(微控制器)市場,在國內車用MCU的晶圓測試居領導地位,主要客戶包括瑞薩、德儀、恩智浦、英飛凌等國際一線車用半導體IDM廠商。今年八月更通過德國TUV NORD驗證、取得當今汽車業最先進的ISO-26262道路車輛功能安全國際標準認證。隨著中國南京廠正式量產,未來將拓展成品測試(Final Test)業務,以增添營運成長動能。

受惠於資安及車用晶片產品放量,欣銓第三季營收、毛利率、營益率、獲利與EPS均創下單季歷史新高,稅後純益達四.五二億元,年增十.八%,EPS ○.九二元,累計前三季淨利一一.二二億元,年增二八%,EPS達二.二九元,法人預估今年EPS挑戰三.一元,目前本益比不到十倍。此外,公司過去股息配發率約六五%,保守預估明年現金股利約二元,若以十一月十四日收盤價二九.八元計算,殖利率達七%,具備低本益比、高殖利率雙重優勢。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2013期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2013期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:季報獲利暴衝大黑馬在這裡!

◎特別企劃:年線之上的多頭先鋒有...

◎中港直擊:A股新設科創板 炒作風氣再起

◎國際趨勢:星巴克股價逆勢再創天高

◎新股特區:精湛光學執影像篩選機牛耳

◎生技園地:美期中選舉後的生醫投資風向

◎重要資訊:上市櫃公司累計前三季財報

【最新活動看板】


◎先探2018感恩年終慶,全品項5折起!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

逆勢股神救援

2018-11-15 13:09

數位串流風暴強勢來襲

2018-11-15 13:09

蘋果進入衰退拐點?

2018-11-15 13:09

謝金河:利空測試的底部才會紮實

2018-11-15 13:09

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top