親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

金馬55/新人獎留台灣!「大海」鍾家駿爆哭 謝金燕幫擦淚

被動元件年底總盤點

2018-11-08 13:33先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

今年以來,和碩董事長童子賢多次在報章媒體或是公開場合表示,被動元件缺貨狀況並沒有想像中的嚴重,如今似乎也證實他的說法。從股價走勢來看,指標股國巨股價在七月三日更攻上一三一○元,榮登台股股后地位,當時內外資法人也紛紛上修國巨投資評等與目標價,包括:國票證券投顧把國巨目標價調高到一八五○元、摩根大通是一六五○元、群益投顧一六○○元、統一投顧一五二○元、匯豐證券一五○○元。不料,從此以後卻是豬羊變色,國巨股價從一三一○元一路下探至最低來到二九八元,短短不到四個月的時間,股價重挫七七%。國巨股價的重挫,引發其他被動元件類股全面大回檔修正,像是華新科、信昌電等波段跌幅都達五成以上。

漲價趨緩 面臨庫存調整

儘管國巨、華新科今年前三季獲利都相當亮眼,且法人預估國巨今年每股獲利上看九○元,讓原本一路看漲的被動元件景氣,甚至要求下游客戶簽訂長約,以確保供貨來源;如今卻計畫永遠趕不上變化。面對美中貿易戰開打,也造成產業景氣反轉,終端需求轉趨觀望,因此,國巨、華新科兩大龍頭,也一改過去樂觀看法,對於第四季營運展望保守看待。

分享

面對市場快速變化與標準型MLCC可能存在供過於求的不確定性,並非所有客戶都願意與供貨商簽長期契約,故不利標準型MLCC價格穩定。而供貨商與某些客戶已經簽訂的長期契約,也會讓通路商更急於降價清理庫存,增加降價壓力。再者,明年第一季又是消費性電子的傳統淡季,被動元件產業恐難再度上演今年上半年的熱潮。

因此,被動元件產業正處於關鍵轉折時刻,是否會如同二○○○年被動元件熱潮曇花一現?還是只是短暫的調整期,本期〈特別企劃〉分別從日本與韓國等國際被動元件大廠談起,以及探討國巨與華新科國內二大廠的未來發展方向,提供讀者全方位的參考,以釐清當前被動元件產業的現況。

根據市場研究機構Paumanok預測,全球被動元件終端產業需求在二○二○年將達二八六億美元,其中,網路通訊會成長三九%,達一二○億美元;車用成長三一%,達四六億美元;特殊用途成長三五%,達一一億美元、電力與工業控制用途會成長二四%,達到二九億美元;顯示出未來在汽車電子化/電動車、工業四.○、手機高規化、雲端運算等趨勢逐漸發酵下,將持續推升對被動元件的需求。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2012期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2012期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:搶反彈的訣竅 法人報你知

◎特別企劃:日韓被動元件廠搶進車用

◎中港直擊:回購新規落地上市公司當炒家

◎國際趨勢:期中選舉後美元指數挑戰百點?

◎新股特區:科定 塗裝木皮板技術冠全球

◎生技園地:生醫產業的持股信心再受考驗

◎生技園地:鍛鍊基本功 待利空鈍化

◎重要資訊:上市櫃10月營收搶先報

【最新活動看板】


◎運動、成功人士的積極生活態度···名人分享給您聽!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

超跌股大膽挑

2018-11-08 13:33

一九年全球投資十大趨勢預測

2018-11-08 13:33

網家、富邦媒季營收再戰新高

2018-11-08 13:33

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top