快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

謝金河:台股到底了?

【文/謝金河】

十月全球股災就像是一場森林野火,全球股市都出現一成左右的跌勢,這是今年二月Fed升息所引發的小股災以來出現的最大跌勢,最大原因是中美貿易戰可能造成的需求衰退,股價出現激烈調整。我們先來看看全球股市的下跌紀錄。

十月美國科技股Nasdaq下跌七四○.四五,跌幅九.二%,費城半導體指數下跌一六四.四四,跌幅高達十二.○三%,道瓊指數下跌一三四二.五五,跌幅是五.○七%,S&P 500下跌二○二.二四,跌幅是六.九四%,而今年二月S&P 500只是下跌三.八九%,可以顯見十月股災威力比二月小股災更大。

最長萬點行情破滅

再把場景搬到亞洲,跌跌不休的深滬股市持續跌勢,上證下跌七.七五%,深圳下跌十.二二%,滬深三○○下跌八.二九%,而一直處在資金外流狀態的香港恆生指數十月大跌二八○八.八三,跌幅達十.一一%,國企指數也下修七.九八%,受到全球股災的影響,一直高高掛在一一○○○點附近的台股在十月也出現慘烈修正。二月小股災台股只小跌二八八.三二,跌幅是二.六%,十月台股加權指數下跌一二○四.二一,跌幅達十.九四%,更慘烈的是TPEX指數慘跌十四.七九%,成為全球下跌最慘烈的市場,摩台指數也跌了十.六一%,台股從去年五月二十三日以來撐在萬點的史上最長萬點行情正式破滅。

其他大家關注的亞太市場無一倖免,例如南韓綜合指數下跌三一三.三八,跌了十三.三七%,日本日經指數下跌二一九九.五八,跌幅也在九.一二%,亞洲最強的印度股市下跌一七八五.○九,跌幅是四.九三%,今年表現很出色的胡志明股市也下跌十.○五%,唯一的例外是巴西總統大選,十月股市大漲八○八一.一三,漲幅達十.一九%,這也是全球罕見逆勢大漲的市場。

看了這個跌幅大家都意識到中美貿易戰帶來的投資與需求減退造成的殺傷力,今年從第三季起,很多個股股價一直跌不停,大家看基本面都很好,股價怎麼跌成這麼慘?現在答案出來了!例如,今年暴衝的被動元件,十月營收都出現大衰退,例如,國巨十月營收六三.一五億,比九月衰退三八.四%,回到今年五月的水準,華新科四七.七二億元,比九月衰退二四.二%,奇力新從二○.五七億降為十五.二五億,衰退二五.九%,通路的日電貿小衰退十七.二%,只有蜜望實逆勢創高,但股價仍然無力支撐。

看到十月被動元件股的營收,大家終於明瞭股價總是走在基本面前面,現在最大的挑戰是被動元件營收與獲利下滑,什麼時候才會見底?如果這只是供需短期調整,國巨理當利空出盡,股價開低走高,但是國巨十月六日開出小高盤,股價從三四七元殺到三○六.五元,重挫三二元,似乎是預告最壞的仍然沒有看到。

漲價概念股炒得太猛烈

其實國巨在今年漲幅驚人,國巨這一波大調整後一三一○元殺到二九八元,從絕對值來看,國巨下跌七七.二五%,但如果還原權值國巨今年仍是漲勢,去年國巨收盤價是三五三元,如果還原權值,今年仍跌七四.四二%,不過若以十一月六日收盤價三○八元來算,國巨今年仍上漲約六%,從這個現象可以看出今年的漲價概念股實在炒得太猛烈,這是外資、投信、自營商及當沖客合作演出的一齣劇,如今逐漸現形,所有看到國巨好業績跳上去的投資人多數套牢,而且很多套牢的投資人一路繳保證金,形成愈來愈慘的局面。

其實我看到國巨有國內投顧跳出來喊一八五○元目標價的時候,我就開始示警,後來國巨大股東出售一二○○○張,公司又在一○○○元附近執行庫藏股,這些都是錯誤的動作,而炒作過頭付出的代價往往十分慘烈,例如,九豪因為有國巨入股當股東,消息見報後,股價立刻從二一.八元衝到四八.七元,九豪業績都在損益兩平邊緣,股價拉得太猛,現在跌到十二.九五元,連起漲點都跌破,大家可以想像這個後座力有多大!

這次在十月股災中,逆勢抬頭的康友KY突然狂漲到五三八元,後來因為董事長申報賣股,股價已經跌了十二支停板,六日仍有一四三五三張掛出的賣單,康友從上市掛牌以來,EPS都在十元以上,股價一直守在三五○元左右,這家大輸液公司以中國市場為根據地,因為透明度不高,這回市場人士介入炒作,加上背後股東是大陸人,大家摸不著頭緒,形成殺盤跌跌不休的景象。

大家在股票市場對於法人機構的喊價一定要保持警戒,這次國巨的一八五○元、去年鴻海二○○元都是經典之作,之前有宏達電,高盛喊過二○○元;還有一檔外資認養的力旺,二○一五年外資分析師出具報告直喊力旺目標價七五○元,後來只到四九四.五元,最近外資有棄養現象,力旺跌到一九八元,二○○元保衛戰已經失守。這種外資報告出具目標價,其實都是出貨的手法。

聯電也列入重災區

我對去年麥格里出具鴻海目標價二○○元的報告一直高度注意,一般外資報告通常是幾頁,但麥格里寫的鴻海報告二二○頁,內容鉅細靡遺,顯然這是有備而來,二○一七年鴻海有一段從七二.五元漲到一二二.五元,麥格里的報告大約在去年六月十五日出爐,鴻海的股價在一○二元左右,這個報告出來後,鴻海到六月二十七日漲到一二二.五元就到頂了,此後整整跌了一整年,最慘在減資前跌到剩下六八.一元,市值剩下一.一八兆元,市值從二.一二兆掉了將近一兆左右。元氣已大傷,減資後鴻海股價剩下七七.一元,市值又縮水到一.○七兆元左右,這對鴻海殺傷力是非常大的。

鴻海如果在麥格里出具報告後,將股價推向二○○元,市值會達一一○○億美元,現在市值剩下大約三五○億美元,在國際間只能算是中型企業,鴻海是郭董征戰全球最重要旗艦,這時股價大跌也衝擊到所有鴻家軍旗下相關個股,像工業電腦的樺漢這次從五三六元殺到一八九元,業成從三七九殺到九一.六元,京鼎從二八九.五元殺到九五.二元,這三檔個股是鴻家軍旗下最具競爭力的子公司,股價都跌了七成左右,這對郭董是一記重擊!

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2012期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2012期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:搶反彈的訣竅 法人報你知

◎特別企劃:日韓被動元件廠搶進車用

◎中港直擊:回購新規落地上市公司當炒家

◎國際趨勢:期中選舉後美元指數挑戰百點?

◎新股特區:科定 塗裝木皮板技術冠全球

◎生技園地:生醫產業的持股信心再受考驗

◎生技園地:鍛鍊基本功 待利空鈍化

◎重要資訊:上市櫃10月營收搶先報

【最新活動看板】


◎2019全球金融市場的關鍵密碼,都在這裡!

相關新聞

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

抗肺病毒藥物 誰勝出?

武肺疫情隨著歐美感染人數、死亡案例持續上升,讓疫苗研發腳步加快,除了針對COVID-19病毒株的機轉而研發的藥物疫苗外,老藥奎寧更是近來的熱門話題。

航空股 買點到了嗎?

新冠肺炎疫情爆發,對全球航空業和旅遊業可以說是首當其衝,不過在疫情和緩後,航太產業仍是長期成長的市場。

UWB應用再掀通訊革命

蘋果重拾超寬頻技術,無疑是UWB捲土重來的市場代表,也掀起新應用的無限想像,帶動國內如瑞昱、聯發科、智原等IC設計廠成為焦點。

美股大逃殺!降息為何無效?

聯準會連續兩次突然性降息給市場下足猛藥,希望能提振市場信心。從金融海嘯的經驗來看,聯準會把市場利率降到底之後還需要一段期間市場才會落底。

電池產業產值衝3兆

儘管全球股市受到新冠肺炎疫情影響,但電池產業應用與趨勢依然正向看待,除了手機、筆電、無線藍牙耳機等消費性電子產品之外,近來電動汽機車、電動自行車與大型儲能設備均高度仰賴電池需求,對於整體電池材料、電池芯與電池模組等產業鏈而言是一大商機,相關廠商也是投資布局之焦點,備受高度期待。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。