親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

費半指數月線大長黑的警訊

2018-11-01 14:28先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

在升息和美中貿易戰的陰霾下,十月份美股劇烈修正。費城半導體指數從三月份高點至今已修正超過二二%,落入空頭。費城半導體指數修正幅度比生技製藥類股的NBI指數修正幅度十六.八五%大,半導體類股跌幅比生技製藥類股嚴重。

觀察費城半導體指數的技術型態,三月中旬創新高後股價大部分時間維持在一三○○~一四○○點間震盪,十月股災造成費城半導體指數跌破一三○○點支撐,甚至還跌破一二○○點的頸線支撐,等於從去年十月以來的漲勢出現頭部型態。更麻煩的是,這波費城半導體指數下跌,月、季和年線全都下彎,月線、季線都和年線呈現死亡交叉。費城半導體指數下檔支撐在一一○○點,短中長期均線全都呈現空頭排列下,下一次要再重回多頭趨勢,至少需要六個月的時間整理。

高本益比的修正

這波費城半導體指數的多頭走了十年。二○一六年上半年,半導體產業有新變化,就是人工智慧(AI),最大受益股是Nvidia。當時Nvidia財報顯示該公司的營運已能從AI獲利,對Nvidia來說,AI是現在進行式不是題材,從當時至今Nvidia發布的財報都超過市場預期,股價從四○美元一口氣漲到十月二日的二九二.七六美元。多頭走勢長達兩年半,直到十月初創新高後才受到美股震盪而明顯回檔。Nvidia股價創歷史高價,當時的本益比超過三七倍,經過十月間股價修正目前的本益比仍超過二八倍。

分享

AI題材的效應,除Nvidia外,還有超微、英特爾和台積電ADR的股價也都出現一波多頭漲勢,帶動費城半導體指數從六○○點漲到今年三月份的歷史高點,累積漲幅高達一四四%。超微股價從一六年三月中旬的二.九三美元起漲,直到九月高點的三四.一四美元新高為止。超微股價在高檔的本益比超過五三倍,股價掛在高檔的超微除了高本益比問題外,比特幣價格崩跌造成採礦機用的微處理器需求一夕間不見,是超微股價大跌的另一個原因,十月股價回檔後超微的本益比還是超過五一倍。

Nvidia、超微股價大跌

Nvidia和超微是AI、遊戲和加密貨幣成長的兩大受惠指標,當市場利率很低時,華爾街市場可以接受高本益比股,隨著聯準會的升息,十年期美國公債殖利率已經上揚到三.二%附近時,高本益比股就得面臨修正的問題,再怎麼亮眼的題材都無法接受市場追價的熱情,形成股價的回檔修正。

從附表觀察,十月份跌幅最大的是超微,但回檔後超微今年來的股價漲幅仍超過六七%,還是今年來費城半導體指數表現最強的成分股。Nvidia今年來的股價上漲近五%左右,遠比費城半導體指數今年來下跌的五.二三%要強很多。持平來說,Nvidia和超微是先前的強勢股,也是最後才補跌,未來費城半導體指數要先止跌,就要先觀察Nvidia和超微的股價何時走穩。

全球資本市值最大半導體股的英特爾,雖然也曾受到AI題材效應,但英特爾展現的獲利能力就不如Nvidia和超微來得好看,市場最關注英特爾營運在於十奈米晶片何時能量產。由於英特爾今年調整產能結構,大部分產品都使用十四奈米製程,因應十奈米製程技術,英特爾一七年的資本支出達一一五億美元,今年的資本支出進一步成長到一五○億美元。今年英特爾資本支出比年初預估多十億美元,主要是用於提升部分十四奈米工廠的擴產,因應超微近兩年來勢洶洶的挑戰。超微高階微處理器產品預計年底前由台積電七奈米製程代工,但英特爾的十奈米製程遲遲未能順利量產,是英特爾股價從六月初就先出現回檔修正的主因。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2011期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2011期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:摸底不如追蹤大股東吃貨股

◎特別企劃:全球汽車股的失速危機

◎中港直擊:國家隊救市基金大豐收

◎國際趨勢:暗黑經濟...大麻股退燒

◎產業脈動:半導體遇到「冷空氣」來襲

◎生技園地:生醫產業的持股信心再受考驗

◎新股特區:信紘科高階技術 台積電按讚

【最新活動看板】


◎運動、成功人士的積極生活態度···名人分享給您聽!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

大賺反彈財

2018-11-01 14:28

江文勝:反彈搶甚麼?

2018-11-01 14:28

汽車業大蕭條?

2018-11-01 14:28

看懂美期中選舉後的新變局

2018-11-01 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top