親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

看懂美期中選舉後的新變局

2018-11-01 14:28先探投資週刊

分享
【文/劉瓊雯】

美國總統川普於二○一七年一月二十一日上任以來,對中國與美國的貿易政策一直是國際關注的焦點,同年八月宣布將根據「三○一貿易調查」,對中國祭出高達六○○億美元的罰款性關稅,此舉被視為貿易戰的首部曲。自二○一八年以來,川普對中國貿易制裁手段持續擴大,七月六日正式對來自中國價值三四○億美元的商品加徵二五%關稅起,正式開啟對中國的貿易戰,並且最新一波制裁於九月二十四日生效,至目前為止公布的制裁清單總金額高達二五○○億美元,近半商品都被納入制裁範圍,但中國也不甘示弱,表示對六○○億美元的美國商品課徵關稅,對於中國此舉,川普更放話未來可能對所有中國商品加重課稅,美中貿易戰更進一步升溫,毫無止息之意。

美國期中選舉即將登場

對於貿易戰越演越烈,至今尚無停止跡象,而美國十一月六日舉行期中選舉,全球企業、投資人及經濟學家無不關心期中選舉對貿易戰帶來的影響,到底期中選舉後,川普所屬的共和黨勝選或是由對手民主黨勝出,對美中貿易戰帶來的影響將會是更劇烈,抑或是緩和甚至落幕,皆為各界關注焦點。

分享

然而本次期中選舉是在共和黨籍總統川普的第一屆總統任期中舉行,更被視為二○二○美國總統選舉的指標,本次選舉將進行美國眾議院所有四三五個席位和參議院一○○個席位中的三四個席位進行改選,另外五○個州長中有三九個州要改選。

根據美國《華盛頓郵報》和ABC電視台聯合舉辦的民調顯示,美國選民在十一月國會的期中選舉投票意願比四年前大幅上升十二%,其中民主黨的支持率比共和黨高出十一%(五三%:四二%);再根據美國《華爾街日報》和國家廣播公司(NBC)聯合民調來看,川普在登記選民中獲得很高的支持率,在十一月期中選舉前的支持率達到四七%,創上任以來新高,相較之下,前總統歐巴馬的支持率在二○一○年同期約四五%,川普超越前總統歐巴馬期中選舉前的水平,許多人認為期中選舉是對本屆總統支持率與政績的檢驗。

貿易戰恐將再度升級

「共和黨在川普領導之下,很多政策立場變得很鮮明而且堅定。」AIA Capital財富管理公司首席經濟學家吳嘉隆表示,就民調支持度來看期中選舉,民調支持度與改選情況不一定相等,不確定性高。他指出,以被視為期中選舉前哨站的德州參議員補選來看,在距離十一月期中選舉前不到二個月的九月十八日舉行,民主黨失去一三九年傳統席位,由政治新人共和黨弗羅雷斯(Pete Flores)贏得五三%的選票,以六個百分點大贏共和黨籍加萊哥(Pete Gallego),成為德州參議院首位拉美裔共和黨人。另外在二○一六年美國總統大選前夕,美國廣播公司、華盛頓郵報及哥倫比亞廣播公司的民調,都顯示希拉蕊領先四個百分點,而FiveThirtyEight的民調顯示,只有二五%選民支持共和黨候選人川普,由此結果可知,二五%的支持度不代表川普一定會落選,吳嘉隆也表示,「大面積的民調支持度與個別選區的競爭,不必然是一對一的關係」。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2011期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2011期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:摸底不如追蹤大股東吃貨股

◎特別企劃:全球汽車股的失速危機

◎中港直擊:國家隊救市基金大豐收

◎國際趨勢:暗黑經濟...大麻股退燒

◎產業脈動:半導體遇到「冷空氣」來襲

◎生技園地:生醫產業的持股信心再受考驗

◎新股特區:信紘科高階技術 台積電按讚

【最新活動看板】


◎2019全球金融市場的關鍵密碼,都在這裡!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

大賺反彈財

2018-11-01 14:28

江文勝:反彈搶甚麼?

2018-11-01 14:28

汽車業大蕭條?

2018-11-01 14:28

費半指數月線大長黑的警訊

2018-11-01 14:28

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top