親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

電池材料股站在對的趨勢上

2018-10-25 11:27先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

這波中國股市受到美中貿易戰影響,上證與深圳股市均大幅回檔修正,不過,仍有少數個股相對抗跌。其中,全球電動車電池龍頭寧德時代就是典型的代表之一。儘管股價從前波高點九五.○八人民幣,回檔至五九.五一人民幣,但近期股價反彈,站回所有均線之上。

雖然中國今年汽車銷售明顯放緩,但新能源汽車卻逆勢走高,根據中汽協統計,今年前九月中國新能源汽車銷量達七二.一萬輛,較去年同期大幅成長八一.一%,預估全年可望突破百萬輛的規模。

分享

為進一步促進新能源汽車產業發展,中國大陸山東、江蘇、江西、安徽、雲南、天津等地都密集推出政策,設定新能源汽車推廣目標,例如:山東近期發布《山東省黨政機關公務用車管理辦法》規定,省級黨政機關的配備公務用車,除特殊工作要求外,未來應全部配備新能源汽車。有鑑於中國市場快速崛起,全球前五大電動車電池廠韓國LG化學,已宣布於二○二三年以前,投資二.一兆韓元(約十八億美元)在中國興建第二座電動車電池工廠。此外,包括德國福斯與美國特斯拉均宣布在上海設立電動車工廠,無非是看好中國在新能源汽車的發展。

電動車之關鍵零組件如鋰電池與電池相關材料,除了寧德時代之外,包括比亞迪、國軒高科、杉杉股份、當升科技、廈門鎢業、華友鈷業、格林美等也因此受惠。在寧德時代股價領先走強之下,也可望激勵國內電池材料相關廠商如康普、美琪瑪、立凱KY、長園科、中橡、聚和、中碳等展開落後補漲或跌深反彈行情。不過,因電池材料相關個股的本益比有所偏高,在布局時須留意個股的基本面與法人動向,建議挑選本益比在十五倍以下者,下檔風險較有限。

康普擴產效益逐步顯現

根據日本調查機構矢野經濟研究所報告指出,因中國電動車市場急速增長、加上今後歐洲市場也預估將擴大,預估二○二○年全球鋰離子電池四大關鍵材料(正極材、負極材、電解液和分隔膜)市場規模將擴增至二二○.八八億美元,較一六年跳增一.二四倍。在各種材料的價格中,正極材料是最貴、約占成本四成,而用來防止電池短路的隔離膜則次之,正極材料幾乎可以說是直接決定鋰電池成本高低的主因,也是影響鋰電池能量密度、安全性、循環壽命等性能的重要元素。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2010期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2010期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:國資進場撐民企 護指數

◎特別企劃:全球特化一軍業績步步高升

◎中港直擊:銀聯收編支付寶 壟斷支付市埸

◎國際趨勢:掌握美股十月股災關鍵因素

◎產業脈動:共享經濟有看頭的在這個行業

◎生技園地:百花齊放難 個股表現多

◎新股特區:羅麗芬-KY要成為中國香奈兒

【最新活動看板】


◎2019全球金融市場的關鍵密碼,都在這裡!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

中國救市多頭大反撲?

2018-10-25 11:27

特化新貴初登場

2018-10-25 11:27

金融股、COF近期成焦點

2018-10-25 11:27

謝金河:小心!台股偏弱的幾個訊號

2018-10-25 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top