親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

金融股、COF近期成焦點

2018-10-25 11:27先探投資週刊

分享
【文/林宥辰】

來到第四季,許多公司在旺季衝刺業績之時,也會舉辦法說會,將業績、財測與公司未來前景等做全盤的說明,法說會宛如是一個公司的「健康檢查」,讓投資人可以從中看出端倪,找出未來大有可為的標的。

多空交錯 法說會檢視

台股近期交替式的大漲大跌,著實令市場投資人摸不著頭緒,萬點跌破之後,從市場的氛圍看起來,投資人似乎對反彈的利多興趣缺缺,儘管漲跌互現,但沒有一個族群領頭,渾沌的盤勢總讓投資人霧裡看花。

分享

法人表示,這時法說會可以說是一個檢視的機會,投資人不妨多吸收資訊,這些法說會從內到外的體質分析,較容易讓投資人走出迷霧,找到下一個新方向。

晶圓代工龍頭台積電日前舉行法說會,釋出樂觀平穩的預期。台積電指出,對明年營運展望樂觀,預期包括手機、車用、物聯網與高速運算四大平台可望全面成長,七奈米製程比重將自今年的一成,倍增至兩成以上,將是驅動明年整體營運成長主要動能。尤其是七奈米,在製程方面已進入大量生產,今年營收會達十%,明年將有超過一百個產品設計定案,較今年倍增,七奈米營收比重也會超過二○%;而採用極紫外光(EUV)設備的七奈米製程加強版約後年量產,客戶大量採用預計會落在二○二○年。

其中較受到關注的,則是AMD的轉單效應,則要看台積電在明年第一季如何支撐這筆大單,據了解,由於長期合作夥伴格芯(Globalfoundries)(舊譯為格羅方德)的進度問題,AMD將與台積電合作,將七奈米CPU和GPU轉移採用台積電的技術。不過,從外資角度出發,即使普遍正面看待台積電長期發展,預期明年業績可望恢復成長動能,但近期股價仍然重挫,統計資料顯示,外資持續賣超台積電,據台灣證交所統計,外資十月以來共賣超台積電逾十六萬張,這個情形或許還是跟美國的費城半導體指數走勢有關,台積電後續表現,還是得多方留意。

台積電的法說會平穩,卻未獲得市場的「漲聲」,轉頭看到另一個身為股王的大立光法說會也踢到鐵板。大立光在法說會說明,雖然十月稼動率可望維持滿載,但因產品組合因素,營收方面會還是會略差於九月,因此第四季的營收表現則還須觀察,展望明年,則對於趨勢的三鏡頭及七片塑膠鏡片 (7P) 等高端應用增加相當看好,估計這些將成明年貢獻營運主要動能。

大立光短線營運受到景氣轉趨觀望影響,即使第四季是旺季卻尚有疑慮,不過法說會過後法人以短空長多看待,還是在後續光學鏡頭方面保持樂觀看待,法人強調,在電子訂單急縮、十月狀況較不明朗下,除非十一月歐美消費旺季能展現出成果,否則將使得第四季行情較為膠著。由於目前大立光、台積電股價都已有過一定幅度的修正,若法說會釋出看法沒有市場保守及悲觀,還是有機會反彈向上。

台塑四寶 謹慎樂觀

除了電子股,傳產方面的老大哥台塑四寶也在近期舉辦業績發表會,不同於電子類股,台塑四寶第三獲利豐收報喜,合計獲利七六八.九七億元,力抗歲修干擾,逆勢季增四.九%。

其中,以台化第三季獲利季增三八%,EPS三.三八元最為優異,改寫掛牌來新高;台塑、南亞單季獲利也齊創歷史次高紀錄,力道自是不弱。

表現最亮眼的台化在業績發表會時表示,在十一長假時塑化接單即回溫,PTA、聚酯這一部分產銷率更達一二○%,顯示市場進貨踴躍,因此十月狀況較為樂觀,可望和九月相似。只是大陸經濟狀況緊縮,內需擴大有限,至於第四季來說,由於無定檢歲修問題,有機會優於第三季。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2010期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2010期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:國資進場撐民企 護指數

◎特別企劃:全球特化一軍業績步步高升

◎中港直擊:銀聯收編支付寶 壟斷支付市埸

◎國際趨勢:掌握美股十月股災關鍵因素

◎產業脈動:共享經濟有看頭的在這個行業

◎生技園地:百花齊放難 個股表現多

◎新股特區:羅麗芬-KY要成為中國香奈兒

【最新活動看板】


◎財報名師羅澤鈺「基本面算股班」完整含蓋基本面選股重要應用技巧,選股不求人!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

中國救市多頭大反撲?

2018-10-25 11:27

特化新貴初登場

2018-10-25 11:27

電池材料股站在對的趨勢上

2018-10-25 11:27

謝金河:小心!台股偏弱的幾個訊號

2018-10-25 11:27

熱門文章

「看著香港人還在奮鬥,我卻離開了…」 一名香港中文大學返臺生的告白

2019-11-15 13:02

學歷只有國中 女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分 但我是我

2019-11-18 08:07

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

2019-11-18 09:50

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

2019-11-15 09:21

類比晶片需求強烈 8吋晶圓代工風雲再起

2019-11-13 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top