親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

特化新貴初登場

2018-10-25 11:27先探投資週刊

分享
【文/巫彩蓮】

中國為了發展經濟而鼓勵民營企業擴充,未經嚴格審查、一窩蜂過度投資,環境污染問題接踵而至,自去年開始,中央到地方政府展開供給側改革,要求工廠空氣、污水排放要符合規定,祭出限排令消息時有所聞,這一波整頓下來,UV光固、染料、部分特用化學品…等產業秩序獲得改善,擁有合規生產設備業者的競爭利基就此浮現!

上市不到一年的新兵─雙鍵即是一例,業務區分為塑膠添加劑、UV光固材料、電子用化學品、數位印花墨水等四大塊,訴求客製化小批量生產,客戶數多達三千個,獲利表現之所以異軍突出在於UV光固材料這條產品線,擁有單體、寡聚體、光起始劑到樹脂一貫化生產能力,有別於國精化、長興、日勝化其他三家業者側重單體、樹脂,雙鍵擁有光起始劑生產能力,與世界大廠巴斯夫為唯二生產廠家。

分享

發展高附加價值產品

大陸環保稽查下,中小型不合規光起始劑廠退出生產行列,供需失衡,帶動光起始劑價格水漲船高,UV光固材料占雙鍵營收比重由四成,攀升到近期五成,第二季毛利率上升到二七.八五%的新高水位,單季稅後淨利一.八億元,每股稅後盈餘二.五八元,均創下單季新高,上半年稅後淨利二.八六億元,每股稅後盈餘四.一一元,以第三季十一億營收來推算,累計三季獲利有機會超過半個資本額。

化學產業可區分為大宗化學品、精密化學品,以及特用化學品等三大類;有別於成分簡單、產量大且利潤薄弱的大宗化學品,特用化學品屬於少量多樣、客製化批次生產,具有較高附加價值。

再以應用別來看,塑膠添加劑、染/顏料、塗料(光固化)、合成樹脂接著劑、界面活性劑與清潔用品、化妝品、製藥/植物保護用藥等,都屬於特化的領域,就歐美國家定義,每公斤單價超過二美元,便可稱為特用化學。

早期台灣化工業係以大宗化學品生產為主,隨著環保觀念演進、生產經驗值的累積,以及半導體/太陽能/PCB等電子產業聚落成形,並借鏡日本發展特化成功經驗,老牌化工廠從大宗化學品,朝向具高附加價值電子化學品、特用化學品來發展,例如:長興、永光等。

南寶潛在市值挑戰百億

化工掛牌新股集中火力發展附加價值較高的特化業務,技術能量並不遜於國際大廠,成為化工產業異軍突出的次族群!繼雙鍵之後,合成樹脂龍頭廠南寶樹脂接續年底前掛牌,以該公司逾十億元資本額、百餘元興櫃參考價來推算,為潛在市值挑戰百億元具指標性的特化廠。

南寶樹脂極為低調、具神秘色彩,成立時間逾半個世紀之久,台南西港區染整起家黃氏望族、由第二代留日化工學博士黃堂慶雲(歸化日籍,原名黃慶雲)一手創立,八一五防水漆、美勞用白膠都是一般民眾所熟知的產品,除了消費性產品之外,它也是特化產業中接著劑領域佼佼者,與大東樹脂、漢高(Henkel)在全球鞋類接著劑市場三足鼎立,產能供應鏈位階使然,亦獲得製鞋大廠寶成入股。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2010期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2010期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:國資進場撐民企 護指數

◎特別企劃:全球特化一軍業績步步高升

◎中港直擊:銀聯收編支付寶 壟斷支付市埸

◎國際趨勢:掌握美股十月股災關鍵因素

◎產業脈動:共享經濟有看頭的在這個行業

◎生技園地:百花齊放難 個股表現多

◎新股特區:羅麗芬-KY要成為中國香奈兒

【最新活動看板】


◎12/2~12/4跟著謝金河社長、黃總主筆體驗台東豐富的人文風貌與景觀

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

中國救市多頭大反撲?

2018-10-25 11:27

金融股、COF近期成焦點

2018-10-25 11:27

電池材料股站在對的趨勢上

2018-10-25 11:27

謝金河:小心!台股偏弱的幾個訊號

2018-10-25 11:27

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

退休留台教書七年 司徒文:台灣是現代奇蹟

2019-11-07 11:46

長期吃海鹽、岩鹽 代謝出問題

2019-11-11 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top