親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

謝金河:小心!台股偏弱的幾個訊號

2018-10-25 11:27先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

獵殺紅色十月,台股跌跌不休,整個十月到二十三日為止,台股加權指數下跌一二三一.四一,跌幅達十一.一九%,TPEX指數也跌十七.三三,跌幅達十二.九七%,摩台指數跌四六.五,跌幅十一.二七%,這麼慘重的跌幅已直追二○一一年八月的十一.五%下跌,那時是證所稅開徵引發的後座力,這回是中美貿易戰。

這一周市場的焦點都在看中國國務院副總理劉鶴親率人行行長易綱、銀保監郭樹清、證監會的劉士余共同展開救市行動,這個雷霆萬鈞的救市行動全市場矚目,除了堅定民企改革路線外,還有很多救市政策,滬深三○○指數十九日從平盤下翻起,指數從最低的三○○九.五拉升到三一三四.九五,救市首日滬深三○○指數上漲二.九七%,周一滬深三○○指數再漲四.三二%,假如從最低的三○○九.五拉升到三二九七.三八來計算,滬深三○○上漲九.五七%,這是滬深股市陷入空頭排列以來最大的彈幅。

分享

全球股市十月驚魂

不過這個救市政策只有兩個交易日的效應,二十三日滬深三○○指數下跌二.六六%,深圳綜合指數下跌一.九二%,上證下跌二.二六%,滬深股市反彈好像曇花一現,這麼一來也嚇壞了周邊市場,二十三日台股下跌二%,指數下挫一九九.○八,TPEX指數也跌一.九七%,摩台指數又跌二.○七%,香港恆生指數在港珠澳高速公路通車,習近平南巡當日重挫八○六.六,跌幅達三.○八%,同一天日本日經指數也跌六○四.○四,跌幅達二.六七%,南韓股市下跌五五.六一,跌幅二.五七%。

全球股市呈現的是連環下殺的走勢,二十三日當天,美股也上演驚魂記,道瓊指數盤中一度下挫五四八.六二,跌幅達二.一七%,所幸收盤前急拉,最後小跌一二五.九八,S&P 500跌○.五五%,Nasdaq指數最慘跌二○八.五,跌幅達二.七九%,收盤一度拉上平盤,最後小跌三一.○九,跌幅是○.四二%,美股的絕地大反攻,靠的是Apple、Alphabet撐住大局。

從這些現象來看,全球股市呈現偏弱的走勢,美國股市進入年線攻防戰,一旦年線失守,再殺一波,全球股災就會拉警報,美國股市到目前為止仍是強勢的指標,但全球股市偏弱格局,美股恐難撐大局。而中國股市持續探底,現在劉鶴救市,如果不能扭轉乾坤,全球股市全面向下調整壓力會更大。

回頭看台股,最致命長黑是十月十一日的六六○.七二,這一波一口氣急殺到九七四○.七六,反彈起來最高見到一○一二七.○一,台股在一○四六六到一○二七二點間留下了一個很大的跳空缺口,假如多頭不能填補這個跳空缺口,台股未來站在萬點以上機率可能不大,而下檔空間若再跌破九六六七.八五,台股的下一個箱型區間樂觀一點可能就在九○○○~一○○○○之間,這是一個偏弱的格局,未來要看弱勢的中國股市能不能有效止跌,而獨木撐世界的美股能不能力挽狂瀾,台股就在弱勢的中國股市與強勢的美股中角力,若原本強勢與持續弱勢的市場繼續往下探底,台股就有更大的往下空間。

櫃買指數何時能止跌?

另一個觀察指標是TPEX指數,台股加權指數及摩台指有外資撐大局,特別像台積電(2330),但TPEX以內資中小型股為主,其實七~九月台股加權指數穩守在一一○○○點上下,TPEX指數早在六月寫下一六○.四一後就一路走低,八月十三日TPEX指數拉出一記下跌三.九三%的長黑,正式進入跌勢,內資是TPEX市場的活躍份子,領先加權指數下跌,也預告內資比外資提前開溜。

假如把TPEX指數整段跌幅統計一下,從一六○.四一跌到一一二.五八,下跌二九.八%,跌幅不可說不深,目前TPEX指數在一一五.七四年線在一四七.○三,與年線的乖離很大,指數等於回到兩年前的低檔區,如果純粹就月線來看,十年平均線在一二五.九一,二○年平均線在一二七.九,現在指數都跌到這個位置以下,如果TPEX指數是一個領先指標,那麼這也預告台股未來可能坎坷的命運。換句話說,跌破十年、二○年線的TPEX指數不能止跌,那麼台股可能還有下檔空間,這是第一個訊號。

二是今年大漲的漲價概念股累積了七成左右的跌幅,如果連反彈都沒有力氣,那麼這個市場可能很可怕。我們先來看看被動元件的幾檔個股,像國巨從一三一○跌到三四九元,反彈微弱,卻一再破底創新低;華新科從四九一.五跌到一四二.五元,跌幅達七一%,禾伸堂從三○一殺到九九元,一點支撐力也沒有,上半年EPS九.二二元,今年超過十元一點問題也沒有,股價百元也守不住!其他如大毅從一五五.五殺到四六.五五元,凱美從九七.三殺到三六.六元,信昌電從一四六.五元跌到四九.九五元,這樣的獵殺,讓全市場只要沾到被動元件股的投資人沒有不慘遭重傷害。

矽晶圓的環球晶從六四二跌到二三五.五元;台勝科從一八一元跌到七八.四元,減資一半後又跌到一○五元;合晶從七五.六元跌到二九.五元;漢磊從四四.八跌到十七.七元。這樣的肅殺,而且是一口氣跌到底,令人不寒而慄,連今年一度紅過的整流二極體也是如此;強茂從七○.一跌到二二.六元,股價跌了六七.七%,上半年EPS還有一.三元,本益比剩不到十倍,仍沒有看出止跌跡象。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2010期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2010期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:國資進場撐民企 護指數

◎特別企劃:全球特化一軍業績步步高升

◎中港直擊:銀聯收編支付寶 壟斷支付市埸

◎國際趨勢:掌握美股十月股災關鍵因素

◎產業脈動:共享經濟有看頭的在這個行業

◎生技園地:百花齊放難 個股表現多

◎新股特區:羅麗芬-KY要成為中國香奈兒

【最新活動看板】


◎技術分析名師朱家泓「一日通」高手培訓班招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

中國救市多頭大反撲?

2018-10-25 11:27

特化新貴初登場

2018-10-25 11:27

金融股、COF近期成焦點

2018-10-25 11:27

電池材料股站在對的趨勢上

2018-10-25 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top