親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

不只是怕有人昏倒 公廁隔間下方為何要留縫隙?

多空趨勢總盤點

2018-10-18 14:15先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

時序入秋,國際金融市場果真是多事之秋。先是美國對歐盟、加拿大及墨西哥鋼鋁製品課徵二五%及十%關稅,接下來對中國五百億美元產品課稅二五%;第二波對中國再加碼兩千億美元輸往美國產品課徵多十%稅率、明年起將調升至二五%。再來土耳其及印尼貨幣大貶、國際油價一度大漲創近四年高點。進入十月,美國十年期公債殖利率上衝至三.二四%,引發美股及全球股市大跌,史上十月股災似乎又重現,所幸周二美股又出現強彈。

國際金融市場變數增多

近期又傳出美國十一月要在台灣海峽及南海軍演。十三日美國記者在土耳其沙烏地阿拉伯大使館失蹤,引發美國及歐盟強烈反應,川普高喊若真被沙國政府做掉,必將強力反擊;沙國否認且也不甘示弱,要將油價拉升至一百或兩百美元。今年以來國際金融市場最大黑天鵝恐非川普莫屬。但美國國內支持率卻高漲,這一切似乎先要看十一月六日美國期中選舉,驗證民眾想法。一旦共和黨大勝,川普接下來動作只會多不會少,這點變數影響力遠高於聯準會升息。未來全球股市大震盪,似乎不可避免。

分享

若比較今年中國上證指數在三千點以上時,中國阿里巴巴總市值一度超過臉書,擠進全球上市公司總排行前五名、在香港掛牌的騰訊一度達第六名,都超過巴菲特的波克夏公司。經過半年股價拉回,如今阿里巴巴退至第六名、騰訊退至第十一名。而前三○名中,過去中國的石油、銀行、電信公司是常客,如今只剩第十六名的工商銀行、二五名的中國石油天燃氣。前三○名只剩四家,相對的其他前三○名公司大多被美國囊括。美國還是最強的!

中國股市不好,周三深圳還創低才反彈,未來還要觀察人民幣匯率,最近多家外資預估今年底人民幣兌美元匯率將貶至七元左右、明年底為七.三元。若貿易戰進一步升級、美國對中國所有出口商品加徵二五%的關稅,則明年人民幣兌美元匯率可能逼近七.五元。果如此,資金外流將加速,或許接下來就會看到中國管制資金匯出動作了!

美股漲勢 VS.中國弱勢

其實最近歐洲股市表現也不佳,英國一度再創十一日全球股災時低點才反彈,包括義大利、西班牙、法國以及澳洲本周股市都有回檔新低點。日本這次大跌後反彈也不強。最近國際貨幣基金會針對油價高漲以及地緣政治關係調降明年全球經濟成長率至三.七%,大家都聯想到金融海嘯、歐債風波後全球經濟向上趨勢是否高點已出現?國際資金轉為保守。而美國傳出中國拋售美國公債以至殖利率竄升的陰謀論。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2009期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2009期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:股市動盪 市場心驚驚

◎特別企劃:台灣網通產業等到翻身機會BR>

◎中港直擊:港股進入十年股災周期

◎國際趨勢:傳產、科技股財報搶先曝光

◎產業脈動:太陽能何時擺脫景氣低潮?

◎生技園地:跨...生醫產業發展關鍵字

◎新股特區:天鈺明年營收躋身百億俱樂部

【最新活動看板】


◎致富實戰分享!教你看懂掛單手法、高勝率5步驟買賣飆股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

資安產業大逆襲

2018-10-18 14:15

債券殖利率易升難跌有玄機?

2018-10-18 14:15

人臉辨識 電信龍頭搶食大餅

2018-10-18 14:15

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top