親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

張淑晶又被告!房客反悔不租 為何要不回押金?

搶地風波 工業區資產股翻身

2018-10-04 11:42先探投資週刊

【文/劉瓊雯】

分享

美國總統川普九月二十四日再針對中國大陸二○○○億美元進口商品課徵十%關稅,而中國商務部也以六○○億美元關稅反制,代表著貿易戰進入延長賽,面對高關稅壓力,在中國的大陸廠商紛紛進行搬遷計畫,愈將生產線轉移至「非中國」地區生產,對台商而言亦是如此,開始撤離大陸返鄉尋地,讓台灣很多工業區土地成為炙手可熱的搶手貨,根據二○一八年第二季商用不動產交易產品分析統計,其中廠辦銷售部分占了八二%,廠房十%,辦公室及零售店面則各占四%。

對於此回流現象,據了解,目前北台灣工業區的用地幾乎「一地難求」,根據工業局工業用地供需服務資訊網顯示,五股、土城、樹林等工業區,幾乎已無土地釋出買賣。針對此現象面臨的問題,經濟部則建議台商可考慮往中南部設廠,包括彰濱工業區、雲林科技工業區、台南科技工業區等都有現成土地可供開發使用。

分享

隨著生產線轉移回台灣,自二○一七年以來,已經有部分台商開始回台搶地,尤其是北部的工業區最為熱門,其中北區位於桃園龜山的華亞工業園區,及中部的大里工業園區最搶手,近期每坪地價都漲了二成以上。位於華亞園區的中環華亞廠房大樓於二○一七年十月十二日公開招標,土地占地面積達一一○一四.九二坪,為北台灣罕見的大型工業土地,而華亞科技園區占地一五八公頃,進駐廠商高達九七家。除了北部之外,以金屬機械、工具機等為主的大里工業區,自一九九二年完工後,啟用營運至今已二六年,許多廠商從大里工業區發跡,而大里工業區面積七七.二公頃,但扣除公共建設,廠房使用面積約四九公頃,日前一家工廠遭法拍,園區內廠商馬上捷足先登。然而若是這幾處熱門工業區缺地現象持續,各家廠商可能會往鄰近區域擇地擴廠,例如聲寶、興農,在鄰近區域皆有資產,未來若將土地完善規劃,皆可望受惠,抑或是遠雄港,於桃園自貿港區擁有土地使用權,近日與星宇航空簽訂租約,可留意其獲利表現。

華亞及大里工業區正夯

家電四雄之一的聲寶,總部位於桃園龜山鄉,為增添未來獲利新動能,近幾年進行公司資產整理及土地活化,其中潭子分公司今年六月以五.三五億元出售,處分利益三.六九億元,預計二○一九年第一季認列,另外於桃園龜山鄉約有四萬坪工業區用地及土城三九○○坪土地;土城地區土地已於二○一三年七月,由原先工業用地轉為住商綜合區;此外,林口廠四四七九一坪土地及岡山物流倉庫三○六六坪土地還有待規劃,因林口廠地理位置離熱門華亞園區距離不遠,若將土地規劃完善之後,可望助攻其獲利,上半年EPS○.七一元,累積前八月營收五一.七一億元,成長率年減三.六八%。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2007期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2007期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:台積電前景佳 成台股頂梁柱

◎特別企劃:獨角獸寧德時代呼風喚雨

◎焦點議題:選股放大絕 三準則告訴你

◎中港直擊:低價股當道 低端消費興起

◎國際趨勢:百思買絕地逢生營運創新猷

◎產業脈動:Apple Watch升級 概念股紅不讓

◎生技園地:利多訊息中看清全貌

◎重要訊息:國內外基金績效表

【最新活動看板】


◎訂《先探》一年52期送法國寢室品牌夢特嬌冰酷涼被

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台股在關鍵十字路口

2018-10-04 11:42

電池龍捲風暴

2018-10-04 11:42

聯準會續升息 市場利多解讀

2018-10-04 11:42

謝金河:金融股必須承擔重任

2018-10-04 11:42

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top