台灣疫苗廠的機會來了

【文/徐玉君】

根據Frost & Sulivan統計,二○一五年全球疫苗市場約達三六三億美元,估計至二二年將成長至八五四億美元,成長幅度達二倍餘,年複合成長率更高達十一%,遠優於藥品市場的六.七%。國內目前僅三家掛牌疫苗公司,投資人應該了解市場概況及未來的投資趨勢。

疫苗是一項技術壁壘較高的產業,全球疫苗市場也大多掌握在國際大型跨國藥廠身上,包括葛蘭素史克(GSK)、默沙東、賽諾菲、輝瑞、Novavax(NVAX)、Emergent BioSolutions(EBS)、CSL、Inovio(INO)、Bavarian Nordic(BAVA)和三菱田邊等,十家藥廠就占了整體疫苗市場的九五%。

疫苗年複合成長率十一%

那麼中小型或區域型的疫苗廠又該如何選擇?選擇創新型或區域型疫苗的特色路線,或尚未被市場滿足的需求,如採拋棄式生產製程的公司或尚未有疫苗的腸病毒、登革熱和熱帶疾病疫苗都有機會勝出。台灣業者除台灣市場外,又以東協區域更是優先布局的市場,因為東協國家疫苗市場對外進口的依賴程度較高,且市場受惠高出生率的新生兒紅利,建立起龐大的市場基數,加上氣候型態與台灣相似,傳染性疾病類雷同,較易切入。

目前東南亞欠缺的疫苗種類包括了腸病毒及登革熱,尤其是EV71型腸病毒,新生兒感染的致死率極高,目前EV71型疫苗僅有中國、台灣及星馬有業者進行研發,其中中國在一六年即有醫科院昆明所(CAMS)、北京科興公司(Sinovac; SVA.US)、國藥中生三家廠商取得藥證,不過近來受到假疫苗事件衝擊,一~八月出貨量僅剩二○二七萬劑,然中國每年有一七○○萬名新生兒,每人至少須施打兩劑;也就是說,市場至少要有三四○○萬劑,還不包括其他滿足歲至六歲幼兒市場,需求遠遠不足。

創新、區域疫苗具爆發力

至於東南亞的五個主要國家包括越南、新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞等,每年新生兒達近千萬,EV71疫苗也多數仰賴進口,預估東協國家整體銷售值約達百億台幣,市場規模可見一斑。

此外,登革熱疫苗的需求也相當急迫,由於登革熱依病毒不同血清型分為一~四種型別,每一型病毒都具有感染致病的能力,若感染其中一型,在體內產生的抗體無法防護另外三型,若先後交叉感染不同型別病毒,很可能因抗體依賴性增強反應,導致重症登革熱出現登革出血熱和登革休克症候群,所以登革熱疫苗的研發難度在於能同時對四種血清型做保護。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2006期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2006期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:權值股市值大洗牌

◎特別企劃:國際汽車股股價驚險打滑

◎焦點議題:水泥股邁入「好年冬」

◎中港直擊:在美掛牌中概股出妖股

◎國際趨勢:Q3全球股市 美日最搶眼

◎產業脈動:5G來臨 天線台打頭陣

◎生技園地:特管法讓細胞療法出現「拐點」

【最新活動看板】


◎從《股市總覽》發掘值得投資的標的!巡迴講座開跑~

相關新聞

台灣疫苗廠的機會來了

全球疫苗市場逐年擴大,尤其是尚未被滿足的創新疫苗需求,以及尚無疫苗的如C型肝炎、登革熱、腸病毒等熱帶疾病,最具市場爆發力。

Q4選股備忘錄

台股在外資回籠下再度逼近11000點,跌深股由矽晶圓帶頭反彈,非電子的塑化、鋼鐵、風電、成衣製鞋、金融等族群輪流表現;電子股大部分線型明顯較弱勢,呈現輪跌輪彈。

汽車產業新生態圈

美中貿易戰及兩國汽車市場成長趨緩,造成通用、福特、BMW、Continental等國際車廠紛紛下修財測,拖累國內汽車零組件股的業績與股價表現。隨著第四季傳統旺季,加上電動車、ADAS與自動駕駛等產業趨勢持續向上,因此,供應鏈能否上演跌深反彈行情呢?

美元指數跌破頸線 市場鬆口氣

美元指數自前高點九六回檔,而美國升息後的走勢將連帶影響非美元商品的漲跌,在這一波升息的浪潮下,究竟誰能突破重圍?

謝金河:上檔有限慎選個股操作

中美貿易戰愈演愈烈,川普把這個世界帶向一個令大家迷惑的境地,尤其是全球股市投資人,大家都很擔心中美貿易戰開打,下一步會影響企業的資本支出,造成工業四.○相關概念股急跌,還有未來的景氣可能逆轉,也使得漲多的被動元件、矽晶圓等產業面臨了巨大賣壓,市場也擔心中國會出手反制蘋果在中國市場銷售,也衝到Apple相關供應鏈。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。