親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

汽車產業新生態圈

2018-09-27 11:40先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

對於汽車產業來說,今年可說是相當辛苦的一年,受到美中貿易戰的干擾,以及中國與美國二大車市成長趨緩之影響,造成全球主要汽車股的股價普遍呈現負報酬,技術型態空頭排列居多。日前全球第二大汽車零件供應商德國馬牌輪胎(Continental)更發布獲利預警,下修今年財務預測。

自從二○○八年金融海嘯以來,美國汽車銷售自谷底翻揚長達七年榮景,如今面臨到觸頂壓力,今年前八月年化銷量為一六五○萬輛,與去年同期相比只增長了○.四%。反觀,美國二手車市場卻欣欣向榮,由於美國新車價格高漲,造成民眾轉向購買二手車,據Edmunds.com統計,今年第二季汽車零售商售出一○四○萬輛二手車,為該公司二○○七年開始追蹤二手車銷量以來最高的單季銷量;顯示貿易戰已對美國汽車消費造成或多或少的影響。

分享

中、美汽車股股價疲弱

俗話說:「傷人一千,損己八百」,美國三大車廠(通用、福特、飛雅特克萊斯勒)也是這場貿易戰下的受害者。福特汽車今年上半年在中國銷售量年減二五%,僅賣出四○.四四萬輛。根據LMC Automotive統計,這是福特自二○○一年開始在中國營運以來最大的上半年度年減幅度。根據中國汽車工業協會統計,今年前八個月,美國品牌汽車的市占率從一年前的十二.二%降至十.七%。受到美國政府對從中國出口的汽車課徵二五%關稅影響,福特也取消中國製的Focus Active跨界車款在美國的銷售計畫,面對貿易戰短期之內無法停火,福特全球營運執行副總裁韓瑞麒(Joseph Hinrichs)表示,決定加速在中國工廠生產更多林肯品牌(Lincoln)車型的計畫,顯然完全無視於川普要求汽車業回到美國製造的喊話。

連續九年居全球第一大汽車市場的中國,受到政策補貼減少,以及各大車廠競爭激烈,造成民眾購車意願減緩,衝擊中國汽車自六月以來連續三個月衰退。尤其,過去十年間,運動休旅車(SUV)是中國汽車需求的一大推動力來源,但因對經濟前景的擔憂,消費者可能會選擇更便宜、更省油的車型。對於主要以生產SUV為主的車廠,如龍頭長城汽車可說是首當其衝,股價從年初的十.二八港元一路回檔,最低來到三.九六港元,跌幅高達六一%。

除了長城汽車之外,去年股價大漲的吉利汽車,今年以來股價也從最高點二七.九五港元腰斬,最低下探十三.八港元。其實,吉利今年新車銷售並不差,前八個月總銷量達一○一.二四萬輛,較去年同期增長約四一%,並達到集團全年銷量目標一五八萬輛的六四%。不過,市場擔憂中美貿易戰持續延燒,造成中國股市重挫,引發民眾對經濟前景擔憂,恐降低購車意願。因此,除了長城、吉利之外,包括上汽、廣汽、東風、華晨、比亞迪等股價也出現走弱態勢。

豐田是貿易戰的受惠者

為報復美國對進口汽車徵收新的關稅,中國七月起對美國產汽車加徵二五%的懲罰性關稅,總稅率達四○%;但同時也大幅下調美國以外的進口汽車關稅,從二五%大減至十五%。這舉動對於車廠來說幾家歡樂幾家愁,首當其衝是德系車如BMW、賓士在美國組裝生產的運動休旅車(SUV),BMW因此已提高在中國銷售的進口美國製汽車售價。

以生產內燃機引擎系統零件的宇隆,為搶攻電動車商機,也積極發展與電動車共用零組件,包括煞車系統及底盤懸吊系統零件,已接獲美國客戶的電動車傳動軸零組件訂單,最快明年下半年出貨。受惠新產品包括汽門系統和電子變速系統零件訂單挹注,以及二大客戶拉貨,下半年業績可望優於上半年,法人預估宇隆今年EPS挑戰九元,可望成為車用零組件中,少數獲利創新高的廠商。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2006期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2006期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:權值股市值大洗牌

◎特別企劃:國際汽車股股價驚險打滑

◎焦點議題:水泥股邁入「好年冬」

◎中港直擊:在美掛牌中概股出妖股

◎國際趨勢:Q3全球股市 美日最搶眼

◎產業脈動:5G來臨 天線台打頭陣

◎生技園地:特管法讓細胞療法出現「拐點」

【最新活動看板】


◎聚焦全球供應鏈變革 免費講座搶快報名

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台灣疫苗廠的機會來了

2018-09-27 11:51

Q4選股備忘錄

2018-09-27 11:40

美元指數跌破頸線 市場鬆口氣

2018-09-27 11:40

謝金河:上檔有限慎選個股操作

2018-09-27 11:40

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top