親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

謝金河:上檔有限慎選個股操作

2018-09-27 11:40先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

中美貿易戰愈演愈烈,川普把這個世界帶向一個令大家迷惑的境地,尤其是全球股市投資人,大家都很擔心中美貿易戰開打,下一步會影響企業的資本支出,造成工業四.○相關概念股急跌,還有未來的景氣可能逆轉,也使得漲多的被動元件、矽晶圓等產業面臨了巨大賣壓,市場也擔心中國會出手反制蘋果在中國市場銷售,也衝到Apple相關供應鏈。

中美貿易戰三月開打迄今,全球資本市場呈現了幾個不同的輪廓,一是美股強、中國股市弱,但是美股強到讓大家害怕,六大指數在高檔震盪,有一點強弩之末的感覺,但是美股仍有個股屢創新高,到目前為止,道瓊指數在創新高附近的位置,今年以來漲幅七.一七%,Nasdaq在八○○○附近徘徊,今年以來上揚十六.○八%,其他如羅素二○○○上漲十一.六五%,費城半導體指數今年仍上漲八.七一%,但是中國股市普遍下跌兩成左右,中秋節前,深滬股市在二一家基金強力護盤下強彈三天,但秋節過後,深滬股市又下挫,中美股市呈現兩種完全不同風貌。

分享

肥了蘋果 瘦了供應鏈

全球股市強勢的市場,在亞洲以日本股市為代表,日本具國際競爭力的企業,例如Uniqlo、軟體銀行等股價頻創新高;台股則呈現兩樣情,加權指數、摩台指數仍站在年線上,有一點美股的味道,但櫃買指數則頻頻破底,又有一點深滬股市的味道,整體來看,台股靠台積電撐住大局,指數仍在一一○○○點附近,但個股強弱完全兩極。

二是蘋果新機發表,但供應鏈已不再虎虎生威,兩岸皆然,未來蘋果供應鏈會不會像早期PC、NB一樣,逐漸變成傳統產業?值得大家好好研究。Apple股價仍高高站在二二○美元以上,但是供應鏈成員股價紛紛慘跌,像是中國供應鏈成員的藍思科技從一五年最高的一五一.五九跌至九.一人民幣,與台灣關係密切的立訊精密從五七.八跌到十四.○八人民幣,聲控的歌爾聲學從四五.四跌到八.○二人民幣,觸控面板的歐菲科技從五四.三八跌到十二.四一人民幣,在香港掛牌的瑞聲科技從一八五跌到七五.三港元,舜宇光學從一七四.九跌到八三.二港元,丘鈦從二三.二五跌到四.二七港元,半導體的設備廠ASM PACIFIC從一三一跌至七四.八八港元。

台灣的產業鏈過去一直相當倚重蘋果供應鏈,所謂「蘋果股」成為市場追逐焦點,但今年嘉聯益是從七六.三殺到三六.五元,穩懋受到蘋果未來可能不再內建3D感測衝擊,股價從三四○元殺到一二四元;最具代表性的是作為全球最大蘋果供應鏈成員的鴻家軍,在香港的富智康從上市最高價二七.七港元殺到○.九八港元,在中國以十三.七七人民幣掛牌的工業富聯(FII)最慘跌至十四.○五人民幣,即將跌破承銷價!FII沒有展現氣勢,也使鴻海跌勢慘烈,去年麥格里看好鴻海目標價二○○元,今年一路破底,最慘跌至七四.八元,最近台股上演老二保衛戰,台塑集團的台塑化已竄升到老二的位置,到二十五日為止,台塑化市值一.三五二七兆,鴻海是一.三一八七兆,除了台積電一枝獨秀,台灣股市的市值重新洗牌,意義十分重大。

過去十幾年來,鴻海一直是台灣第二大市值企業,如今退居老三,整個台塑家族地位往上升,台化、台塑、南亞市值也躍升五至七名,八、九是國泰金與富邦金,第十名是大立光,這也代表股價在高檔,對台塑集團的盈利大有進展,去年台塑四寶總共配出一七七七.九億元股息,今年上半年四寶淨利達一二九九.九億元,已是全台第二大獲利集團,躍升到第二大市值企業,也代表了台股新生態正在轉變。

台塑家族地位壓過鴻海

三是新舊經濟的估值轉向,這些年來新經濟當道,但是中美貿易戰後,很多新經濟股出師不利,最具代表性的是中國在美上市的阿里巴巴從二一一.七跌到一五二.八五美元,市值從五四二一.九三億美元跌到三九六二.一四億美元,在香港的騰訊更是從四七六.六狠狠殺到三○五.二港元,市值從五八一九億美元跌到三六九三.二五億美元,受到騰訊的影響,香港的新經濟股這一年來表現黯淡,像平安好醫生從五八.七跌到三九.一港元,閱文集團從一一○跌到四三港元,眾安在線從九七.八跌到二九.六港元,美圖從二三.○五跌到三.九一港元,電競的雷蛇從五.四跌到一.六四港元,網路汽車銷售的易鑫從十.一八跌到二.一六港元,最近以十七港元掛牌的小米上市後一度衝上二二.二港元,之後下殺到十五.五二港元,剛剛以七二港元掛牌的美團點評上市首日一度漲到七四港元,第二天就跌到六九港元,更慘的是涉及性侵的劉強東旗下的京東(JD)股價從五○.六八急殺到二四.三八美元,讓大家嚇呆了。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2006期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2006期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:權值股市值大洗牌

◎特別企劃:國際汽車股股價驚險打滑

◎焦點議題:水泥股邁入「好年冬」

◎中港直擊:在美掛牌中概股出妖股

◎國際趨勢:Q3全球股市 美日最搶眼

◎產業脈動:5G來臨 天線台打頭陣

◎生技園地:特管法讓細胞療法出現「拐點」

【最新活動看板】


◎離岸風電大爆發趨勢論壇 免費講座搶快報名

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台灣疫苗廠的機會來了

2018-09-27 11:51

Q4選股備忘錄

2018-09-27 11:40

汽車產業新生態圈

2018-09-27 11:40

美元指數跌破頸線 市場鬆口氣

2018-09-27 11:40

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top