親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分道揚鑣

快充帶起想像 概念股放電

2018-09-13 13:06先探投資週刊

分享
【文/林宥辰】

隨著科技進步,電子產品在現代社會的生活中也漸漸越來越普及,小到智慧型手機,大至現在人人津津樂道的電動車,全部都需要仰賴充電提供動能,為了因應大眾需求,快速充電功能已成為智慧型產品的重要賣點,但在電池技術還沒跟上消費者需求之前,要如何達成快充效率又不傷手機電池,也是未來需要面臨的問題之一。

快充興起 各國紛出招

快速充電顯然是一個快速興起的議題,各國也紛紛向準商機積極搶進這個新興市場,根據韓媒報導,日前韓國科學家開發出的新概念超高速電容器,可以在短短幾分鐘內完成充電,KAIST新材料工學系的研究團隊近日表示,開發出了充電速度比普通鋰電池快一○○倍以上,充電容量也可以加強數十倍的新概念「超級電容器」。而這種「超級電容器」具備高容量、高功率特性,將為新概念的能源儲存裝置的商用化做出重大貢獻;日本與中國也聯袂出擊,在北京簽訂備忘錄,共同合作開發新款電動車充電器,決定在二○二○年之前,統一雙方的充電器、連接器,以及軟體技術規格,預計屆時市占率會超過九○%,成為世界最大的國際通用規格。且這款充電器的充電速度將是日本目前的十倍左右,連巴士和大卡車,都能在短時間之內完成充電,相當有想像空間。

分享

蘋果陣營發表新機在即,根據報導,有別於以往iPhone 8系列以及iPhone X都支援快速充電,但是內附的充電配件無法辦到,這一次蘋果或許也會搭上快速充電的浪頭,將內附充電頭,並首度改為USB Type-C充電轉接頭,並搭配對應的USB Type-C to Lightning充電線,如此一來,消費者就不需要再額外購置全新的充電線並搭配充電功率夠高的轉接頭,相關數據指出,全新的充電組合,將讓iPhone XS實現在三○分鐘內充飽五○%的電力,這與目前iPhone隨附插頭所提供的五W充電器相比將有大幅度的提升。此外,蘋果也可能開放USB Type-C to Lightning的MFi(Made for iPhone)授權,讓消費者們有機會以更低的價格入手快充線,一旦成功實現,將會發現快充的滲透率節節高升,成為接下來的下一個商機。

儘管蘋果對於快充的布局還是未知數,快充顯然在可以預見的未來,營造出一個無限的想像,這也讓供應鏈上的概念股通通吃下大補丸,舉例來說,除了眾所周知的聯發科,做充電IC設計的昂寶KY、偉詮電、通嘉與致新等,都是其中的一員,在接下來的行情走勢中,或許會飆風跑出行情,成為下一棒話題組群。

IC設計龍頭聯發科公布八月營收二三五.○二億,創下二一個月以來新高,聯發科近期的主力產品P60處理器,包括Oppo、Vivo、魅族及小米等手機品牌商都有機種採用,在大陸品牌手機持續拉貨下,將有助於營收貢獻支撐外,聯發科日前推出Pump Express Plus快充技術,可透過USB充電器以最大輸出電壓十二V輸送高達十五W以上的能量,在三○分鐘內就能將完全沒電的手機電池充電至七五%,比起傳統的充電技術快五倍,在這個效應下,預料也將藉此技術搶攻市場商機。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2004期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2004期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:哪些台灣嘗到蘋果甜滋味?

◎特別企劃:全球知名運動品牌強勢表態

◎焦點議題:八月營收創高 股價唯量是問

◎中港直擊:外資對陸股「死忠」不渝

◎國際趨勢:亞洲金融風暴再起 有影嘸?

◎生技園地:尋找質優價廉股

◎重要資訊:上市櫃8月營收完整版

【最新活動看板】


◎從《股市總覽》發掘值得投資的標的!巡迴講座開跑~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

蘋概股絕地求生

2018-09-13 13:06

智慧運動商機拆解

2018-09-13 13:06

英特爾出包 超微趁勢崛起

2018-09-13 13:06

謝金河:從劍拔弩張到強弩之末

2018-09-13 13:06

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top