親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

中秋不烤肉 50年代台灣人除了月餅還送哪些逸品?

英特爾出包 超微趁勢崛起

2018-09-13 13:06先探投資週刊

分享
【文/吳禹潼】

二○一八年截至目前,在S&P 500指數中表現最好的股票,並不是大家熟知的FAAMG的其中一員,而是個人電腦及伺服器處理器大廠─超微(AMD)。AMD光是在八月一個月內,股價就大幅上漲了三七%,今年以來的漲幅也高達一四四%,不斷攀升的表現可以說是十分強勢。

對於AMD,目前投資人最關切的部分,仍然還是這波股價強勢上漲的氣氛能夠持續多久?對此,投資達人賈斯汀分析,AMD股價近期大幅走揚,其中一個最重要的因素,就是跟處理器龍頭英特爾(Intel)十奈米製程的延後有關。而關於英特爾為何會延後製程,他坦言,「是因為英特爾的產品策略出了問題。」

分享

英特爾十奈米製程遞延

賈斯汀指出,由於英特爾太過於積極,想要一次將CPU、周邊、AI功能、繪圖卡以及從Altera買入的FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列,Field Programmable Gate Array)進行整合,以設計出功能性更佳的整合型商品。因此,從現在這一代的Purley到新一代的Whitley,英特爾增加了許多功能,並且選用十奈米的技術來生產,但目前卻發生了整合上的問題。簡單來說,就是英特爾十奈米技術難度過高導致製程良率十分低,再加上公司內部混亂,因此無法回應客戶的需求量。

而伺服器產品的生命周期大都約二~三年,客戶早已進行design in(新品開發方案)。這次英特爾出問題後,伺服器客戶所投入的資源仍然面臨無法更換的情況。因此伺服器客戶只好繼續使用舊有的Purley平台,並且同時開始慢慢導入AMD的產品,就在這樣的情勢發展下,AMD的Zen2開始獲得許多客戶的青睞,例如:廣達以及華擎轉投資以伺服器為主的永擎等。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2004期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2004期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:哪些台灣嘗到蘋果甜滋味?

◎特別企劃:全球知名運動品牌強勢表態

◎焦點議題:八月營收創高 股價唯量是問

◎中港直擊:外資對陸股「死忠」不渝

◎國際趨勢:亞洲金融風暴再起 有影嘸?

◎生技園地:尋找質優價廉股

◎重要資訊:上市櫃8月營收完整版

【最新活動看板】


◎訂《先探》一年52期送法國寢室品牌夢特嬌冰酷涼被

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

蘋概股絕地求生

2018-09-13 13:06

智慧運動商機拆解

2018-09-13 13:06

快充帶起想像 概念股放電

2018-09-13 13:06

謝金河:從劍拔弩張到強弩之末

2018-09-13 13:06

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top