親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

港匯首次告急 何時打開跌停?

2018-09-06 12:12先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

隨著美國升息預期增溫,資金加速撤離新興市場,今年以來包括土耳其、阿根廷、巴西、俄羅斯、南非、印度等新興國家貨幣貶值幅度進一步擴大。港幣自三月起遭大規模拋售,四月十二日首次貶破七.八五弱方保證,金管局基於聯繫匯率制度,必須進場購入本幣並拋出美元,累計四月至今已出手二六次,買進逾千億港元。

港幣由強轉弱

香港金管局於○五年推出改良版的聯繫匯率制度,主要措施是提供強、弱方兌換保證,即港幣對美元匯率一旦升破七.七五或貶破七.八五,金管局將進場干預。此外,為了穩定匯率也引入套利機制,當港匯貶破七.八五時,允許商業銀行在市場上收購港元,並以七.八五兌一美元的價格賣給金管局,從中賺取價差,這項機制等於為聯繫匯率制度加了一層保險。

分享

長期以來,港匯一直維持在七.七五~七.八五的區間波動,而且多次觸及強方兌換保證,整體來說,港幣強勢已久,資金淨流入大於流出。因此,當今年四月十二日首次觸及「跌停價」,金管局時隔十三年首度買入港幣時,市場頓時陷入恐慌。兩周之內,金管局共進行十三次干預,承接約五○○億港幣的賣盤,可以想像當時資金外流的壓力不輕,港媒多半認為,過去的寬鬆貨幣時代已經結束。

進入九月,港股已連續下跌四個月,港幣依舊維持在跌停價,目前看來要打開跌停並不容易。首先,港幣並未跟隨美元升息,而美國九月升息又勢在必行,港美息差擴大之下,港幣短線賣壓已不輕。而港幣市場利率若進入上升循環,又對股市與樓市構成一定利空。其次是港幣資產不利於吸引外資,尤其美股與A股的表現差異過大,導致港股不具吸引力。

中國股票夠便宜?

進入九月A股入摩的第二階段也正式生效,最近美國財經雜誌《霸隆》(Barron's)引述分析師的看法指出,中國股市有一些全世界最便宜的股票,滬深三○○指數、上證綜指與香港恆生指數的本益比已經來到相對偏低水位,而人民幣匯率貶值的預期持續減弱,可能激勵中國股市回升。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2003期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2003期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:棄人民幣、抱美元 成了趨勢

◎特別企劃:電競加值服務大餅越做越大

◎焦點議題:八月營收搶先盯梢

◎國際趨勢:歐美網通設備股拿到一手好牌

◎新股特區:基士德站在中國環保的風口上

◎生技園地:特管法上路 台灣細胞療法將百花齊放

【最新活動看板】


◎訂《先探》一年52期送法國寢室品牌夢特嬌冰酷涼被

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

押寶美國隊 利基型美概股勝券在握! 

2018-09-06 12:12

eSports崛起啟示錄

2018-09-06 12:12

營建股翻身 要燒旺冷灶

2018-09-06 12:12

謝金河:看台股年線如何攤牌!

2018-09-06 12:12

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top