親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

鈔票送進每家信箱 這樣為何不算賄選?

謝金河:看台股年線如何攤牌!

2018-09-06 12:12先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

八月台股收月線,加權指數上漲六.四二一收在一一○六三.九四,整個月幾乎沒有漲跌,不過代表外資的摩台指數上漲三.二六,漲幅○.八三%,主要原因是外資大舉買超台積電,對台股產生了助力。

但是上半年活躍的內資正在退場,櫃買指數連三月下跌,六月跌一.五七%,七月跌一.九%,八月重跌四.七%,八月櫃買指數收在一四三.五三,今年以來櫃買指數下跌三.二九%,但加權指數卻上漲三.九五%,而摩台指數上漲五.二五%,代表上半年外資賣超台股,下半年內資害怕中美貿易戰,採取暫時退場的策略。

受到內資退、外資進的影響,今年上半年漲幅很大的「漲價概念股」,儘管頻頻交出好成績,但股價跌勢猛烈,像是國巨七月重挫三○.五八%,八月又跌十.六三%,華新科七月跌十六.七九%,八月再跌九.三七%,矽晶圓的環球晶八月跌二四.一八%,工業四.○概念的上銀七月跌十六.九四%,八月再跌七.三六%,亞德客KY七月跌二三.○七%,八月再跌十一.五四%,伺服器的緯穎七月重挫三○.四三%,八月又跌四.○八%,這些上半年大漲特漲的個股,進入七、八月股價都面臨重大修正。

分享

傳產龍頭領軍當先鋒

但是如果從指數的角度來看,加權指數仍在一一○○○點附近,台股並沒有跌下來,這些漲價概念股面臨大修正,一定有別的類股填補上來,此時最明顯的是傳產龍頭領軍當先鋒,像紡織的遠東新七月漲十二.八%,八月再漲九.六六%,新纖七月漲十二.七七%,八月再漲三.○二%,亞泥七月大漲二一.七%,八月又漲二.五七%,正隆八月大漲二四.三五%,最近本刊提到的日勝生連漲三個月,六月漲五.一六%,七月漲二○.五四%,八月漲二五.一九%。只是日勝生隱身在營建類股,市場不太注意。

另外,電子股的電池模組概念股新普八月大漲二六.七六%,加百裕八月也大漲十七.五%;PCB的金像電八月一個月居然大漲七○.四一%;在泰國設廠的泰鼎KY七月大漲逾四○%,八月再漲十四.三八%。

另外,特用化學品的雙鍵從五月起連漲四個月,市場上,大家都沒有注意到這檔個股,又如上周我們提到電子線的萬泰科從五月起連漲四個月,股價可望挑戰金融海嘯後的十年新高價。

從這個現象來看,台股有不同的資金,正在進行跟過去不一樣的選股操作,這其中有外資大力加持台積電,讓台積電七月上漲十三.六三%,八月又漲四.○七%,台積電八月的漲勢拉動台股指數,這是台股站在一一○○○點沒有掉下來的關鍵,而最難能可貴的是這一周台積電市值再度領先Intel,奪回全球最大市值半導體股的龍頭寶座。

但是原來漲很大的個股或類股,不管業績再好,股價修正壓力非常大,最具代表性的是被動元件股,我看媒體的投資組合競賽,那些第三季參加競賽的人淨值都是負數,而且,很多人從頭到尾都重押國巨、華新科,可以看出上半年這一波很多投信、自營商,加上外資,還有拿別人錢代操的資金,大家重押被動元件股,這次國巨狠狠跌下來,市場投資機構及法人套牢慘重,一直要搏解套,因此,被動元件股跌下來,成交一直十分熱絡,一點也沒有落底現象,這點穩懋比較好,穩懋從三四○殺到一三四.五元,成交量快速萎縮,股價反而比較容易落底。

年線乃兵家必爭之地

台股進入九月,未來在操作上必須盯住幾個重點,最重要的是盯住年線,這一波台股的多頭循環從二○一六年六月台股指數站上年線開始,也就是說,一六月五二○小英就職不到一個月,台股就展現多頭排列,此時的年線助攻扮演了重要角色,台股的年線是在二○一六年七月十五日這天翻揚轉正,然後一路上揚,目前年線已上升到一○七九七.三六,也就是說,台股像過河卒子,只能前進,不能後退,重要防線在一○八○○,這是多空兵家必爭之地。

今年以來,台股先是碰到美國二月小股災,第一次跌破年線又翻起來,四、五月間,七月及八月在中美貿易戰中,內資退場及外資減碼,台股又有三次跌破年線,不過台股支撐力道強勁,很快又站到年線之上,現在年線上升力道已經愈來愈緩和,一旦年線走不動,呈現反轉向下的態勢,台股可能會承受很大壓力,這是現階段多空操作中第一課,必須盯住年線的變化。

二是VIX,市場的恐慌指數在二月美國小股災中一度竄升到五○.三,所幸很快回落在十~十五之間,三月以來中美貿易戰持續升溫,但VIX並沒有出現明顯變化,這是因為中美貿易戰迄今,中美兩個股市強弱大不相同,VIX以美國市場為主,因此,VIX並沒有出現太大的波動,但是美股奔馳,深滬股市一直十分弱勢,這一強一弱之間,美股會不會被拖下來?VIX可能是一個重要觀察指標。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2003期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2003期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:棄人民幣、抱美元 成了趨勢

◎特別企劃:電競加值服務大餅越做越大

◎焦點議題:八月營收搶先盯梢

◎國際趨勢:歐美網通設備股拿到一手好牌

◎新股特區:基士德站在中國環保的風口上

◎生技園地:特管法上路 台灣細胞療法將百花齊放

【最新活動看板】


◎離岸風電大爆發趨勢論壇 免費講座搶快報名

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

押寶美國隊 利基型美概股勝券在握! 

2018-09-06 12:12

eSports崛起啟示錄

2018-09-06 12:12

港匯首次告急 何時打開跌停?

2018-09-06 12:12

營建股翻身 要燒旺冷灶

2018-09-06 12:12

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top