親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

興櫃8支好股一次打包

2018-08-23 13:07先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

不同於上市、上櫃市場,興櫃的財報僅有半年報與年報,且股價沒有漲跌幅限制,亦可以於盤中交易零股,隔日平盤價位非為前日的收盤價,而是前一日的平均成交價格,然也由於資訊相對不透明,報價以券商議價方式交易,而非上市櫃的競價交易,因此,成交量相對較低,卻也不乏有明日之星隱身其中。

目前興櫃市場共計有二五七家公司,僅有金融類股的遠雄人壽、瑞興銀行、上海商銀與德信尚未公告上半年獲利。在已公告上半年財報的公司當中,有一二五家較去年同期成長,其中三一家轉虧為盈,而獲利成長超過一倍的公司有三二家,以和詮成長二六六倍最高。

集團股具有優勢

投資興櫃市場最為人所詬病的,除了無漲跌幅限制的不習慣感之外,成交量相對偏低也是一大難題,不過隨著券商的造市能力,加上台股站穩萬點之上帶動,除投資績優股外,可留意成交量能相對較大個股,例如上海商銀、天鈺、緯穎、北極星、巧新、優你康等。

分享

雖然興櫃市場的交易模式不同於上市櫃,不過也不必因噎廢食,畢竟同採逐月公告營收,營運狀況仍是有跡可循,投資時除了因無漲跌幅限制而更該嚴守操作紀律,並留意成交量、所屬產業未來前景、公司體質等基本因素之外,背後若能有富爸爸或集團撐腰,則相對而言,未來發展空間將會較大。

針對興櫃營運表現與未來展望,本刊精選八大好股,分別是資料中心產品的緯穎、高爾夫球頭的復盛應用、鴻海集團旗下的沅聖、營運與配息皆穩的錢櫃、裕隆集團關係企業的元翎、專注鋰電池的興能高、轉虧為盈的瑩碩生技)與資優金融股上海商銀。

興櫃股王是緯創持股四二.六一%子公司的緯穎,在營收與獲利暴衝帶動之下,上半年股價一度達到六一九.九九元,近期雖隨著高價股漲多拉回,加上除權配股約二.○二元、配息四.○四元,股價已是腰斬,不過近日仍力守在三○○元附近,由於上半年EPS高達十九.○七元,本益比已屬不高。

緯穎主要業務為提供大型資料中心與雲端基礎架構產品及系統解決方案,所屬產業正站在趨勢的浪頭上。由於在二○二○年之前,全球七大網路資料中心仍有超過十座建案正在進行,其中北美業者囊括全球八成占比,中國也逐漸跟上腳步,緯穎產品幾乎全為外銷,以美洲占八六%為最高,受惠程度相當深。

由於客戶多是跨國大企業,包含Facebook、Microsoft、Twitter等,營運與客戶資本支出息息相關,訂單能見度也相對較為明確,然而卻也因為如此,緯穎毛利率並不高,也不會出現太大幅度變動,過去約在五%上下,今年上半年則因為客戶支付一次性工程費用(NRE),加上新台幣趨貶而上升至六.一五%。

股王緯穎高速成長

不過,當營收達到經濟規模,獲利就會三級跳,以上半年與同期相較,營收成長五四三.二億元、超過一.七倍,然費用僅增加九.五七億元,營益率拉升至四.○二%,去年同期僅二.一五%,對於年營收上千億元的公司來說,營益率拉升一個百分點等同獲利增加十億元,更何況緯穎股本還不到二○億!

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2001期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2001期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:中國光學股遇逆風

◎特別企劃:上海商銀市值超越四家金控

◎焦點議題:傳產與金融扛起台股大旗

◎中港直擊:中概股匯損疑慮大增

◎國際趨勢:網飛天高股價引空頭覬覦

◎產業脈動:限污令奏效 化工股出頭

◎生技園地:中國原料藥飆漲 台灣短線受惠

【最新活動看板】


◎2018國際變數下的投資展望巡迴免費講座搶快報名

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

兩岸光學勢力大洗牌

2018-08-23 13:07

強勢美元讓老美充實銀彈

2018-08-23 13:07

電商戰開打 供應鏈揮強棒

2018-08-23 13:07

謝金河:傳產股當先鋒

2018-08-23 13:07

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top