親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

Mini LED量產出貨甜蜜點到

2018-08-09 12:55先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

不管景氣怎麼變化,科技新技術的開展與應用,總是不停歇,就算是應用已達成熟期的技術,也有老枝開新葉的契機!這兩年,LED廠與國內面板廠合力積極切入Mini LED,下半年應用可望逐漸顯現,對於營運已沈寂許久的LED廠來說,將是谷底翻身的好機會,沈澱已久的LED族群股價,隨著第三季旺季營運到來,也漸有波段行情可期。

Q4逐漸進入量產出貨

傳統LED背光應用在顯示器已發展多年,不僅應用成熟,技術也已達瓶頸,加以傳統藍光LED產能嚴重供過於求,導致傳統背光LED的營運利潤一路下滑,而發展逾十年的有機發光二極體(OLED)顯示器應用則逐漸成熟,其輕薄、可撓性等高功能性,更不斷侵蝕LED背光顯示器市場,未能在OLED顯示器搶得先機的台廠,必須尋找新的出路,Mini LED因而應運而生。

分享

晶電去年提出Mini LED的概念,獲得國內面板廠的呼應,經一年餘的磨合,包括晶電、億光、隆達、宏齊及東貝等廠商都確認,最慢第四季就會有Mini LED相關產品出貨,明年上半年即可放量,Mini LED應用將從題材真正落實到業績面,過去幾年備受藍光LED產能過剩之苦的LED廠,有望因Mini LED的滲透率逐漸提高,而重演二○○九年LED導入顯示器背光應用的業績榮景。

顯示器的背光應用,從來都不是寡占的市場,往往是隨著不同的顯示器技術成熟而世代交替,從最早的電漿電視(PDP)一度紅極一時,後來不敵新應用的發展而退出市場,之後OLED及LED的背光發展多年,先是在二○○九年由LED背光勝出,成為所有顯示器的主流背光技術,直至近二年,OLED才在韓廠達到量產而快速崛起。

但一座OLED廠的建置成本就約二千億,產線的資本支出過於沈重,加上大尺寸OLED面板價格太貴,相較之下,只需利用既有LED設備、且設產能支出已大多折舊的Mini LED,製造成本可望更遠低於OLED面板,加上畫質更好,假以時日,Mini LED在顯示器背光市場,勢必可占有一席之地。

晶粒廠藍光產能壓力降

日前,系統組裝大廠緯創公告入股LED封裝廠東貝一.二六%股權,不排除是卡位新應用產能,也間接為Mini LED未來的潛在發展背書。

事實上,這幾年,LED廠面臨大陸的價格競爭後,都已陸續進行轉型,而新科技、新應用釋出新商機,也讓壞了很多年的LED廠有機會鹹魚翻生。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1999期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1999期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:全球視覺化設備廠 成工業之眼

◎特別企劃:傳產績優股不只龍頭 還有...

◎中港直擊:北水退卻 科網股盛況不再

◎國際趨勢:微軟股價硬是「硬」給你看

◎生技園地:從季報、七月營收展望下半年

◎重要資訊:上市櫃七月營收表

【最新活動看板】


◎訂《先探》一年52期(續訂加2期)送夢特嬌義式舒活釋壓枕二只

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

關燈工廠潮 有感來襲

2018-08-09 12:55

主流股財報搶先看

2018-08-09 12:55

台灣生技股如何把握機會?

2018-08-09 12:55

謝金河:台股在11000點 個股表現大不相同

2018-08-09 12:55

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top