親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

「拼多多模式」拼出新商機

2018-08-02 14:15先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

近日社群媒體龍頭臉書(Facebook)因為第二季財報不如預期,重重跌了一跤。美國時間二六日股價崩跌近十九%,單日市值蒸發一一九四億美元,創下證券史上的最高紀錄。按照中國媒體的說法,臉書這一跌,幾乎是把一家貴州茅台跌沒了,相當於跌掉兩個小米,或四個拼多多。舉小米和拼多多做例子,也說明兩家企業在內地的走紅程度。

低價團購融入社交元素

中國最火紅的新電商拼多多,二十六日正式在那斯達克上市,發行價十九美元為原先定價的上限,共募資十八.七億美元,為四年來中概股最大宗IPO。上市第一天,拼多多股價大漲四○%,市值達二九五.八億美元,從公司創立到掛牌上市,拼多多只用了二年十一個月,也創下中概股最快IPO紀錄。

分享

根據招股書,去年拼多多的全年GMV(成交總額)為一四一二億人民幣(下同),大約是阿里巴巴的三.七%,京東的十.九%;平均客單價為三二.八元,只有阿里的六分之一,京東的十分之一。不過,比起網路零售兩大巨頭,拼多多做到三億用戶、千億元GMV,只用了二年三個月,同樣創下業界紀錄。在阿里、京東壟斷市場,純電商式微的大背景下,如此成長速度令人驚嘆。

二○一五年九月,拼多多正式上線,主打「低價拼團」的消費模式,用戶類型原則上分為兩類:團購的發起人、拼單邀請的接收者。拼單的方式,是由發起人先付款,再將商品訊息轉發好友,等人數湊齊達到門檻之後,所有參與拼單的用戶就能以團購價購買該商品。

另一種是好友助力模式,就是透過微信邀請朋友幫忙砍價,一件價格上百元的商品,只要幫忙砍價的人夠多,初始用戶將有機會以零元獲得該商品。但條件是,必須發動好友們「幫我砍一刀」,此類砍價連結在群組不停流傳,使得許多人的微信都被洗版了。

不管是拼團或砍價模式,「分享」都是交易能否成功的關鍵。單從用戶行為區分,團購的發起人都是主動分享者,接到拼單邀請的用戶屬於被動分享者。還有一類用戶並不參與好友組團,而是早已相中某個目標,直接在線上拼團,待交易完成後,同樣可以將商品連結分享給好友。在不斷拼團和分享的過程中,拼多多的用戶數得以快速累積。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1998期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1998期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:跌深股何時是介入時機?

◎特別企劃:旺季價格好 亞泥多方受惠

◎國際趨勢:蘋果、高通注定當怨偶?

◎產業脈動:Purley換機潮引爆 概念股按讚

◎生技園地:募資三要素...政策、技術、進度

◎重要資訊:法人買賣超、融資券

【最新活動看板】


◎訂《先探》60期(續訂再加贈2期)送柏森牌AI智慧微壓呼吸鍋

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

貿易戰2.0

2018-08-02 14:15

傳產3張新王牌

2018-08-02 14:15

食品股旺季 要選哪檔股?

2018-08-02 14:15

謝金河:誰是下一波黑馬族群?

2018-08-02 14:15

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top