親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

北捷板南線供電軌冒火花急撲滅 部分區段班距超過半小時

雲的時代!AI跑第一棒

2018-07-12 12:59先探投資週刊

分享
【文/林宥辰】

人工智慧(AI)一直是人類科技追尋的最終目標,當人工智慧今天能夠進行醫療行為、與人類對弈圍棋,甚至取得公民權,可以看出來,我們習以為常的生活,將因為AI邁向下一個紀元。根據研調機構Gartner預期,科技大廠競相投入並布局AI,商機將在今年正式爆發,並大膽預估直到年底,全球AI產值將比較去年大增七成,來到一.二兆美元,二○二二年持續成長到三.九兆美元,成長相當驚人。

AI掀起新世代風貌

說起AI,最著名的例子就是沙烏地阿拉伯的機器人索菲亞(Sophia),這位號稱「全球最美」的機器人去年獲邀在聯合國發表演說,不久之後,甚至得到沙國給她的公民權,一時之間讓索菲亞彷彿成為人工智慧科技的實體化身,索菲亞的製造者大衛.漢森(David Hanson)曾經公開表示,這款目前全球模擬人類表情最傳神的機器人,身上共有四個攝影機、最多可以做出六二種臉部表情,透過AI技術的程式設定組合關鍵字與人類對談,還能依照對方細微的表情變化、語音聲調調整互動方式,他認為「索菲亞基本上是活著的」,也足以看見,人工智慧的興盛早已超越我們能夠想像的程度。

分享

看到中國,也有AI漸漸崛起的例子,大陸天才棋手柯潔與人工智慧圍棋程式AlphaGo的對奕也曾引起世界的關注,在去年五月的人機大戰中,柯潔不敵人工智慧,被AlphaGo直落三落敗,震驚各界;而韓國棋王李世 也曾經與AlphaGo交手,卻也是敗陣收場,據了解,人工智慧具有深度學習的功能,電腦AlaphGo在布局上實力其實並不到頂尖,但由於AI的運算力強大,可以計算出大量棋局變化,因此也能預測到賽局的走向,使的落子之時能夠以最佳的攻略進行攻防,職業棋手也曾表示,AlphaGo的棋藝,達到職業九段的水平。

在技術如火如荼的發展下,人工智慧能夠進行的行為,已經超乎人類的想像,在趨勢漸漸成形的時代,如果回頭連接到概念股好好布局,或許也能取得另一波獲利,而要了解人工智慧,則必須從概念股開始解析,事實上,AI最先發酵的是「雲」,由於雲端運算需要處理龐大的數據,加上需要長時間運作,功耗高、效能強則是晶片需求的首選,因此AI晶片與高效能運算(HPC)晶片的需求將逐漸增溫,而經歷NB/PC與智慧型手機的兩個時代後,AI對於高效能運算型晶片的需求與日俱增,晶圓代工龍頭台積電也預測,二○二○~二五年市場對高效能運算晶片的需求會真正升溫,未來AI需要的製程相當先進,台積電也說明,未來會以七奈米為主要製程,在二○二○年起高性能運算晶片成為成長引擎之時,屆時將占近二五%營收占比。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1995期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1995期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:傳產股發動 匯兌受益夯

◎特別企劃:國際資金全球大撤退的下一步

◎中港直擊:獨角獸閃亮登場 貴得有理?

◎國際趨勢:財報週倒數 大型銀行打頭陣

◎生技園地:尋找低基期的六月營收奇兵

◎重要資訊:上市櫃6月營收表

【最新活動看板】


◎從《股市總覽》發掘值得投資的標的!巡迴講座開跑~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

特斯拉重生?

2018-07-12 12:59

洞悉林榮錦的投資心法

2018-07-12 12:59

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top