親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

元宵也政治/好大的官威!元宵節差點被他改成湯圓節

特斯拉重生?

2018-07-12 12:59先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

儘管美中貿易大戰你來我往,但各大車廠並不會因此而停止發展電動車或自動駕駛的腳步;反而,隨著美國電動車廠Tesla(TSLA)已達成每周量產五千台的目標,更加速其他傳統車廠投入電動車的領域。相信未來兩年內會有更多品牌與車款的電動車供消費者選擇,同時藉由成本降低,讓電動車市場逐步擴大。

然而,電動車的興起也創造出新的產業鏈崛起,關鍵零組件除了電池、馬達之外,還有功率半導體等元件需求。根據統計,目前每台新車平均的半導體用量約三三○美元,而一台電動車的半導體需求則會達到九二四美元,增加使用量高達二倍之多。此外,先進駕駛輔助系統(ADAS)或是自動駕駛也成為各大車廠積極投入的一大領域。因此,電動車、ADAS、自動駕駛三大趨勢仍朝正向發展,也是中長線投資布局的焦點所在。

分享

康普受惠Tesla達標

電動車指標性企業Tesla股價在量產達標前一度上漲至三七三.七三美元,但隨後受到首席工程師離職、超時趕工以及省略煞車滾動(brake-and-roll)測試等利空消息,衝擊股價走跌,一度跌破三○○美元的關卡;更成為美國華爾街分析師看空的首選標的,顯然市場對於Tesla未來前景仍存有疑慮。不過,從國內Tesla供應鏈廠商如和大、貿聯KY、康普、順德等營運表現來看,似乎開始反應Tesla量產進度。尤其,獨家供應Tesla減速箱齒輪的和大,受惠於Tesla拉貨以及其他客戶訂單挹注,第二季營收達十八.○三億元,創單季歷史新高。下半年進入傳統旺季與嘉義大埔美自動化產線開出,營運可望持續攀高峰,加上台幣匯率回貶,有利於毛利率與匯兌回沖利益,法人預估今年EPS挑戰五.五元。

相較於Tesla股價劇烈震盪,於六月十一日掛牌的全球電動車電池龍頭寧德時代,股價卻無畏中國股市大跌逆勢走強,自掛牌以來,股價已經飆漲二倍之多。雖然國內並無寧德時代之相關供應鏈,但因寧德時代股價的強勢,對於國內電池材料相關廠商,如正極材料廠商康普、美琪瑪、中橡;負極材料中碳;電解液聚和等,具有正面助益。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1995期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1995期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:傳產股發動 匯兌受益夯

◎特別企劃:國際資金全球大撤退的下一步

◎中港直擊:獨角獸閃亮登場 貴得有理?

◎國際趨勢:財報週倒數 大型銀行打頭陣

◎生技園地:尋找低基期的六月營收奇兵

◎重要資訊:上市櫃6月營收表

【最新活動看板】


◎《股市總覽》年訂戶獨享免費課程只要二小時教你學會找出主力股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

洞悉林榮錦的投資心法

2018-07-12 12:59

雲的時代!AI跑第一棒

2018-07-12 12:59

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top