親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

如果法國隊獲博士:用金牌換學位 成就還將就?

台灣低薪問題嚴重 你的薪水敢讓爸媽知道嗎?

年線攻防戰

2018-07-05 13:10先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

第二季以來國際金融市場充滿不穩定狀況,究其因就是美國總統川普常出狂言,欲對歐盟及中國等主要輸出產品到美國課重稅所致。先是對歐盟、日本、加拿大等課徵進口鋼鋁關稅,再來先是將對中國五百億美元產品課徵高額關稅(二五%),後面再加二千億美元產品;最近並說汽車關稅是逼迫全球貿易夥伴讓步的終極武器,歐盟受影響將是最大。歐盟表示,若川普對銷往美國的汽車開鍘,歐盟將對美國二九四○億美元商品課稅作為回敬,該金額約是美國去年出口值的十九%。川普不斷批評歐盟對美國汽車徵收十%的進口關稅,而美國只對歐盟汽車課徵二.五%的關稅。

美國對歐盟、加拿大、墨西哥、日本、中國等貿易大國接連出手,令人眼花撩亂,一副將對全球主要貿易國家祭出高額關稅的樣貌,也引發國際金融市場動盪。本周傳出川普政府已起草一項法案,讓白宮可以在未經國會同意下片面提高關稅,此舉等於證實美國將退出世界貿易組織(WTO)之說。與此同時,川普再度放話,不排除加徵進口關稅的中國貨貿易打擊總規模拉高至五千億美元,相當於中國所有輸往美國貨品全部都要提高關稅。

分享

川普當初競選政策之一,要重要企業把放在國外資金匯回美國,政策將降稅配合,並將營所稅從三五%降至二一%,如蘋果、微軟等陸續匯回資金,並加發股息或買庫藏股,間接支撐美國股市,這種情況持續進行中。若看看第二季國際股匯市表現(詳見附圖),美股三大指數都上漲,而美元指數也上漲四.九九%;換句話說,若以美元作為資產計價,全球只有美國增值最多(股匯雙漲)。加上積極開放頁岩油開採及輸出,現在美國每日石油生產量已達千萬桶,可與俄羅斯、沙烏地阿拉伯並列全球油產量前幾名。為拉高油價,美國擬恢復制裁伊朗,並要其他國家禁止購買伊朗原油,否則要面臨美國貿易制裁;另一方面則敦促俄羅斯及沙烏地阿拉伯增產石油因應。但在委瑞內拉、利比亞等國家減產中,國際油價已創今近三年新高。油價漲好到美國能源業者,近四季財報成長率平均都超過三成以上,也成為支撐標普指數的中流砥柱之一。

川普是國際股匯的變數

美國憑藉著本身企業獲利上升,第一季財報獲利成長超過兩成、預計七月中旬第二季財報公布也將有雙位數成長;內需消費強勁及房地產價上升,預估今年經濟成長率將超過三%,成為全球主要經濟體中經濟最強勁之一。此時川普四處點火打貿易匯率戰,國內民調支持率竟然超過五成,所以看來有高民調支持做後盾,在十一月七日選舉之前,川普可能還會有其他動作,增添國際股匯市變數。

進入七月份,外資賣壓雖較六月份輕,但有貿易戰在後,中國股市表現超弱勢,上證指數已創下近兩年半來新低,距離年線三二六四點越來越遠,明顯呈現空頭排列,短線或有反彈但是站不上二千九~三千點就是弱勢;最重要是人民幣匯率持續貶值破六.六關卡,要知道,第二季已經貶了四.一三%、股市跌超過十%,股匯雙殺,若換算成美元資產,中國一季之間就縮水接近十五%。七月才幾個交易日,人民幣又貶值超過一%,才見政府出手,貨幣貶、股市跌對中國並不好,代表資金外流,如果繼續貶值,對亞洲韓國、台灣等貨幣將增添壓力,股市亦同。接下來就看美中如何談判。美國對中國七月六日第一批三四○美元商品調升關稅產品是跑不掉,接下來越喊越高的貿易制裁金額如何解決,就看中國派出何等階層去談。

國際股匯市第二季大震盪,與台灣競爭的韓國匯率貶值四.三%、股市下跌四.八%,若轉換成美元資產減少超過九%,比台股嚴重。而韓國指數早已跌破年線,指數與年線乖離高達七.九%,超過香港恆生與年線乖離五.一%。只有較香港國企股九.九%、上證乖離高達十六.六%稍好。中韓港股的弱勢,在乖離過大下,應該有反彈出現,但是仍處於空頭格局。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1994期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1994期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:5G世代 高通還能獨大嗎?

◎特別企劃:國際資金全球大撤退的下一步

◎焦點議題:聯電連出兩招 驚動外神經

◎國際趨勢:美強硬制裁伊朗 油價衝高

◎中港直擊:港股風高浪急 與陸股密切連動

◎生技園地:靜待生技展拉抬類股氣勢

◎重要資訊:上市櫃除權息一覽表

【最新活動看板】


◎《股市總覽》年訂戶獨享免費課程只要二小時教你學會找出主力股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

5G特攻隊

2018-07-05 13:10

今年生技展規模創歷年之最

2018-07-05 13:10

無人商店的新零售時代

2018-07-05 13:10

謝金河:只有獲利數字才是股價的屏障

2018-07-05 13:10

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top