親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

謝金河:只有獲利數字才是股價的屏障

2018-07-05 13:10先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

中美貿易戰愈演愈烈,看起來雙方都不罷休,全球股市開始出現明顯的回檔走勢,假如以這次中美貿易戰為核心,涉及到周邊的資本市場,我們把中、美、港、台四地的股市走勢比對一下,發現很有趣的現象,按照股市強弱勢組合分別是美國、台灣、香港、中國,看起來中國深滬股市受衝擊最大,儘管有A股入摩效應,深滬股市的跌勢仍然十分慘烈。

到七月三日為止,全球股市的上半場交易已經結束,統計一下,美國各大指數中,道瓊今年以來下跌一.三五%,但代表科技股的Nasdaq仍上漲八.六八%,主要仍是FAAMG表現十分出色,照亮了科技股,但是在中小型股為主的羅素二○○○今年異軍突起,曾經寫下一七○八.一的歷史紀錄。另外一直強勢的費城半導體指數今年仍有五.二二%的漲幅,川普政府最近表示將限制中國科技業在美國的投資,中國也以牙還牙,在聯電投資的晉華控告美光侵權,中國判決美光敗訴,造成美光股價大跌,道瓊指數的跌勢也與很多大型股在中國投資受到限制有關,可見川普刀劍出鞘,也會傷到自己。

分享

貿易戰台股穩住陣腳

但是中國深滬股市今年普遍調整激烈,代表兩市的滬深三○○,今年以四四○三.三四急殺到三三一九.二九,最大跌幅達二四.六一%,這個跌幅可用「慘烈」來形容,今年以來滬深三○○指數下跌十五.四%,深圳A股跌十六.○八%,上海A股跌十五.九三%,在全球股市跌幅中可算是名列前茅。

香港股市受到深滬股市重挫影響,國企指數今年以來跌七.一五%,恆生指數跌四.六%,恆生指數如果從最高點三三四八四.○八跌到二七九九○.四五,跌幅也達十六.四%,代表香港的最大成分股騰訊從四七六.六下修到三七三.四港元,吉利汽車也從二九.八跌到十九.三八港元,入股新鉅科的丘鈦(01478.HK)股價從二三.二五急殺到五.四一港元,實在十分慘烈。

港股這次資金外逃嚴重,在港股下調的低氣壓中上市的小米預定七月九日上市,這次小米招股市場反應平淡,超額認購只有八倍多,集資額縮減到三七一億港元,估值縮至三八○四億港元,換句話說,僅五○○億美元上下,這跟小米先前喊出一二○○億美元估值差距很大,預料也將影響後續同股不同權的美國定價。小米的招股區間是十七~二二港元,這次以最低十七港元定價,很可能開盤股價就破盤下殺,全市場矚目的小米得到如此評價,讓市場有點吃驚。

就跟鴻海的工業富聯開高走低一樣,FII在上海股市掛牌,最高來到二六.三六人民幣,最近跌到十七.一人民幣,表現平平,台灣的鴻海在FII掛牌後也沒有好表現,反而下修到八○.三元,再度面臨八○元保衛戰!在中國的獨角獸,這次寧德時代表現算是可圈可點,目前股價仍高掛在六六人民幣左右;生技股的藥明康德連拉十六支漲停,股價衝到一三八.八七後回檔修正到八六.一一人民幣再拉升,表現也很搶眼,相對照之下,工業富聯就乏善可陳了,這當然會影響鴻海未來評價。

同樣在中美貿易大戰中的衝擊,台股表現算是可圈可點,加權指數到七月四日收在一○七二一.八七,在全球股市激烈修正中,台股加權指數今年仍小漲七九.○一元,漲幅仍有○.七四%,而中小型股的櫃買指數今年仍上漲○.四九%,只有因為外資賣超太大,今年摩台指小跌不到一%,在全球股市相繼回檔中,台股表現已屬差強人意。

切勿摸底大漲回檔個股

今年台股展現了一個前所未有的特質,過去外資只要小幅賣超台股,加權指數就跌得四腳朝天,今年外資到七月三日為止,已賣超台股二七九二.一四億,如果連櫃買市場,賣超金額超過三千億以上,這麼龐大的賣超,在過去台股非崩盤大跌不可,但今年台股定力十足,最大關鍵是內資回流頂住了半邊天。另一方面,外資的殺盤非常集中,今年賣超鴻海八六.二萬張,如果推估外資賣超金額應在八○○億附近,外資賣超台積電達四十萬張左右,這個金額超過千億,如果賣超國巨的超過三萬張算進來,外資單是賣超這三檔個股金額已逾二千億,這個集中賣盤也是沒有重挫台股指數的關鍵因素之一。

不過台股乍看指數變化不大,但台股股價卻進行激烈修正,這當中我們可以看到今年以來帶領台股大漲的漲價概念股,目前只剩下兩大族群撐住大盤,那就是被動元件及MOSFET兩大族群,這一周國巨續創一三一○元天價紀錄,國巨五月獲利,一個月幾乎賺一個股本,令市場注目,被動元件股第二季業績大好,又啟動第二波漲勢,華新科到四九一.五元,禾伸堂到二九七元,奇力新漲到二○四.五元,智寶到九五.五元,不過有一些弱勢的被動元件股如大毅開始有不支回檔的跡象。

另一個是MOSFET族群,報價漲勢持續,大中寫下一八三.五元高價,其他MOSFET相關個股已無力再衝高。最近整流二極體也傳漲價,台半繼續創下九九.五元歷史新高,這是目前漲價概念股中依舊保持強勢的族群。但是如果大家仔細看今年領漲的族群,很多類股在不知不覺中出現慘烈的修正,最具代表性的是顯卡,撼訊從四二○殺到一一一元,青雲從一二○元殺到四一.一元,麗台從四○.四五元殺到十六.五五元,華擎從一○三.五元跌到六三.八元,映泰從二九.五元殺到十三.八五元,很多顯卡股第一季交出好成績,投資人在回檔中只要逢低承接者全都慘賠,這也告訴大家大漲回檔的個股,摸底是很危險的。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1994期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1994期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:5G世代 高通還能獨大嗎?

◎特別企劃:國際資金全球大撤退的下一步

◎焦點議題:聯電連出兩招 驚動外神經

◎國際趨勢:美強硬制裁伊朗 油價衝高

◎中港直擊:港股風高浪急 與陸股密切連動

◎生技園地:靜待生技展拉抬類股氣勢

◎重要資訊:上市櫃除權息一覽表

【最新活動看板】


◎2018國際變數下的投資展望巡迴免費講座搶快報名

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

5G特攻隊

2018-07-05 13:10

年線攻防戰

2018-07-05 13:10

今年生技展規模創歷年之最

2018-07-05 13:10

無人商店的新零售時代

2018-07-05 13:10

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top