親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

貿易戰停停打打…一場梭哈

2018-06-21 13:15先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

川金會十二日風光地在新加坡登場,是美國與北韓最高領導人首次會談,雖然川金會美國拿到實際籌碼不多,卻做足面子給北韓。川普心滿意足地從新加坡回到華盛頓後馬上宣布對中國五百億進口商品課徵二五%關稅,中國也以同樣的報復行動回敬美國,再度對全球金融市場造成衝擊。

川普還進一步宣布要取消八月份的美韓軍事演習,讓金正恩感受到美國的誠意。川金會結束還不到一個星期,川普馬上在推特上警告北韓,未來要能按照兩國高峰會的協議往前走,否則美國馬上翻臉,這就是川普善變的特質。面對如此高度複雜的國際情勢變化,川普善變特質也是在顧好美國利益。

美中互向對方課徵關稅

這次川普去新加坡之前,先到加拿大參加G7高峰會,會中川普舌戰其他六國領袖,這次高峰會沒有達到共識,川普似乎要和這六國盟友打貿易戰。市場認為川普在G7高峰會拉高姿態應該是為了以後的談判作準備,現在川普對歐盟、加拿大和墨西哥課徵鋁材和鋼鐵進口關稅,對雙方實質經濟衝擊力道不大,川普強調過去歐盟各國在貿易戰占了美國的便宜,美國只是要求公平貿易對待而已。

分享

G7高峰會議沒達到共識沒有對全球金融市場造成影響,但十五日美國宣布對中國課徵五百億美元進口商品關稅,中國馬上也回敬美國五百億美元進口商品稅。中國先前就對美國放話,如果美國對中國產品課徵關稅,先前從四月底以來的美中三次貿易談判協議就作廢。如今美國和中國相互課徵對方進口產品的關稅,兩國貿易戰的煙硝味濃厚。

美國和中國是全球前兩大經濟體,兩頭大象互打起來肯定會造成全球金融市場的大震盪。就在美國政府宣布對中國課徵進口關稅之際,中國也宣布對美國進口商品課徵關稅五百億美元。中國的反應應該是在川普政府意料之中,當十五日美國宣布對中國的五百億關稅項目後,就附但書警告中國不要對美國進口商品進行報復,否則美國還會有進一步反報復措施。根據外電報導,美國的確有第二波進口商品金額高達二千億美元等著祭出對中國的貿易報復行動。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1992期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1992期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:留意價值低估股的長投機會

◎特別企劃:先進光學材料廠完整盤點

◎國際趨勢:聯準會鷹昂首 美元指數轉強

◎產業脈動:國巨集團併購六連發

◎生技園地:農業生技 生醫產業下一個亮點

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】


◎從《股市總覽》發掘值得投資的標的!六月巡迴講座開跑~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

大戶的低價獵物

2018-06-21 13:15

光學股旺季報到

2018-06-21 13:15

禿鷹來了!港股放空機構出沒

2018-06-21 13:15

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top