親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

禿鷹來了!港股放空機構出沒

2018-06-21 13:15先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

接近第二季底,美中貿易戰的升級再次襲擊中港股市。十九日,上證指數一開盤就失守三○○○點關卡,逼得國家隊緊急進場護盤。受此利空重擊,港股頓時瀰漫悲觀氣氛,多檔重量級藍籌股跌勢進一步擴大,偏偏此時還有知名放空機構來攪局,一股狙擊中概股的呼聲再起。

狙擊中國 放空港股

每年五、六月,似乎又到了放空機構到港覓食的季節。去年五月Gotham City曾經兩度發表狙擊瑞聲科技的報告,由於指控的對象是高市值的知名蘋概股,此事引發市場高度關注,港股當中的二、三線科技股如科通芯城、通達集團也接連成為空頭狙擊對象。

分享

今年港股市場飛來的第一隻禿鷹,是由知名放空機構格勞克斯(Glaucus)新設立的Blue Orca,發出的「沽空第一單」,並非鎖定中資科技股,而是全球知名行李箱品牌新秀麗。

五月二十四日,Blue Orca發布報告指控新秀麗在收購Tumi時粉飾財務報表,存在四○%存貨的淨變現價值為零,可能導致未來業績下滑,在引用各種評價方法後,得出其每股價值只值十七·五九港元。受此影響,新秀麗股價在兩天之內下跌近二五%。

去年以來,被狙擊的上市公司多半也是市場熱門股,像是瑞聲遭狙擊時股價剛過百元。新秀麗會被放空機構盯上,可能在於消費股今年已累積不小漲幅,中資教育股更是近期炙手可熱的行業。

六月十三日,聲名顯赫的渾水(Muddy Waters)發布了一份長達七○頁的報告,內容直指在美上市的好未來財務造假。好未來即是內地中小學教育輔導龍頭學而思,超過二○○億美元市值、逾百倍的本益比,也吸引了放空機構的目光。結果好未來股價在當日跌幅僅十%,市值蒸發約二○億美元。

根據以往的做空紀錄,渾水做空中概股的歷史可以回溯至八年前,八年來被做空過的十四家中國企業,多數已被摘牌或下市,嘉漢林業、輝山乳業遭渾水做空後,最終股價均出現暴跌。二○一二年七月,渾水將狙擊目標指向另一家知名教育機構新東方(EDU.US),報告發布後兩天之內,新東方股價重挫逾六成。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1992期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1992期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:留意價值低估股的長投機會

◎特別企劃:先進光學材料廠完整盤點

◎國際趨勢:聯準會鷹昂首 美元指數轉強

◎產業脈動:國巨集團併購六連發

◎生技園地:農業生技 生醫產業下一個亮點

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】


◎訂《先探》一年52期(續訂加2期)送夢特嬌義式舒活釋壓枕二只

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

大戶的低價獵物

2018-06-21 13:15

光學股旺季報到

2018-06-21 13:15

貿易戰停停打打…一場梭哈

2018-06-21 13:15

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

熱門文章

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

光靠勞保、勞退還不夠!30歲學好這4個習慣 3萬月薪也能滾出千萬退休金

2019-11-05 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top