親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

檢仔聊齋:拋棄法律專業,載歌載舞的檢察「秀場」

大戶的低價獵物

2018-06-21 13:15先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

川金會落幕後,美、中貿易戰卻再度升溫,川普總統警告除了已宣布對五○○億美元中國貨品加徵二五%的關稅外,若中國再度提高關稅,則美國將在對二○○○億美元中國貨品課徵額外關稅十%,六月十九日,中國上證指數聞訊跳空跌破三○○○點大關、跌幅達三.七八%,全球主要指數無一能夠倖免。

加權指數六月初氣勢如虹,離今年最高只差九點,然外資再度轉買為賣,並擴大賣超金額,指數回到中期均線附近,國際股市除中國上證與深圳同步跌破低點,均線形成蓋頭反壓的空頭架構外,港股也跟著退守年線;另外,韓國股市跌破所有均線與今年低點,而歐洲最重要的德國股市也再次回到年線附近。

分享

外資賣超、融資增加

台股在國際股市當中,仍算得上是相對不弱,主要原因在於結構上的重大變化,自去年下半年開始,外資持續退場,今年更是加大賣壓,除一月隨新台幣升值買超外,已是連續減碼五個月,權值股成為外資提款機,然而卻尚未扭轉多頭趨勢,最重要的關鍵因素在於獲得內資力挺,櫃檯指數更為明顯。

櫃檯指數今年高點在六月,而非加權指數的一月,雖然近日跟著拉回修正,然相較於加權指數高檔震盪,櫃檯指數的中長期均線仍在向上走揚。此外,近期盤面的籌碼結構也值得留意,一是加權指數近二○個交易日的平均量能超過一六○○億元,櫃檯指數也逾五○○億元,兩者平均量能都較過往明顯增加。

而第二個值得留意的在於外資買賣超與融資餘額變化,先由融資餘額來看,去年加權指數上漲幅度為十五.○一%,融資增加四○六.六一億元、三○.七%,而今年至六月二十日(融資餘額統計至十九日),指數漲幅僅二.六七%,然融資卻大幅增加一九四.二八億元、十一.二三%,出現明顯加速。

外資自去年七月分開始由買轉賣,下半年共計賣超一一一○億元,然卻也是融資餘額快速增加的起漲點,下半年融資增加二七一.二七億元,占去年整體增加金額六六.七%;而今年外資賣超的動作更大了,隨著新台幣於一月升至逼近二九元後回貶,目前已是貶破三○元大關,整體賣超突破二○○○億元。

從籌碼面角度來看,平均成交量能增加,表示股市屬相對熱絡,而外資賣超與融資增加,則顯示台股正在進行換手動作,雖然根據過往經驗與書本上的理論來看,短中期可能不容太過樂觀,但若是國際政經局勢回穩,全球景氣持續復甦,基本面仍將帶來支撐,甚至產生推升力道,且外資也或有回補可能性。

留意資金輪動軌跡

本波下殺當中,可以趁機觀察短線上到底是誰在裸泳,而在另外一方面,卻也是逢低撿便宜具有基本面好股的時機,目前盤面上具基本面支撐的人氣股,最受矚目的就是被動元件,尤其是龍頭國巨更是動見觀瞻,此外包含矽晶圓、光學、二極體、MOSFET與光碟片等產業,也都是多頭輪動的命脈。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1992期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1992期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:留意價值低估股的長投機會

◎特別企劃:先進光學材料廠完整盤點

◎國際趨勢:聯準會鷹昂首 美元指數轉強

◎產業脈動:國巨集團併購六連發

◎生技園地:農業生技 生醫產業下一個亮點

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】


◎7/20(五)謝金河 帶你贏賺-AI大浪潮 免費講座搶快報名

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

光學股旺季報到

2018-06-21 13:15

禿鷹來了!港股放空機構出沒

2018-06-21 13:15

貿易戰停停打打…一場梭哈

2018-06-21 13:15

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top