親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

強颱潭美是否登陸?國家災防中心一張圖告訴你各國預測

A股入摩效應 零售業紅了

2018-06-14 12:58先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

自正式入摩以來,外資持續透過滬港通等管道進入A股,包括貴州茅台、海天味業、恆瑞醫藥、海螺水泥、上海機場等多檔成分股因此大漲。然而,兩市二二六檔順利入摩的成分股未必全部受惠,據統計,大約只有九○檔個股跑贏滬深三○○指數,其餘以跌勢居多。

在A股逐步接軌國際的過程中,外資偏愛的績優股有集中化趨勢,其餘約三分之二成分股不漲反跌,甚至部分個股在順利入摩後反而呈現空頭走勢。究其原因,可能是外資圈普遍認可的績優股為數不多,或者是外資認可的標的不在A股掛牌,如商業零售股便是顯著案例。

分享

蘇寧銷售管道下沉

中國商業零售最受矚目的公司,是在美國掛牌的阿里巴巴、京東。而此次順利入摩的A股零售公司僅四檔,其中,蘇寧易購、永輝超市又分別接受阿里、京東入股,兩家公司入摩之後,前者股價表現明顯強於後者。

二○一五年八月,阿里巴巴以二八三億人民幣(下同)入股蘇寧十九.九九%,成為第二大股東。當時的阿里尚未發表新零售戰略,蘇寧作為電商的後進者,營運實力遠遠不及阿里、京東。阿里牽手蘇寧,主要目的在於整合線下資源,蘇寧電器旗下擁有超過一五○○家家電賣場,以及龐大的自建物流體系。

併入阿里體系之後,蘇寧的營運狀況未見好轉,一六年本業僅損益兩平,全年淨利七.○四億元,EPS○.○八元。去年淨利大幅提升至四二.一三億元,主要原因則是去年七月第一個「零售雲」項目開業。

「零售雲」採用合夥人制,由蘇寧易購與加盟商合作投資開店,共同承擔租金費用,再向加盟商輸出品牌、技術及配套服務。從外觀上看,蘇寧的店面類型類似國內的燦坤,以販賣手機、家電為主,一大特色是管道下沉,開店以三、四線城市為主。截至第一季底,蘇寧易購的「零售雲」門市數量達二一五家,今年計畫開到三千家。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1991期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1991期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:營收創高奇兵殺出重圍

◎特別企劃:台廠蘋概股搭上新機列車

◎國際趨勢:腹背受敵 義大利經濟窘很大

◎生技園地:人工水晶體品質媲美國際大廠

◎產業脈動:光學股跑出行情 聯袂放閃

◎重要資訊:上市櫃公司5月營收完整版

【最新活動看板】


◎線型名師朱家泓「實戰投資人專業班」全新課綱!熱烈招生中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

萬點新狂熱股 

2018-06-14 12:58

蘋果強勢回歸

2018-06-14 12:58

銅價創四年新高 受惠股大追蹤

2018-06-14 12:58

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top