親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

低血糖患者車上吃東西被罵 霸氣司機護航:礙到你了?

出國還是會怕…全球恐攻變少了嗎?數字告訴你

砷化鎵產業大盤點 

2018-05-17 14:33先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

美國封殺中興通訊,日前川普態度又大轉彎,表示已指示商務部幫助中興通訊盡快恢復業務,全球砷化鎵大廠股價也跟著跌宕起伏,然不管政治力如何介入衝擊,物聯網、5G時代來臨,各項光通訊元件需求一直存在,需求量甚至更勝以往,今年一○○G規模將逐季成長取代四○G成為主要規格之一,5G應用也將逐漸開展,車用也加入新需求陣容,愈到下半年,需求愈是明顯,今年起,砷化鎵產業將是投資人不容忽視的明星產業。

應用面相當廣泛

去年因3D感測而聲名大噪的砷化鎵產業,一度因iPhone X銷售不佳而沈寂,然事實上,砷化鎵終端的產品應用相當廣,甚至擴大來看,砷化鎵只是三五族化合物半導體中的一環,其他化合物還包括磷化銦、銻化鎵等,依據特性的不同,應用的領域也不同。

分享

其中,最廣泛應用在通訊產品上的,就是砷化鎵材料,這類材料具有高頻、低雜訊、高效率及低耗電的特性,也因此多用於光電和高頻通訊用元件,包括手機、光纖通訊、衛星通訊等微波通訊上,過去幾年,國內穩懋、宏捷科、全新等廠,都因為手機用PA元件需求而提高能見度。

然而,手機在整個砷化鎵材料中,算是相對低端的應用,更多是應用在光通訊資料中心、國防、汽車防撞雷達等利基高端領域,就連去年蘋果iPhone X採用3D感測功能而爆紅的面射型雷射(VCSEL),也是VCSEL眾多應用中,相對低端的一環,但手機等消費性電子產品的使用量大增,讓有跨入VCSEL砷化鎵族群紅極一時,然據了解,從VCSEL磊晶片到晶圓代工、封裝的直通率仍偏低,加上成本高,都讓3D感測的推進面臨小小的逆風,整個供應鏈中,目前實際能因3D感測而受惠的廠家並不多,穩懋當然是其中代表。

追本溯源,VCSEL整體製程的直通率偏低,還是和最上游的磊晶片生產推進有關。三五族半導體的磊晶的製程技術主要有三種,包括LPE、MBE及MOCVD等,LPE雖傳統且較簡單,但對於較薄磊晶的長成上,LPE較難掌握;MBE的生產技術較為成熟,良率較容易提升,但生產成本偏高,幾家磊晶廠中,IET-KY主採此製程,Finisar也在此製程上和IET合作;MOCVD製程技術困難度高,但具有成本低的優勢,可以廣泛應用在手機,包括IQE、全新、聯亞都是採用此製程。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1987期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1987期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:站在趨勢向上的減資股有...

◎特別企劃:國際砷化鎵廠從底部浮檯面

◎焦點議題:股神選股法 兩檔台股值得買

◎國際趨勢:美元Mayday 大反擊

◎產業脈動:油價飆高 塑化股誰最賺?

◎重要資訊:上市櫃公司2018年第一季財報完整版

【最新活動看板】


◎從《股市總覽》財報數字中發掘值得投資的標的!五月巡迴講座開跑~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

美國藍籌股屹立不搖

2018-05-17 14:38

騰訊的投行思維錯了嗎?

2018-05-17 14:33

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

減資操作學

2018-05-17 14:25

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top