親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

全文/薩國與我斷交 吳釗燮:不斷向我要求大量資金

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

台股在五二○前夕再度逼近一一二七○的今年高點,不過漲勢似乎愈來愈集中化,全市場最投機醒目的資金,完全集中在漲價效應的被動元件股與矽晶圓兩大族群上,這其中最吸睛的焦點莫過於是國巨。繼二○○○年的禾伸堂大漲到九九九元後,國巨在五月十五日創下一○○○元整數的天價,除了登上股后寶座,也將市值推升到三五○六億元,在台灣前十大市值排行中,台積電、鴻海、台塑四寶,再加上大立光、國泰金、富邦金外,國巨已搖身變成全台第十七大市值企業,日月光、台達電、南亞科、可成都不是國巨的對手。

台股把缺料現象極大化,國巨二月股價一度跌到三一二元,如今大漲到一○○○元以上,華新科從八一.五元拉升到三二○元,當年成為股王的禾伸堂從九一元大漲到二六○.五元,這是被動元件股的核心三雄,其他如日電貿從三五.五漲到八八.七元,信昌電從三八.二五漲到八八.六元,蜜望實從二四.三漲到五○.七元,大毅從二七.三五漲到八七.六元…,凡是與被動元件沾到邊的,股價無不大漲特漲,這是一段最甜美、也是最危險的時刻,因為產業缺貨的現象的確存在,但是股價跑得比基本面快很多,這個時候大家最好把第一季財報拿來對比一下。

分享

股價急行軍預告了什麼

到五月十五日為止,上市櫃公司的季報幾乎完全揭露,國巨在第一季交出EPS十二.一四元,而自結四月淨利二六.一二億元,EPS七.四三元,這等於預告第二季EPS可達二○元,大家推算今年EPS可能在五○元以上,甚至更可怕的方向前進,這是國巨股價推上千元的最大憑藉,此時拿第一季財報來比較,至少可以看出被動元件股的成長力道。

國巨去年首季營業利益十.七八億,今年首季四六.六九億,成長三倍,華新科從五.二六到十七.四四億,禾伸堂是一.○四億到五.八億,日電貿從○.九六億元到四.二一億元,被動元件漲價效應誰沾光?先從營業利益看起,但是這次漲價集中在MLCC及晶片電阻上面,電容、電感沒有那麼強,像股價撐到六○幾元的凱美首季本業只小賺三○九萬,只有去年首季三一一七.三萬的十分之一,EPS只有○.二五元,智寶去年第一季本業賺四一四○萬,今年首季只有一七七九萬,這次電容及熱敏電阻的興勤股價不漲反跌,去年首季本業賺三.○八億,今年剩下二.八五億;大毅股價漲到八○幾元,但本業從六○七四.八萬只小幅成長到七九二六萬元;立隆從一.五八億到二.五四億元,美磊從一.一八億減為七三八三萬元,最低價的華容去年第一季本業還賺二八二九萬,今年首季虧損三二八萬。

最近跟起來大漲的達方只是從九五八○萬到一.一三億,可見漲價效應全面擴散,這種全面大漲的股價急行軍現象,通常都是一個危機來臨的前兆,等到水退了,那些跟起來的阿貓、阿狗一定跌得鼻青臉腫,這是投資人必須修的一堂課。

股價的殺戮往往出現在最甜美的那一刻,因為買了就漲停板,所有的投機客不請自來,因此,用本業獲利來檢視漲價概念股的強度是第一個指標,像這次宣布減資五成的台勝科首季本業獲利十三.○八億,比去年同期四.四八億至少成長三倍以上,環球晶從十.七億到三九.二三億,都可看出矽晶圓漲價的力道,二線的合晶逐漸有火候,營業利益由去年的一億元到三.六七億,最近飆漲的嘉晶從三六○六萬到八三二一萬,看起來兩者的成長力道強。

士開是值得追蹤的黑馬

同樣也有漲價效應的二極體,像台半去年首季本業賺三.七二億,今年首季三.七四億,幾乎沒有什麼成長,最近股價表現強勁的強茂從二.○三億推進到二.四八億,其實力道沒有想像中那麼強,去年股價拉一波的統懋仍然虧損,這也使得股價強度受到限制。

今年初大漲一波的挖礦股,首季業績非常出色,像撼訊本業從虧損三一七八萬變成大賺四.○四八億元,承啟從虧一一四七萬變成獲利九六一一萬,映泰從虧九九二萬變成賺九九五七萬,華擎從八八一八萬到二.四三億元,微星從十四.八億到二五.九四億,技嘉從三.四五億到十八.四八億都可看出成長力道,這個板卡效應有虛有實,下一輪再起,像技嘉、微星、華擎可能具優勢,而承啟在十五日率先漲停板,也展現了市場對承啟切入高階顯卡有驚艷的感覺。

這一周出刊的《先探》正好給大家追尋首季財報挖掘潛力股的機會,很多在首季大漲的個股,都具備本業大爆發的特質,像AOI檢測的牧德本業從八四五○萬到二.五四億,成長二○○%,股價今年從二三八元漲到四八八元,封測導線架的長華科本業從四六五一萬到二.八五二億,本業成長五.一倍,股價也站上四○○元以上。工業用嵌入式儲存裝置的宜鼎,首季本業獲利從去年一.六三億推進到三.三一億元,成長一倍,去年EPS十.三九元,今年首季三.三元,股價一五○元左右,具有低本益比及成長的優勢。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1987期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1987期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:站在趨勢向上的減資股有...

◎特別企劃:國際砷化鎵廠從底部浮檯面

◎焦點議題:股神選股法 兩檔台股值得買

◎國際趨勢:美元Mayday 大反擊

◎產業脈動:油價飆高 塑化股誰最賺?

◎重要資訊:上市櫃公司2018年第一季財報完整版

【最新活動看板】


◎跟著全球聰明錢,贏賺英國硬資產講座踴躍報名中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

美國藍籌股屹立不搖

2018-05-17 14:38

騰訊的投行思維錯了嗎?

2018-05-17 14:33

砷化鎵產業大盤點 

2018-05-17 14:33

減資操作學

2018-05-17 14:25

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top