親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

美國出現專家困惑的神秘生物!網傳可能是狼人

教部堅不發聘 台大:走行政救濟的路似乎難以避免

減資操作學

2018-05-17 14:25先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

鴻海平地一聲雷,宣布最近台股最重磅消息,今年將減資二成,一般評估股本變小,每股獲利可望增加,對股價也是正面解讀。且適逢子公司富士康工業互聯網(FII)通過審批,即將五月底或六月初在大陸A股掛牌上市,吸引外資買盤重回,有利中期底部形成。鴻海這次減資是台股第二家高資本額減資公司(前一家是聯電於二○○七年減資五七三億元),減資後EPS可望提升。而鴻海加入國巨、台勝科的「瘦身行列」,對股東而言,因是退還投資的成本,不是所得,因此不用繳稅,是很好的配息方式。而減資對企業來說,也因為預期EPS數字會不錯,對股價有正面表態的機會。

只是減資後雖提高股東報酬率,但證明營運重心已轉向中國,母公司不需要太多資金,賺錢營運主力艦外移,相當於本身變為控股公司,果如此市場給予本益比就不會太高,若股價漲勢時也是落後,較不會領漲,這一點就以最近幾年股市大多頭華新集團為例,先是兩年前的彩晶大漲,去年華邦電、今年華新科,最後輪到華新創新高。可以預測鴻海未來股價低PB及PE將常態化,正面來說,中長線股價低檔將有支撐。

分享

國巨當初也是先減資,從超過二百億元以上資本額降至三五億元,等到產業趨勢改變,才會再向上大漲,在此之前要經過好幾年的整頓。所以鴻海減資短線有利彈升,但中長線可能進入箱型。

鴻海減資+FII掛牌中期底形成

而鴻海宣布減資後,馬上公布第一季財報,營收一.○二兆元,較去年同期成長五.四九%,創下歷年同期新高,不過,歸屬於母公司業主獲利二四○.八一億元,卻年減十四.五一%,創下近四年同期新低,EPS僅一.三九元,也輸去年同期的一.六三元。至於毛利率、營益率及淨利率等三率表現,均不如去年同期。

無論如何,鴻海首季EPS雖是往例一年中最低,但這次降至一.三九元,卻是近六季以來新低,可見代工廠如蘋果、華為等手機賣不太好,呼應台積電說法。基本面的確今年要有較大起色並不容易,尤其中國中興及華為陸續可能被美國封殺(仍在協商中),蘋果業績好主要靠商務服務而非硬體,接下來今年將推出新手機,似乎亮點不多,的確對鴻海營運增添壓力。

不過為了維持鴻海過去幾年EPS都有八~九元水準,只能靠業外,就像去年第四季認列了取得夏普C類特別股出售給鴻海員工籌組成立合夥企業的利益,獲利六六○億元,當季稅後賺七一六.五八億元,使得全年EPS還有八.○一元。今年呢?就靠中國轉投資持股八五%的FII掛牌。

第一季從一月底鴻海召開臨時股東會計畫FII在大陸掛牌後,中國相關單位審議速度破天荒的快,中國火速通過鴻海子公司FII的A股上市案,寫下很多第一,打破歷來紀錄。首先是從送件到獲得大陸證監會通過,僅花三六天(其間還有農曆年假)是歷來申請A股掛牌企業中通過審核速度最快;第二是FII將是鴻海集團第一個在大陸掛牌的子公司;第三是FII掛牌後,市值有望突破四千億人民幣(約一.八兆台幣),居鴻海集團旗下企業第一;再來,其市值也可望是中國A股的科技股市值之冠。中國審查幾乎是一路開綠燈,也不管FII成立未滿三年條件,財報內容充滿爭議等等,相較於去年上市的陸企IPO平均耗時一年三個月,富士康創下陸股有史以來上市速度最快的紀錄。

原本FII預計在三月底就掛牌,沒料到美國突然對中國出手貿易制裁,中興及華為等中國重量級大廠同時也是鴻海重要客戶到受到嚴重影響,打亂郭董布局。但五月十一日中國證監會核准FII的IPO首發申請,並表示FII與該公司承銷商將與上海證券交易所協商以敲定IPO日程,並刊登招股文件。再來又傳出美國對禁止中興在美銷售可望解禁,雙方敘談協商,對照FII則收到核准首發,時間上相當有順序的巧合。

獨角獸掛牌大受重視

由於富士康遲遲難以獲得批文,推測與其二七二.五三億人民幣的擬募資金額有關,募集資金過大、估值太高一直被業內認為是難以快速核發的重要原因。以醫藥巨頭藥明康德為例,比富士康先拿到IPO批文,很大程度在於「折價」上市,也就是募集資金規模大幅縮水。四月十六日,藥明康德在上證所網站披露首次公開發行股票公告,IPO發行數量不超過一.○四億股,預計募集資金使用額為二一.三億人民幣,較公司此前披露的五七.四一億人民幣減少六三%,計畫投資項目由十個減為四個。藥明康德「縮水」發行、富士康遲未獲批文,可能是監管層將在新經濟IPO與市場穩定間尋求一定平衡,不太可能任由一大批「巨無霸」企業空降A股市場凍結市場資金。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1987期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1987期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:站在趨勢向上的減資股有...

◎特別企劃:國際砷化鎵廠從底部浮檯面

◎焦點議題:股神選股法 兩檔台股值得買

◎國際趨勢:美元Mayday 大反擊

◎產業脈動:油價飆高 塑化股誰最賺?

◎重要資訊:上市櫃公司2018年第一季財報完整版

【最新活動看板】


◎107年度興櫃總覽第一輯精彩上市!~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

美國藍籌股屹立不搖

2018-05-17 14:38

騰訊的投行思維錯了嗎?

2018-05-17 14:33

砷化鎵產業大盤點 

2018-05-17 14:33

熱門文章

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top