親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

吃完橘子皮別扔! 20種臨床功效告訴你橘皮是寶

5G熱身 CCL產業受惠

2018-05-10 14:29先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

去年底,全球第一個5G標準面世,今年初,Computex首度加入5G做為展會的六大主題,5G發展話題不斷,象徵下一個行動通訊戰場將迎向快速發展期,最快今年底、最慢明年,4G轉5G的趨勢將逐漸成形,全球資訊傳輸即將進入高速時代,而除了眾所周知的網通廠將受惠外,製造PCB的關鍵材料─銅箔基板,也將成為全球高頻高速傳輸趨勢下的另類關鍵受惠者。

高頻高速PCB板需求增

根據研調機構Gartner調查顯示,5G最多的應用將集中在物聯網,預估到了二○二○年,全球將有二○四億個連網裝置,未來一個5G基地台在一平方公里內將可連接上百萬個終端設備。

分享

4G轉5G的過程中,不僅頻寬加大、速度提升,傳輸過程更降低了延遲時間,訊息傳遞將變得更為即時。但不同於4G的傳輸涵蓋範圍比較廣,5G傳輸的頻率變高,涵蓋的範圍變小,就會需要增加很多的Small Cell做橋接,因此,除了Small Cell會是5G來臨時的新需求市場外,由於Small Cell也需要具備高頻高速的功能,連帶需要的網通PCB板也會大增,高階CCL材料的需求也會大增。

5G的建置包含企業端及消費家用端部分,企業端未來勢必要建置更多的Datacenter,包括伺服器、路由器、Switch的用量也會增加;而在消費端來看,雖然手機的PCB板市場看起來很小,但未來手機需要的傳輸速度也要更快,勢必也要用到更多高頻高速的材料,目前看起來手機設計雖然不像伺服器及Switch來得高端,但長遠來看,聚焦高頻高速的趨勢不會改變,CCL的投資思維也將跟著扭轉。

高階材料開發難度高

特別是自二○一○年以來,資訊傳輸的頻率加速躍進,不像一九九五~二○一○年網路通訊頻率不高時,CCL廠只要開發一代的產品,就能滿足客戶十年的需求,這也讓CCL族群的本益比一直無法拉高至十倍以上。

但自二○一○年以來,網路通訊頻率瞬間從5G跳到四○G,不僅速度非常的快,並在短期內快速發生,CCL材料廠商也必須跟進追求低損耗的介質材料Low Loss(Dk/Df),以降低訊號衰減、並提高信號的完整性。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1986期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1986期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資「賣超風暴」的下一步...

◎特別企劃:馬斯克竟然大買自家股票...

◎中港直擊:小米IPO該值多少錢?

◎國際趨勢:高通飽受美中貿易戰無妄災

◎生技園地:財報永遠重於題材面

◎重要資訊:上市櫃4月營收表

【最新活動看板】


◎從《股市總覽》財報數字中發掘值得投資的標的!五月巡迴講座開跑~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

謝金河:第一季財報才是真功夫

2018-05-10 14:29

財報摘星指南

2018-05-10 12:53

汽車!中美新戰場?

2018-05-10 12:53

日月光投控 買進時機到了?

2018-05-10 12:53

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top