親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

蔡英文宣布:捐3000萬台幣給WHO對抗伊波拉

車震代價慘重 賠45萬還要按月給女嬰奶粉費

日月光投控 買進時機到了?

2018-05-10 12:53先探投資週刊

分享
【文/李純君】

全球最大封測產業整併案,日月光併購矽品成了,兩者並順利合組控股公司─日月光投控,正當市場正滿心期待日月光投控股票新上市的蜜月行情之際,卻因大盤走勢不佳、蘋概股持續重挫,以及日月光首季獲利遠不如預期等多重利空衝擊下,新掛牌當日竟意外以跌停開出,而截至五月九日的七個交易日,股價的跌勢相當兇猛。

日月光投控掛牌後,短短七個交易日內的最低價位竟來到七三.六元,最大跌幅超過十七.四%,短線跌幅過深,惟就基本面來看,日月光貴為全球封測龍頭,有其穩固的產業地位,而合併矽品後,完整一個年度的每股獲利可達八元以上,本益比已經明顯偏低,加上手握蘋果與安卓手機大單,同時也是主要的比特幣等虛擬貨幣的封測廠,產業趨勢正確,再者就籌碼面部分,雖然重新上市後,股價重挫,但外資持股依舊變化不大,持續獲得外資力挺等,綜合多項原因考量,市場普遍認為,日月光投控的長線投資價值已經浮現。

分享

股價大跌原因是什麼?

以財務面的表現來看,日月光本身,不包含矽品,今年首季在傳統淡季、蘋果訂單急凍,以及匯率等不利因素衝擊下,第一季稅後獲利二五.六九億元,季減六八%、年減三四%,單季每股基本淨利○.三三元,更是創下近四年來單季獲利低點,市場普遍認為,日月光本身第一季財報太差,是導致日月光投控掛牌當日股價重挫的主因;日月光投控四月三十日以八九元重新上市,但以跌停的八○.一元開出。

外資力挺持股未鬆動

外資圈也歸納日月光投控掛牌後,股價大跌的其他原因,包括其一:日月光與矽品股票下市後,台積電釋出蘋果今年銷量不佳,營運展望有烏雲的利空消息,導致新股上市後的補跌。第二,先前押寶上市後蜜月行情的籌碼太過凌亂,遇到市場不佳、日月光財報太差,先行賣出。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1986期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1986期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資「賣超風暴」的下一步...

◎特別企劃:馬斯克竟然大買自家股票...

◎中港直擊:小米IPO該值多少錢?

◎國際趨勢:高通飽受美中貿易戰無妄災

◎生技園地:財報永遠重於題材面

◎重要資訊:上市櫃4月營收表

【最新活動看板】


◎107年度興櫃總覽第一輯精彩上市!~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

5G熱身 CCL產業受惠

2018-05-10 14:29

謝金河:第一季財報才是真功夫

2018-05-10 14:29

財報摘星指南

2018-05-10 12:53

汽車!中美新戰場?

2018-05-10 12:53

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top