親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

汽車!中美新戰場?

2018-05-10 12:53先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

號稱全球第三大的北京車展,日前剛閉幕,吸引了八二萬的參觀人次,擠爆整個展覽會場;更加凸顯中國民眾對汽車的渴望。從過去只求一部代步車就好,如今對於品質與性能的要求更高,使得像1A2B(Audi、Benz、BMW)與日系Lexus等豪華車品牌攤位人潮可說是萬頭鑽動。

不過,近來中美貿易大戰餘波盪漾,美國總統川普曾多次批評,中國汽車關稅對美國汽車業不公平。早前在推特發文指出,中國製汽車進口到美國,稅率只要二.五%,但美國車出口到中國的關稅卻高達二五%。

分享

降關稅對美國車廠助益不大

對此,中國國家主席習近平在日前博鰲亞洲論壇中釋出善意,表示將進一步降低汽車進口關稅,並且盡快放寬外資持股比限制特別是汽車行業外資限制。根據發改委所端出的時間表,至二○二二年之間將分批取消汽車業外資持股比上限。其中,專用車、新能源車外資持股比限制率先在一八年內取消,二○年則取消商用車外資持股比限制,二二年取消乘用車外資持股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。

一七年中國從美國進口汽車的數量達二八萬輛,占中國汽車整體進口量的二二%,其中,自美國進口到中國前五大品牌分別為BMW(十.六九萬輛)、賓士(七.二一萬輛)、福特(四.五一萬輛)、飛雅特克萊斯勒(一.六五萬輛)、電動車Tesla(一.四七萬輛),顯然美國三大車廠占中國進口車的比重並不高,主要還是以歐系品牌居多;畢竟通用、福特與克萊斯勒分別已在中國與上汽、長安與廣州汽車合資設廠,因此,降低關稅對於美國三大車廠實質的助益並不大。

事實上,這次北京車展中,可以發現不少國際品牌特別針對中國市場所開發的專屬車款,例如:奧迪發表長軸版本的Q5L,讓奧迪在中國繼A4L及A6L後又多了一款在地化長軸生力軍。此外,賓士也發表A-Class長軸版房車,擁有與五門掀背版相同的車室布局,不過,最特別的是車內所搭載的MBUX影音娛樂資訊系統(Mercedes-Benz User Experience),除了支援WeChatMyCar與中國市場首見的VR導航外,內建的智能語音控制功能,更可聽懂中文,包括四川話與廣東話,這套系統都能夠辨識,顯示賓士對於中國市場的高度重視。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1986期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1986期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資「賣超風暴」的下一步...

◎特別企劃:馬斯克竟然大買自家股票...

◎中港直擊:小米IPO該值多少錢?

◎國際趨勢:高通飽受美中貿易戰無妄災

◎生技園地:財報永遠重於題材面

◎重要資訊:上市櫃4月營收表

【最新活動看板】


◎訂先探一年52期送 勳風DC變頻節能迷你除濕機!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

5G熱身 CCL產業受惠

2018-05-10 14:29

謝金河:第一季財報才是真功夫

2018-05-10 14:29

財報摘星指南

2018-05-10 12:53

日月光投控 買進時機到了?

2018-05-10 12:53

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top