親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

MLB/陳偉殷5.1局5K好投 牛棚放火勝投飛了

缺芯危機引爆「中國芯」行情?

2018-05-03 13:10先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

最近關於「中國芯」的話題正熱,隨著美中貿易戰的主戰場轉移至高科技領域,熱度還在持續加溫。如何造出「中國芯」,是中國各界從上到下都很急的一件事,只要一提到「集成電路」一詞,就會立刻引發公眾關注。這種急迫性和危機感,明顯是來源於中興通訊事件,一家千億營收的公司,尚且因為缺幾顆芯片而面臨倒閉危機,中國還有多少家企業也同樣暴露在危險之中?

缺芯症候群

國際科技大廠的晶片自主化,以Apple、Google起步較早,中國科技巨頭BAT以阿里巴巴的動作最積極。日前阿里宣布收購中天微,對外宣示了自己做芯片的決心。另一家宣示投入芯片自製的是格力電器,但是在消息公布後,股價在兩天內跌了十五%。

分享

格力是中國前三大家電公司之一,空調業務占總營收接近九成,去年淨利達二二四億人民幣(下同),年增四五%,手握現金將近一千億元,卻對外宣布不分紅,要將資金投入自製空調芯片。格力不分紅,投資人也不買帳,股價的反應自然很敏感。不過,此一舉動似乎反應出企業界對缺芯的共同焦慮,這種焦慮感又是在中興事件後被明顯放大的。

起初,各界對於如何擺脫缺芯危機,曾經進行廣泛而全面的探討,其中焦點擺在中國的半導體實力與領先者存在多少差距。例如,中國的IC製程技術大約落後世界最先進水準達兩個世代,時間上至少落後三年;再對照台積電崛起的例子,在IC製造端的技術差距通常是越拉越遠。

此外,中美之間的科技實力差距也比想像中大。二○一五年底,當時《中國製造二○二五》剛推出不久,時任工信部部長苗圩在解讀全球製造業的四級梯隊時,將中國放在第三梯隊,要比肩第一梯隊的美國,至少得再努力三○年。這些話在中興事件後又被拿出來翻炒一遍,藉以佐證中國製造大而不強的現實。

工業實力落差這麼大,陸媒也總結了多項原因,包括工業核心技術的門檻太高,高端製造停留在實驗室等級,風險投資不愛製造業,缺乏人才庫,缺乏技職教育的基礎等等。輿論全面檢討,集體反思的聲音從一開始就占了上風,對中國而言未嘗不是好事。只不過,隨後發生的兩件事,又讓輿論風向出現逆轉。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1985期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1985期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:被動元件季報亮眼抗亂流

◎特別企劃:這些個股站穩季線護城河...

◎焦點議題:蘋果財報完整透視安

◎國際趨勢:油價衝上三位數的關鍵是...

◎新股特區:聯嘉訂單能見度到2021年

◎生技園地:生醫產業有「基」之彈

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】


◎台股不敗的ETF制勝心法講座踴躍報名中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

看穿財報的虛與實

2018-05-03 13:10

吳濟有:財報正當道 裸泳風險高

2018-05-03 13:10

五月行情第一手掌握

2018-05-03 13:10

兩岸的補教人生

2018-05-03 13:10

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top